永不屈服(電影海報封面版)
0 (0) 評價
確認

作者:蘿拉‧希林布蘭
原文作者:Laura Hillenbrand
譯者:閻紀宇
出版社:時報出版 出版日期:2015-01-12
適讀:13-18歲
學習領域:健康與體育
本書介紹

電影《永不屈服》原著傳記  
安潔莉娜•裘莉執導 2015.01.23上映 環球影片發行

  20世紀最激勵人心的傳奇人物
  美國奧運長跑國手路易.詹帕瑞尼的奮勇人生

  雄踞紐約時報暢銷書排行榜3年
  《時代》雜誌年度最佳好書

  從奧運選手淪為日軍戰俘,一個再也無法馳騁賽道的跑者,
  以無比勇氣與信心贏得最光榮的人生獎章。這是一個關於逆境求生、堅毅與救贖的故事。

  逆境人生•奮勇向前跑
  以堅忍、寬恕與愛,體現動盪時代最珍貴的人性價值

故事簡介

  美國長跑選手路易.詹帕瑞尼,曾是一九四○年呼聲最高的奧運金牌奪金選手,蓄勢待發的他,奧運金牌垂手可得。然而二次世界大戰爆發,在時代命運的巨輪推動下,人生從此改變,他投身太平洋戰場,卻不幸墬機,漂流在一望無際的太平洋,而後為日軍俘虜,歷經日本軍官渡邊睦弘慘無人道的折磨,仍抵死不願為日軍錄製打擊美國軍民士氣的宣傳廣播。

  從巔峰跑者淪為日軍戰俘,就在全美人民都以為路易.詹帕瑞尼早已陣亡在遠方的太平洋,無情的戰火終於結束了……歷劫歸來的路易.詹帕瑞尼,人人將之視為戰爭英雄,但他的人生與事業再也無法往前,渡邊睦弘的臉孔像鬼魅般日夜糾纏……一度只能以酗酒來麻痺心靈。

  戰爭,讓整座城市夷為平地,摧毀家園、奪人性命,但戰爭並不能摧毀最珍貴的人生信念,路易.詹帕瑞尼倚賴信仰來渡過人生困境,並且加入佈道團鼓勵不幸的人積極迎向人生,並且寬恕了他心中最可怕的敵人,渡邊睦弘。

  人生就是一場漫長的賽道,考驗毅力與勇氣。路易.詹帕瑞尼的際遇,不僅是描述了戰爭的殘酷與無情,也彰顯可貴的人性價值與時代精神。他以寬恕與愛來面對自己以及過往的敵人,也超越是非與善惡,在逆境人生,奮勇迎向光明。路易.詹帕瑞尼的人生故事,鼓舞了混亂時代中的每一個人。

獲獎記錄

  *《時代》雜誌年度最佳好書

國內外暢銷記錄

  *雄踞紐約時報暢銷書排行榜3年

勇者推薦

  小  野 知名作家
  林義傑 極地冒險運動家
  林慶台 賽德克‧巴萊男主角
  單國璽 天主教樞機主教
  盧彥勳 亞洲球王
  蘇麗文 奧運跆拳道國手

名人推薦語

  「同樣是運動員,閱讀此書格外觸動。若說外在的磨難是試煉,那麼與自己內心的對話就是真正的考驗。經過難以想像的折磨,路易.詹帕瑞尼終以無比的勇氣用他的人生為我們寫下『永不屈服』的故事,真的,很了不起!」――林義傑 極地冒險運動家

作者介紹

作者簡介

蘿拉‧希林布蘭


  一九六七年生,美國知名作家。她的第一本作品《海餅乾》(Seabiscuit: An American Legend),描寫賽馬以及騎師奮鬥歷程的感人故事,大受讀者歡迎,銷量突破百萬冊,締造了紐約時報暢銷書排行榜四十二週第一名的紀錄,並獲得美國國家圖書評論獎各項殊榮。蘿拉‧希林布蘭特別鍾愛書寫激勵人心的人生奮鬥故事,本書為奧運選手路易.詹帕瑞尼的真人傳記,也依舊鼓舞人心。蘿拉‧希林布蘭還與演員蓋瑞‧辛尼斯,共同創辦了國際兒童慈善團體(Operation International Children),提供貧困學童就學所需。目前居住於美國華盛頓特區。

譯者簡介

閻紀宇


  台灣大學中國文學研究所碩士。譯作有《價格戰爭》、《揭密:透視賈伯斯驚奇的創新祕訣》、《紙醉金迷哈瓦那》、《SQ I-You共融的社會智能》、《決斷2秒間》、《非理性的魅惑》、《遮蔽的伊斯蘭》、《魔鬼詩篇》等書,譯著頗豐。並為《讀者文摘》、《哈佛商業評論》、公共電視譯者。

目錄

序曲

◎第一部
第一章    男孩反抗軍
第二章      拚命狂奔
第三章    托倫斯龍捲風
第四章    搶劫德國
第五章      上戰場

◎第二部
第六章    飛行棺材
第七章    弟兄們,就是這裡
第八章    「洗衣店老闆才知道我有多害怕」
第九章    五百九十四個彈孔
第十章    惡夜六敵機
第十一章   「誰都撐不過去」

◎第三部
第十二章   隕落
第十三章   海上失蹤
第十四章   渴
第十五章   鯊魚和子彈
第十六章   雲中歌聲
第十七章   颱風

◎第四部
第十八章   行屍走肉
第十九章   兩百個無聲的人
第二十章   向裕仁天皇放屁
第二十一章  信念
第二十二章  計畫上路
第二十三章  怪物
第二十四章  窮追猛打
第二十五章  B-29
第二十六章  瘋狂
第二十七章  墜落
第二十八章  奴役
第二十九章  兩百二十拳
第三十章   沸騰的城市
第三十一章  集體裸奔
第三十二章  桃子瀑布
第三十三章  母親節

◎第五部
第三十四章  閃亮的女孩
第三十五章  崩潰
第三十六章  山間的屍體
第三十七章  糾結的繩索
第三十八章  召喚的汽笛聲
第三十九章  破曉

後記

內容連載

(摘自第二十章)
 
反抗運動蓬勃發展。戰俘會滿臉堆笑,以無比和善的語氣,對戰俘說出足以讓人七竅生菸的英文髒話。有個特別蠢的警衛被戰俘騙倒,以為晚上對著日晷點火柴,照樣可以測量時間。戰俘因為長期下痢,經常一肚子氣,因此他們常會在點呼之前忍住不放,等到警衛下令他們向天皇鞠躬時,再集體俯身向前,以晴天霹靂般的臭屁向裕仁天皇致敬。
 
路易設想出另一種他個人的反抗運動。一位戰俘從軍前做的是書籍裝訂工,他用米糊做成紙張,裝訂成小書,送路易一本。路易找到或偷來一支鉛筆,開始寫日記,紀錄墜機之後發生的事,一直寫到戰俘營中的生活。在小書的中間幾頁,他以粗體字寫下其他戰俘的家鄉聯絡方式,讓它看起來像一本平平無奇的通訊錄。
 
至於日記,他是以很淡的筆跡寫在小書的背面,而且上下顛倒,避免被人發現。他將囚室地板撬起一塊,把日記藏在底下。警衛每天都會檢查囚室,路易的日記如果被發現,難免招來一頓棍棒齊下的毒打。不過對路易而言,這種自我表白看似微不足道,其實意義重大。他知道自己很可能會死在大船,但是無論如何,他要留下紀錄,見證自己的遭遇,見證自己的人格。
 
除了食物之外,戰俘最渴望的就是戰事消息。日本人讓營區與世隔絕,想方設法要讓戰俘以為盟軍必敗無疑。他們先是宣揚日軍獲得的勝利,後來實在沒有勝利可以宣揚,只好開始捏造盟軍的敗仗,吹噓荒唐可笑的日軍戰績,例如宣稱林肯總統是死在日本人手裡,或者他們以魚雷攻擊美國首都華盛頓。一位戰俘回憶:「日本人搞不懂我們為什麼會發笑。」大船的日軍還有一點搞不懂:戰俘已經找到方法,神不知鬼不覺地追蹤戰事進展。
 
新送來的戰俘是消息的寶庫,他們一到大船,所見所聞很快就會被同袍挖得一乾二淨,然後透過摩斯密碼,短短幾分鐘內散播到整個營區。報紙非常罕見,但只要一出現,戰俘就會千方百計偷來看。運到營區的軍糧有時會以報紙包裹,兩位在廚房工作的戰俘艾爾.米德(Al Mead)與厄尼斯特.杜瓦(Ernest Duva)會不動聲色,將報紙塞進口袋。

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping