嘎嘎老師的昆蟲觀察記
0 (0) 評價
確認

作者:林義祥(嘎嘎)
出版社:晨星 出版日期:2015-11-13
適讀:7-12歲,13-18歲
本書介紹
100個昆蟲行為觀察主題,
張張實境微距拍攝畫面,
帶您窺探昆蟲世界的生態奧秘。

  以昆蟲生動有趣的行為為主題,包含了覓食、防禦、趨性、求偶與交配、產卵、護卵、社會性及共生等昆蟲的行為,透過嘎嘎老師多張昆蟲瞬間行為的畫面捕捉,讓讀者伸入了解昆蟲有趣的一面。

  昆蟲是地球上種類及數量最龐大的族群。為了關注這大自然裡的微小生命,我曾多次獨自一人上山下海,從海岸邊到2000多公尺的高山,從都市到陌生的荒野間,抱持著「好奇」和「感動」的心情,捕捉牠們的各種有趣行為畫面,例如負子蟲爸爸如何護卵、捲葉象鼻蟲的築巢記、蟻舟蛾的逃生術、螳螂遇敵時的威嚇動作、舞虻送禮的行為等。

  每一個主題都有一段故事,透過觀察與攝影,記錄了這15年來每一段和昆蟲間的精彩邂逅。

本書特色

  1、以多元及有趣的主題為架構,帶領讀者解讀昆蟲的行為
  2、認識昆蟲各個面相題材向來是自然生態領域的吸睛話題
作者簡介

林義祥(嘎嘎)


  1950年出生於嘉義縣水上鄉,曾致力於兒童美術教育32年,並舉辦台北水墨畫個展兩次,喜愛陶藝、攝影,著有《瓢蟲圖鑑》,2001年架設嘎嘎昆蟲網(驚奇山行)至今已收藏七千多種昆蟲和五百多種蜘蛛,為國內最大的昆蟲資料庫網站,夢想拍攝更多生動的照片,並透過文字書寫、網路及書本呈現,讓更多的人喜愛昆蟲,讚美生命與自然。

審定者簡介

蕭昀


  現為台灣大學昆蟲學系大學生,台灣物種名錄(TaiBNET)、台灣生命大百科(TaiEOL)編輯人員,研究興趣是昆蟲綱內物種多樣性最高的甲蟲(鞘翅目),並聚焦在菊虎科的系統分類學,2015年3月於國際期刊發表臺灣新種:賽德克狹胸菊虎、鄒狹胸菊虎,並已發表數篇研究報告於國內外學術期刊,曾獲國立台灣大學生物資源暨農學院大學部學生學術論文獎。
作者序

Chapter1生命的奧祕
01驚見螳蛉產卵
02青楓蚜蟲胎生寶寶
03東方果實蠅產卵
04茄二十八星瓢蟲產卵
05各種蝴蝶的卵
06柑桔鳳蝶產卵
07奎寧角盲椿象產卵
08棕長頸捲葉象鼻蟲築巢記
09青黃枯葉蛾產卵
10黃角椿象護卵
11負子蟲爸爸育嬰記
12細蝶產卵
13黑點白蠶蛾的卵
14白斑素獵椿象的番茄汁奶瓶
15黃斑椿象的圓桌會議
16水虻產卵

Chapter2覓食行為大公開
17野桐葉上的早餐
18螞蟻乞食
19螞蟻能趕走瓢蟲嗎?
20蟻獅的遁形術
21螳螂捕食
22取食冇骨消蜜杯的螞蟻
23苔蛾的咬痕
24蚊子怎樣叮人
25神祕的小黑蚊
26舉尾蟲的點心
27食蟲虻的獵食
28蒼蠅為什麼那麼討人厭?
29蜜蜂採蜜
30昆蟲的咬痕
31會吸血的昆蟲

Chapter3千變萬化的美麗外衣
32模仿枯葉的雙色美舟蛾
33模仿地衣的基黃粉尺蛾
34模仿地衣的麗夜蛾
35模仿樹皮的耳胸葉蟬
36模仿蛇頭的皇蛾
37用來嚇人的黑斑
38衣魚的一生
39暮蟬的羽化
40螳螂的孵化
41擬態─誰像誰?
42被鬼臉天蛾嚇到了
43瘤喉蝗的大門牙真有趣
44像外星人的夾竹桃天蛾
45有趣的柄眼蠅
46蛾翅的秘密
47全身都是刺的鐵甲蟲

Chapter4棲身之所
48蚜獅背上的房子
49黃革荊獵椿象的戰利品
50小昆蟲住豪宅
51潛葉蟲畫地圖
52青條花蜂的床鋪
53螞蟻畜牧
54小十三星瓢蟲越冬
55紅腳細腰蜂築巢
56虎斑泥胡蜂築巢
57黃腳虎頭蜂偷蜜
58凶暴的中國大虎頭蜂
59蚜蟲的生存法則
60保家衛國的螞蟻
61馬尾姬蜂產卵
62善於掘地的螻蛄
63真假榕果小蜂
64沫蟬的泡沫

Chapter5耐人尋味的有趣行為
65朝生暮死的蜉蝣
66褐斜斑黽椿象的水舞
67姬大星椿象大發生
68螞蟻帶便當
69大難不死的紅邊黃小灰蝶
70小心扁鍬的大顎
71別再玩大鳳蝶的臭角
72卵金花蟲覆糞產卵
73緬甸藍葉蚤護卵的招術
74大黃金花蟲幼蟲覆糞
75野薑花上的蟲糞
76黑紋龜金花蟲背上的蛻
77會搖擺的大蚊
78食蚜蠅飛翔之舞
79可愛的小紅姬緣椿象
80喜愛清潔的昆蟲
81蟻舟蛾的保命技巧

Chapter6後代的繁衍
82果實蠅的浪漫結合
83蜂虻於空中交尾
84舞虻送禮
85找錯對象的昆蟲
86美刺亮大蚊交尾
87緬甸藍葉蚤交尾
88絨蟻蜂交尾
89昆蟲的求婚儀式
90昧影細蟌集體產卵
91螞蟻爭奪與交尾
92蜻蜓交尾

Chapter7生命的盡頭
93宜蘭亮盾椿象的堅強生命力
94冬蟲夏草
95蝗蟲的天葬
96遇難的端紫斑蝶
97藍彩細蟌的天敵
98被芒刺卡住的昆蟲
99被寄生的九節木長喙天蛾
100小毛氈苔的誘惑
作者序

  當你拿到這本書時,最想知道書裡會寫些什麼呢?是有關昆蟲的行為?還是作者觀察昆蟲記趣?

  我一直是個攝影迷,但真正踩進昆蟲攝影才15年,時間並不長,卻對我的人生有很大改變。我開始注意大自然中微小的生命,然後反觀自身,覺得要更謙卑對待萬物。我開始架設昆蟲網站,瘋狂地拍照收集各式各樣的昆蟲,到現在即使拍了7200多種,相較於台灣已知的22000多種昆蟲,還不到總數的三分之一,但我將它們全數轉貼到網頁,這些工作花了我大半輩子的生命,但我並不因此而滿足,因為再多的昆蟲,除了名字和外觀外,我們對於昆蟲還是很陌生,而我最想知道的是昆蟲與大自然和人類間的關係,牠們在想些什麼?那才是我想拍攝的照片主題。

  《椿象圖鑑》榮獲2013年「好書大家讀」,頒獎典禮那天我突然想到,用100個主題來寫昆蟲的行為。寫信給晨星出版社,很快獲得執行主編裕苗的同意,寫書的過程中想到一些問題,其實我並沒有能力書寫真正的「行為科學」,科學是要經過驗證的,我只能透過觀察、攝影和昆蟲對話,這才是我的專長。

  從海邊到高山,從住家到陌生的荒野,曾經多次一個人在2000公尺的高山點燈,只為了尋找夜行性昆蟲和蛾類,我不抓標本,但對於造訪燈下的小蟲子,即使1.5mm也逃不過我的鏡頭捕捉。一連串觀察結束後,就在車上熄燈休息,群山瞬間恢復寧靜,從清晨拍到深夜,這時才覺得好累,躺在車上一下子就睡著了。隔天,太陽還沒升起,我會先被鳥兒叫醒,接著又是一個全天的工作。

  我對昆蟲觀察充滿熱情,每當觀察到昆蟲間的各種互動,總是會有多種趣味聯想。例如我曾見過一隻黑棘蟻從芒草端爬過來,恰巧遇到大蝦殼椿象擋路,螞蟻猶豫片刻,似乎在說「嘿!大哥,借過一下!」然而椿象根本懶得理牠,這時小螞蟻擺擺頭,不客氣地從牠背上跨過去。牠的六隻腳踩踏著椿象的胸部、頭部、眼睛等部位,大大方方地朝著前方邁進,然而大蝦殼椿象身體動也不動,僅張開眼看了一下,似乎是在嘀咕「真是一隻不懂禮貌的螞蟻」,然後閉起眼睛繼續享受牠的日光浴。

  我非常喜歡這樣觀察昆蟲,每個主題都有一個故事,拍照過程發現一些事情,我就會用鏡頭呈現該焦點。直到現在,我才體悟為了把昆蟲拍得浪漫唯美,其實得不償失,而一方面也慶幸當初我的選擇是正確的,那就是用「好奇」和「感動」記錄所見所知的昆蟲。

  我也秉持著此心情來完成這本書,呈現給長期鼓勵、支持我的朋友們,或許你早已從「嘎嘎昆蟲網」看過這些故事,然而這本書是我這輩子所拍數十萬張照片的濃縮,對我也是一份紀念,對於喜愛昆蟲、生態攝影的朋友,或許也能帶給你一些啟示。

  最後,感謝蕭昀協助審定,長期使用「嘎嘎昆蟲網」的小、大朋友,以及不斷提供資訊與鑑定的學術專家,還要感謝家人的支持,這本書才能出版。
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping