夏天的一天
0 (0) 評價
確認

作者:秦好史郎
譯者:黃郁文
出版社:尖端 出版日期:2006-08-28
適讀:0-6歲
學習領域:自然與生活科技
教育議題:環境
本書介紹

  "夏天的一天"內容記述一名國小男童,在一個熾熱的午後獨自去抓巨無霸鍬形蟲的故事。作品本身不僅因為作者對光影的敏銳掌握而十分令人激賞,也因為主題連結到當紅的巨無霸鍬形蟲使本書的受歡迎的程度提高不少。除此之外,本書更是日本平凡社2005年選出最佳繪本的第一名;以及日本全國學校圖書館協議會選定用書日本圖書館協會選定日本社會保障審議會推荐文化財。也在MOE雜誌每年評選的最佳繪本名單中有非常亮眼的成績。

  作者秦好史郎花了四年完成這本他寫給"夏天的情書"。秦好史郎是日本非常有名的插畫家。以往的作品都是與其他作者合作插畫的部份。本書是秦好史郎第一本圖文完全自產的作品。本書以近乎刺眼的白色來詮釋夏天熾熱的陽光,並以強烈的黑白反差呈現夏日午後的感覺。每翻一頁,都讓人好像要瞇起眼睛來抵擋面上反射出來的夏天的豔陽。作者秦好史郎用極簡約的文字,來描述男孩到山裡抓巨無霸鍬形蟲的男孩的心路歷程。但是沿路的風景, 如一場電影,充滿了光影的回憶, 連氣味溫度都彷彿觸摸的到。在這本繪本裡,可以聽到夏天的聲音,聞到夏天的味道,觸摸到夏天的溫度。也喚起夏天的記憶。

 

作者簡介

秦好史郎

  1963年,出生於日本兵庫縣西宮市。色感突出、線條幽默,在繪本創作、插畫界和設計等領域都有出色的表現。繪本《嗯嗯太郎》《在圓木橋上搖晃》《寶寶要出生了》等已在台灣出版。

 

給夏天的情書

  我終於完成了《夏天的一天》。這本書是從我頭腦和身體裡,使盡全力擰出來的一滴精華,一個埋藏在我心裡的夏天印象。這是我寄給夏天的「情書」。

  在夏天吃膩了的西瓜,到了冬天再回想起來,還是讓人好想再吃一口。每當這個時候,我就會好想念夏天。我時常想起少年時代的夏天,那段在田園裡、田埂上、水溝裡、小溪邊遊玩的「黃金時期」。如今,我回想起那個時候,心情仍然興奮激動。我在畫這本書的時候,正是冷颼颼的季節,所以我是以思念遙遠的夏天的心情,來畫這本書。所以,我說這是我寫給夏天的「情書」。

  這本書的文字很少,很快就讀完了。然而透過慢慢追蹤圖像和故事的發展,每個人都能加上自己的經驗,來體會「夏天的聲音」「夏天的氣味」和「夏天的空氣」。

  我和小朋友一起讀這本書時,常常將文字沒有表達的聲音、氣味、溫度及觸覺,加入故事一起述說。其實,家長和老師讀這本書給孩子聽時,也可以自己加油添醋的,將看圖的感受加入故事中,一定會很有趣。

  例如,適當的添加「形容詞」──「外面是熱烘烘的太陽,熾熱的照耀著,唧唧叫的吵鬧蟬聲!路面反光,讓人看得眼都花了。」

  又例如,「走進森林,忽然感覺空氣清涼,被汗水溼透的衣服,也變得冰冰涼涼的。小朋友恢復了力氣,大叫說『好涼喔』!」這些敘述,一定能表達出每個人對夏天的印象。

  如果這本書能刺激到各位讀者的耳朵和鼻子,我就感到萬分欣慰了。

  感謝偕成社的廣松先生,等待了我四年。(黃郁文 譯)
秦好史郎

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping