射日 奔月
0 (0) 評價
確認

作者:王欣榆/改寫
繪者:塔塔尼可夫
出版社:格林文化 出版日期:2012-01-01
適讀:0-6歲
本書介紹

開啟孩子的大想像

  想像力啟發創造力,創造力決定競爭力,
  如果孩子在幼兒時期,想像力沒有發展機會,
  大腦會自動認定這是不必要的能力,想像細胞便會慢慢消失。

  神話,是人對世界的大想像,它為自然萬物編織壯闊的故事,
  孩子透過這些故事,才能夠體會自然,進而探索天體、宇宙。

  后羿、嫦娥是最有力、最美麗、意涵最豐富的神話,
  所以我們想用最強烈的色彩、最強烈的線條,
  與最強烈的構圖,來詮釋這個偉大的故事,
  擅長強烈風格的塔塔尼可夫,
  就是最有創造性的選擇。

  在石頭會作夢,老樹會說話的時代,世界上有十個太陽,他們都是天帝的兒子,每天輪流照亮大地。但是有一天,他們覺得這樣太沒意思了,就決定全都跳上天空玩耍。但是地上的人和動物都受不了十顆太陽的高溫和強光,變得奄奄一息。神箭手后羿看見了,氣憤的抽出箭,射下其中九個。失去九個兒子的天帝一氣之下,把后羿和他的妻子嫦娥逐出天庭,落入人間。嫦娥無法適應凡間的生活,變得抑鬱憂悶。為了討她歡心,后羿在西王母娘娘的幫助下,得到了可以讓人長生不老的仙丹。夫妻約好在月圓之夜一起吃下仙丹,但是嫦娥恍惚間竟吞下了所有的仙丹,身體變得越來越輕,直往天空飄去……

作者簡介

改寫:王欣榆

  畢業於清華大學外語系,目前擔任出版社編輯。在著手改寫《射日 奔月》的故事時,她除了想讓孩子重溫代代相傳的經典神話,理解古人為大自然編織的故事外,也想告訴孩子,想像力就是他們的超能力。別說太陽底下沒有新鮮事,只要耐心觀察、發揮創意,生活中處處都有驚奇!

繪者:塔塔尼可夫 (Pavel Tatarnikov)

  白俄羅斯畫家塔塔尼可夫,以描繪自然景物見長。在《射日 奔月》中,以細膩的筆觸描摹深具文化意象的龍和金烏,對於細部的紋理與衣物的式樣都有細緻的呈現,更以濃厚的色彩與多變的視角,建構出神話中壯闊的宇宙觀,為古老的傳說注入創新的元素。

  由於父母親都是藝術家,他從小就被教導如何欣賞畫作,也讓塔塔尼可夫立志成為一名插畫家。十二歲時,他進入明斯克音樂藝術學校就讀,然後在白俄羅斯國立藝術學院繼續學業,他童年時代的嗜好──閱讀與繪畫,終於如願變成了他一生的職業。塔塔尼可夫在台灣出版的作品有《雪后》、《萊茵河的黃金》。(塔塔尼可夫的網站:tatarnikov.com)。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping