台灣民間故事1:媽祖林默娘
0 (0) 評價
確認

作者:鄭宗弦
繪者:曹泰容
出版社:晨星 出版日期:2016-05-12
適讀:7-12歲
學習領域:社會、綜合活動
本書介紹
媽祖生,迎媽祖,眾人三月瘋媽祖
說奇幻,助人美,人人都有媽祖心

  媽祖信仰從中國大陸沿海流傳來台至今,已成為台灣民間最普遍的信仰。全台各地遍布祭祀媽祖的廟宇,在每年農歷三月二十三日媽祖的誕生日,媽祖遶境更是鑼鼓暄天、炮杖動地、萬頭鑽動!

  人們聽聞媽祖之偉大,卻難以深入祂的內心去體會祂的心路歷程。然而在媽祖成仙之前,她也是凡人、也曾是少女,經歷人事滄桑、悲歡離合,有喜怒哀樂,也有成長過程中必經的迷惘和困惑。她是如何一路走來?尤其世人難以度過的情關,是否也曾羈絆她的道心?動搖她的志向?

  且隨作者筆墨,窺看香火繚繞後的身影,一名目光低垂面目慈祥之女是如何無私付出、是如何悲憫大愛。而讀者在崇敬與感動之餘,也能發起幫助他人,造福鄉里,改善社會,無私奉獻的心。

  特殊用紙說明:
  平裝/書衣採用麗奇映畫紙,呈現手繪插圖的溫潤感
  內封面採用灰銅美術紙,象徵媽祖的堅毅善良

〈台灣民間故事〉系列特色

  ▲台灣長期缺乏寫給青少年,「劇情極富有趣、引人入勝」的台灣民間長篇故事。

  ▲本系列藉由台灣「口耳傳說」的底本,將經典民間故事重新改編,透過現代新視角,再創現代新經典。以機智、幽默、生動……等寫作手法,將小說故事說得親切、並深入人心。

  ▲透過故事,除了讓青少年認識台灣傳統故事,藉由故事主角坦然面對人生問題,探究多元世界的面貌,獲得跟生命奮鬥的經驗和圓滿的慰藉。


各方推薦

  北港國中 梁恩嘉 校長
  中華民國兒童文學學會祕書長 蔡淑媖

 

作者介紹

作者簡介

鄭宗弦


  嘉義縣新港鄉人,從小醉心於繪畫與民俗藝術,長大後發現文學長才,專心致力創作與出版,現定居台中市。

  他是個得獎高手,曾經榮獲數十個文學獎項,包括:教育部文藝創作獎、九歌現代兒童文學獎、陳國政兒童文學獎、好書大家讀年度最佳圖書獎、小太陽獎最佳文字創作獎、金鼎獎推薦獎、環境教育綠芽獎、忠義文學獎、大墩文學獎、玉山文學獎、蘭陽文學獎、夢花文學獎等。

  著作有:《媽祖回娘家》、《阿公的紅龜店》、《神豬減肥記》、《有人在鹿港搞鬼》、《香腸班長妙老師系列》、《鄭宗弦的「鬼」故事系列》、《豬頭小偵探系列》、《草帽飛起來了》等書籍。

  他立志要寫出優秀的故事,分享生活周遭的人、生存的土地、常民的文化和民間的藝術。期盼朋友們讀了他的作品,在欣賞文學的趣味之餘,能進一步珍惜鄉土,熱愛自己生活的地方。

  臉書搜尋:鄭宗弦   
  粉絲專頁:鄭宗弦的故事咖啡屋。
  部落格:鄭宗弦的酷酷夢想屋blog.yam.com/aaxyz  

繪者簡介

曹泰容


  1975年出生於臺北市, 國立台北師範學院( 現為國立台北教育大學) 藝術教育碩士, 求學時代即熱愛繪畫,也喜歡和小朋友一起畫, 現職為國小教師、資深美術老師,亦熱衷繪本圖文創作。

  相關著作,計有:文字論述之《探索圖畫書彩色森林》。 插畫客家兒童小說《千段崎》,並入圍第三十四屆金鼎獎。另為桃園縣政府文化局圖文創作《 水蜜桃.樂桃桃》、《 小牛童變身大藝師》兩繪本, 以及李潼先生《 激流三勇士》(小熊)遺珍之內頁與封面插圖。

 

目錄

序章
一 觀音送來奇妙小女嬰
二 狗群爭先恐後鬥老妖
三 懵懂少女春心初長成
四 發願助人顯善心
五 修練祕法驚見奇異怪象
六 金甲武士冒出水井贈銅符
七 小愛大愛相矛盾
八 伏機救父兄罹難
九 燒屋祈雨美名傳千里
十 苦戰晏公痛失心上人
十一 擒惡鬼治怪病感化貪官
十二 降伏千里眼順風耳同鬥龜精
十三 超凡入聖飛昇成仙
十四 翻江倒海大敗晏公
十五 天上人間續前緣
附錄

作者自序

  我生長於嘉義縣新港鄉,家鄉有座名聞遐邇的媽祖廟「奉天宮」,天天香客絡繹不絕。

  從小我就很喜歡到「奉天宮」去玩,喧鬧的鞭炮聲、熱鬧的陣頭都好吸引人。建築物上精美的石雕、彩繪、交趾燒、剪黏都教我流連忘返,偏殿上的「思齊圖書館」提供我精神食糧。還有來自各地的善男信女,他們虔誠膜拜的神態令人動容。

  家人常在工作忙完之後,一起到廟裡拜拜,請求媽祖保佑闔家平安。遇上有人要大考、當兵、婚嫁、外出、病痛,更是一定要到媽祖面前懇切的祈求庇佑。而事後我們又前往還願,感謝神恩。

  小時候,看著那麼多信徒跪在殿前,我都覺得媽祖一定好忙好忙。

  人們不停的祈求,是否曾想過體諒媽祖的辛勞?大家在供桌上擺了滿滿的供品和金紙,那都是媽祖需要的嗎?人們大方投入香油錢,是為了換取什麼?而在新聞報導中,我曾看到人們為了搶媽祖神轎,傷了和氣大打出手,讓我十分震驚。

  這些都不禁讓我思考,難道宗教信仰的目的,只是人們滿足自己的需求和慾望?人跟神之間的關係,應該如何定義?施與受是交換嗎?還是有更高層的意義?還有,大家對於媽祖庇佑人們的偉大精神,到底瞭解多少呢?

  十多年前,我將觀察所得,創作了《媽祖回娘家》一書,頌揚婆婆媽媽們辛苦徒步進香,為全家祈福的奉獻精神。這一次,我研究媽祖生平事蹟,寫出祂傳奇的一生,發現這是一個非常好的機會,跟大家分享媽祖助人、救人,無私奉獻的大愛精神。

  蒐集資料時,我留意到媽祖的傳說大多是片段的,事件式的,人們可以從中瞭解媽祖的偉大,卻難以深入祂的內心去體會祂的心路歷程。然而在媽祖成仙之前,她也是個凡人,她也曾是女孩,是少女,經歷人事滄桑、悲歡離合,有喜怒哀樂,也有成長過程中必經的迷惘和困惑。

  她是如何一路走來?尤其世人難以度過的情關,是否也曾羈絆她的道心?動搖她的志向?她是怎麼克服的呢?

  我書寫,不只是滿足自己的好奇,也成了解答讀者與信眾的必要課題。

  創作過程中,我逐漸體會出林默娘的內心世界:覺知苦難,悲憫世人,犧牲小愛,奉獻自己,實踐大愛。而媽祖的形象,在我心中也有了變化,從崇高的廟堂聖殿上走下來,不再只是救世英雌、俠女、神明,而是一位為了救人而犧牲幸福,奮不顧身,追求理想的人道主義者。

  媽祖的精神是無私付出的精神,是悲憫大愛的精神。期盼讀者們,尤其是青少年朋友,在讀這本書時,能在文字間尋找與體會這樣的精神。而後當你再次面對媽祖娘娘時,希望你不只是祈求庇佑,而是在崇敬與感動之餘,也發起幫助他人,造福鄉里,改善社會,無私奉獻的心。

推薦文

  每年大甲媽祖到新港奉天宮9天8夜343公里的遶境之旅,及白沙屯媽祖到北港朝天宮的進香活動,吸引成千上萬信眾徒步隨行,展現虔誠的宗教信仰及體驗媽祖的大愛慈悲,是臺灣最神聖的宗教盛事。

  「閱讀」是拓展人類視野的最佳途徑,「故事」是傳遞人類智慧的最活潑方式,臺灣是東西多元文化匯聚的美麗之島,民間擁有許多豐富精彩的傳說故事,「海神-媽祖林默娘」救助海上受苦難人們,博愛利益眾生的事蹟千年來為人們所津津樂道。

  鄭宗弦先生從小接觸新港奉天宮媽祖宗教文化與藝術,對媽祖的慈悲情懷及人道精神有深刻的感動與瞭解。現今,他用生動有趣、引人入勝的故事劇情,來描述媽祖林默娘的生長歷程及內心世界,且結合曹泰榮老師多元層次豐富的插畫,讓我們品讀《臺灣民間故事1:媽祖林默娘》時,更加融入故事情景及認識媽祖的偉大情操,期盼我們在祈求媽祖保佑時,也能效法媽祖無私付出、悲憫大愛的精神。
北港國中 梁恩嘉校長

推薦文

  我出生在台灣西南邊小漁村,村子裡的人靠出海捕魚維生,祖父在1933年出海捕魚失蹤後,當時育有三男二女的祖母發誓再也不讓自己的兒子當漁夫,就這樣,寡母靠著紡紗織布和耕作家中三分田地拉拔子女長大,三個兒子中有兩個當了小學校長。

  許是過於勞累,祖母在我們未出生前就離世,由當校長的父親繼續守著家園。

  從我懂事,就知道家族有共同奉祀一尊媽祖,我們稱呼「三媽」,只要家中有重要的事情,我們就會去把媽祖請回家坐鎮,譬如有人生病、結婚、生子、要去當兵、創業等…「三媽」是我們最尊敬的家長,是我們的守護神,很多事情,我們需要她來幫忙決定或排解。

  「媽祖」是陪伴我成長的神明,在我開始會問問題時,就問過爸爸關於媽祖的故事,也看過戲劇演出或一些書籍的介紹,甚至,後來自己還從事文史工作,帶領民眾認識新莊慈祐宮。關於媽祖的史料記載和故事,了解的程度應該也有達到八、九分的透徹。

  鄭宗弦老師寫的這個故事,我很認真的閱讀,過程中不斷對照腦中的資料,感覺有問題時還上網搜查,結果,讓我非常折服,作者以行雲流水般的文字鋪陳,結合豐富的背景史料,巧妙的把媽祖的故事寫得既寫實又充滿神話味道,讓人一捧讀便欲罷不能直想一口氣讀完。

  媽祖信仰是台灣很重要的民俗文化,每年的遶境活動不僅讓民眾動起來,還吸引很多外國觀光客跨海來朝聖。很高興有這樣的好書讓孩子們了解媽祖的故事,今後在看到熱鬧的媽祖文化季登場時,大人、小孩就有更多有趣的話題可以交流了!

中華民國兒童文學學會祕書長 蔡淑媖
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping