我是一顆小星星
0 (0) 評價
確認

作者:李光福
繪者:許匡匡
出版社:巴巴文化 出版日期:2016-03-30
適讀:0-6歲,7-12歲
學習領域:社會
教育議題:人權
本書介紹

  小強說我愛哭,是從水星來的;小強說我髒髒的,是從土星來的;小強說我愛流浪,是從流星來的……

  我問媽媽:「我真的是從星星來的小孩嗎?」媽媽什麼話也沒說,只是一直一直看著我……然後,我看見了!我看見媽媽眼裡一閃一閃、最神奇的小星星!

 

作者介紹

作者簡介

李光福

  小時候的夢想是當老師,後來真的當了老師;當老師後的夢想是當作家,後來也真的當了作家。因為喜歡胡思亂想,所以很會編故事;因為喜歡孩子,所以寫書給孩子看;因為很認真寫作,所以產量很多――已經出版了百餘本兒童文學書籍。
   
  他說,為孩子寫書,讓他更了解孩子,更接近孩子的心靈,也讓他更保有童心,所以,他會一直寫下去。
 
繪者簡介

許匡匡
   
  吃飯慢、畫畫慢,生活步調也緩慢,只有說話和走路很快的慢吞吞小姐。不畫畫的時候寫字、旅行。
  畢業於倫敦Kingston University插畫系,著有《慢吞小姐的倫敦插畫生活》記錄英倫生活與創作歷程。
 
  作品網站|www.zitosquare.com
  粉絲專頁|www.facebook.com/zitozito
作者的話

小星星與我


  二О一二年六月,學校召開升三年級的特殊學生安置會議,「小星星」因為在二年級時,曾經有被肉排噎住喉嚨的嚇人紀錄,即將擔任三年級級任的老師們都視他為「燙手山芋」,沒有人願意「認養」他。幾經思考和掙扎後,我「認養」了他,因而有了往後兩年的師生關係。

  小星星是個多重障礙生,他的嘴巴永遠都是張著的,說話口齒不清,「老師,我跟你講喔」他說成「ㄠˇㄏ,ㄛˇㄣㄧˊㄧㄤˇㄛ」,我努力了一個多月,才抓住聽懂他說話的竅門。他不會表達冷熱或是不舒服的感覺,一概用哭表示;哭的時候,淚水、鼻水和口水一起流,地板上會積滿一灘混合的水。

  小星星有學習障礙,讀到中年級,國字沒認識半個,阿拉伯數字只會寫「1」,連畫圖都是一種顏色、只有他自己才懂的「線條畫」。他的自我管理能力很弱,座位四周衣服、書本、文具、餐袋……不是散落一地,就是滾來滾去,五分鐘前教他整理好,五分鐘後又是一片狼藉。

  每天放學後,小星星的媽媽會來接他回家。一開始是到教室接,我建議「星媽」要訓練他獨立,於是讓他學著排路隊,到校門口跟星媽會合,母子倆再邊聊邊走回家――星媽說,小星星是她的Boss。有一次,我問星媽:「小星星以後怎麼辦?」,星媽說:「還沒想到,遇到再說吧。」――這句話,讓我難過許久……

  二О一四年六月某一天中午,學生們安靜的趴在桌上午休,唯獨小星星,他像一隻「蟲」那樣不安分的動來動去,偶爾還會冒出一兩句只有他會唱、只有他懂的歌聲。看著,聽著,我想到兩年的師生情緣即將結束,突然有感的拿起筆,短短二十分鐘的午休時間,寫下了《我是一顆小星星》這個故事――他不但是星媽的小星星,也是我的小星星。
 
繪者的話

你好嗎?我的奇妙朋友  

  小時候我有很多奇妙朋友,他們是班上比較少人會去搭理的同學。有些好動、有些愛生氣,有些則永遠沉浸在自己的想像世界裡。
       
  對同一件事情,他們總會有不同見解,或是很不一樣的反應,其實他們很酷。然而,因為總是快一拍或慢半拍,他們常常會成為被同學嘲笑或被老師處罰的孩子。在畫這本書的時候,回想起學生時代的點點滴滴,不知道我的奇妙朋友們現在過得還好嗎?
       
  故事中的小星星像顆孤單星球,和同學們有著與眾不同的頻率,獨自繞著自己的軌道,然而在他的想像世界裡,生活永遠熱鬧好玩。也許因為愛捉弄人或是不習慣別人和自己不同,讓我們像小強一樣,不懂得感受別人的特別之處。
       
  宇宙裡的星球在同一片夜空中,都是獨一無二的。如果我們願意多一些關心,多一點欣賞,也許,你也能看見小星星努力發光的模樣。
 
編輯的話

寫在故事之後


  故事主角的原型是一名特殊孩子,但我們卻把這本書歸類到適合親子共讀的系列,為什麼呢?首先,不管特殊背景〈我相信若作者沒有說的話,您一定覺得這只是一名安靜的孩子,即使被同學嘲笑或是欺負,也只是默默的接受而已〉,我們想聊一聊關於「孩子說的話」。主角的同學小強總是對他做的事情很有意見,不斷的說他是外星人,於是我們設計了一個橋段,每當小強用負面的話語來將主角和外星人做連結,下一面就跳接到外星的世界,而在那個奇妙世界中,原本被小強設定成負面的、奇怪的外星人,卻變得有趣又擁有各種超能力:火星人會吞火、流星排隊搭成橋超級適合旅行、土星人同心協力搬運好吃的雞腿。小強會不會其實也很羨慕外星人不可思議又自由的生活呢?
   
  其次,我們希望大人可以想一想,有沒有可能我們在長大後不知不覺變成了小強,總是以為自己認為的秩序是正確的,對於沒有「正常」跟著秩序走的別人〈不管是大人還是小孩〉,失去了耐心和體諒。這個世界上不是只有「我」,很多時候,我們不需要面紅耳赤的去責怪,更無需用傷害的語言來戳別人的缺點或痛處。因為我們都是小星星,值得被珍惜。
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping