我媽說
0 (0) 評價
確認

作者:王文華
繪者:Barkley
出版社:巴巴文化 出版日期:2016-05-11
適讀:7-12歲
學習領域:語文
本書介紹

  小朋友最愛的媽媽,很多時候都在說話。

  「要穿暖一點」「你吃飽了嗎?」「功課寫了沒?」「怎麼又亂買東西?」「趕快去睡覺!」不管大事還是小事,只要是孩子的事,對媽媽來說都是世界上最重要的事。

  可是全天下的媽媽真的都擔心一樣的事情嗎?還是說,全天下的媽媽們都有一本「媽媽祕笈」,所以才總是碎碎念著同樣的事情?

  為了解開大小朋友心中的疑惑,這一次,我們邀請了十二位兒童文學作家和畫家,來回憶小時候或現在這一刻,自己媽媽最愛、最常說的那句話,當然,也可能是和媽媽的通關密語。

  你呢?你還記得媽媽最愛說的那句話嗎?

  希望大小朋友看完故事之後,也能回想起自己與媽媽的通關密語,然後,一定要永遠永遠記得,不可以忘記喲。

本書特色

  1.本書邀請十二位兒童文學作家與畫家,從「媽媽最常說的一句話」完成故事,讓小讀者也能看見作家們與家人相處時生活化的一面。

  2.看完故事後,也邀請小讀者能想一想自己的媽媽最常說的話,是不是也能變成一篇故事呢?
作者簡介

王文華


  畢業於國立台東大學兒童文學研究所。一邊當小學老師,一邊寫故事。曾獲第四屆牧笛獎、陳國政兒童文學獎首獎、金鼎獎。著有《首席大提琴手》、《可能小學的歷史任務》系列、《歡迎光臨海愛牛》、《歡喜巫婆買掃把》、《鯨聲月光河》、《大象大象去郊遊》、《曹操掉下去了》等書。想更了解他嗎?請上他的臉書專頁:王文華的童話公園。

王宇清

  一個想很多卻寫得很慢的童書創作者,透過為孩子寫故事,學習正向面對自己和欣賞世界。曾獲九歌少兒文學獎、國語日報牧笛獎、好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎等。出版有《願望小郵差》、《水牛悠尾的煩惱》、《空氣搖滾》、《妖怪新聞社:月光恐慌事件》等作品。其他作品散見於國語日報、國語日報週刊、小典藏雜誌等。
  除了寫故事之外,最喜歡收集樂器,並發出一些別人覺得有點吵鬧,卻自認有點好聽的聲音。
  E-mail:grooveching@gmail.com

周姚萍  

  從小在書堆裡長大,後來所從事的工作,也都與書有關,包括書的編輯、書的創作、書的翻譯。每天更是離開不了書,睡前腦子需要跟書對話;搭火車、搭飛機需要有書陪伴;跟人聊天也總是以書為主題。
  相信:書是「翅膀」,書是「色彩」,書是「光亮」!
  作品有《想不到妖怪鎮》、《妖精老屋》、《我的名字叫希望》、《我有好人公司要開張》等。  
曾獲金鼎獎優良圖書推薦獎、聯合報讀書人最佳童書獎、好書大家讀年度好書、幼獅青少年文學獎、九歌年度童話獎等獎項。

信子

   一九八七年出生於台北。從小就喜歡繪本、漫畫以及研發遊戲,每一天都期許自己,繼續創作出讓人感動、有趣的作品。現為專職繪本作家、哈囉奇怪書店店長。出版有「奇怪阿嬤」故事系列。

桂文亞
  一九七二年起任職聯合報系三十六年,其中三十年從事兒童文化媒體推廣工作。歷任《民生報》、《美國世界日報》、《歐洲日報》兒童版與僑委會《僑教雙週刊》主編,《兒童天地週刊》、民生報兒童叢書總編輯。編輯童書四百五十冊,並岀版過成人小說、散文、報導文學和兒童文學作品等六十餘冊。曾獲信誼兒童文學貢獻獎、宋慶齡兒童文學獎、好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎及世新大學傑出校友等榮譽。
  作品廣收於兩岸小學語文課本及各類讀本。代表作品:《班長下臺》、《思想貓英國旅記》、《美麗眼睛看世界》和《親愛的壞貓先生》等。
  現任浙江師範大學兒童文化研究院客座教授,「思想貓兒童文學研究室」負責人。
  歡迎你來思想貓網站:www.cat-kuei.com

陳沛慈

  台東大學兒童文學研究所碩士班畢業。是住在台中小小的山上,喜歡打電動看卡通的國小老師,也是頭頂慢慢冒出白髮,卻仍愛帶著兩個寶貝到處玩耍的瘋狂媽咪。常常為了點小事感動得紅了眼眶,卻仍覺得自己是勇氣過人的堅強女性。笑聲可以震落坐在引擎蓋上的貓,卻仍深信自己是氣質出眾的資深美女。
  曾榮獲台灣省兒童文學獎、國語日報牧笛獎、九歌兒童文學獎、大墩文學獎、台東大學兒童文學獎等大小獎項。出版的作品有:《食神小饕餮》、《小熊寬寬與魔法提琴》系列、《麻辣米粉妹之代理巫婆許願所》、《神豬村選村長》、《樂樂的音樂盒》、《W.C.美眉大作家》等書。

童嘉

  在台北出生、長大,四年過一次生日。
  曾任報社專欄組記者,專職民意調查執行與撰稿,其後為陪伴小孩成長成為全職家庭主婦至今。
  二OOO年因為偶然的機會開始畫繪本,已出版《想要不一樣》、《我家有個烏龜園》、《不老才奇怪》、《千萬不要告訴別人!》、《小小姐姐慢吞吞》、《一定要選一個!》、《不要一直比啦!》、《外星人來的時候要保持鎮定》等二十多本繪本、橋梁書與圖文創作;每天過著非常忙碌的生活,並且利用所有的時間空檔從事創作。

廖炳焜

  台東大學兒童文學研究所畢業。連續得過六屆的台灣省兒童文學創作獎,自認只是一個「愛說故事的人」。出版有《聖劍阿飛與我》、《大野狼與小飛俠》、《神奇理髮師》、《我們一班都是鬼》、《神犬奇兵》、《帥啊!波麗士》、《億載金城之暗夜迷蹤》、《老鷹與我》、《板凳奇兵》、《火燒厝》等書。著作曾獲得年度好書獎,教育部人權教育著作獎並入圍第三十四屆金鼎獎。
  教職退休後,熱愛單車運動,常臭屁:「沒有上不了的坡,沒有過不了的河。」目前除了繼續創作,還到處講故事給大、小朋友聽,並和老師、家長們分享親子共讀的經驗,以及閱讀寫作的技巧。

劉伯樂

  一九五二年生於南投縣埔里鎮,曾任教育廳兒童讀物出版部美術編輯,並從事插畫工作。擔任中華兒童百科全書美術編輯期間,有機會接觸自然科學方面的知識,進入野鳥世界以後,更想要以畫筆描繪生動的野鳥圖像。
  常在野外觀察野鳥,同時也獲得了許多田野資訊,對於自然生態環境有自己的想法和看法,並開始從事自然文學寫作。
 
劉思源

  一九六四年出生,淡江大學教育資料科學學系畢業,現居於台北景美溪畔。
  職業是編輯,興趣是閱讀,最鍾愛寫故事,一個終日與文字為伴的人。曾任漢聲出版公司編輯、遠流出版社兒童館編輯、格林文化副總編輯。目前重心轉為創作,走進童書作家的行列中。
  出版作品多樣,包含繪本《短耳兔》系列、《騎著恐龍去上學》、《喜歡你》;繪本傳記《愛因斯坦》、《阿基米得》;橋梁書《狐說八道》系列;童話集《妖怪森林》等,其中多本作品曾獲文建會「臺灣兒童文學一百」推薦、好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎,並授權中國、日本、韓國、美國、法國、土耳其、俄羅斯等國出版。

劉清彥

  從高中開始跟小朋友說故事,期間不斷看見閱讀和故事對他們的思考啟發,也陪伴他們一起經歷生命的高山低谷,並且見證上帝翻轉他們人生的過程。雖然喜歡安靜的在房間裡閱讀、翻譯和創作,卻也必須經常出門到國內外各地演講。近年開始努力將兒童文學與自己的傳播專業結合,主持了廣播節目「閱讀推手」,和電視兒童閱讀節目「烤箱讀書會」。
  說了三十多年故事,翻譯了三百多本書,創作了近五十本書。得過好書大家讀二十年得獎總數翻譯者第一名、開卷年度好書獎、豐子愷圖畫書獎和兩座金鐘獎(二O一三年最佳電視兒少節目主持人/二O一四年最佳廣播教育文化主持人)。

顏志豪

  拿起筆時,我是神,也是鬼。放下筆時,我是人,還是個手無寸鐵的孩子。
  曾獲九歌文學獎、秀威青少年小說獎、國語日報牧笛獎、教育部文藝創作獎童話組、吳濁流文藝獎兒童文學類、大墩文學獎兒童文學類與童話類、海洋文學獎童詩類、林君鴻兒童文學獎童詩類等獎項。
  作品〈種子〉入選九十九年度年度童話選。出版作品有《神跳牆卷一 初戰風禾島》、《變色羊不吃青菜》、《快樂小學運動會》、《誰把祕密說出去》、《鬼遊戲》、《送馬給文昌帝君》、《一個傻蛋賣香屁》、《殭屍來了》、《最後五十個希望》、《少年加弄與狗》。

      Facebook:www.facebook.com/childjimmy
      E-mail:childjimmy@gmail.com

繪者簡介

Barkley

  喜歡說故事給兒子聽,喜歡畫圖給小孩看,喜歡做一些有趣的好書,給更多的小朋友分享。 

目錄

1.我媽說:嗚嘎逼啦 / 劉伯樂
2.我媽說:不會寫,就自己編 / 王文華
3.我媽說:飯粒大於藥粒 / 劉思源
4.我媽說:皮繃緊一點 / 廖炳焜
5.我媽說:苔花如米小,也學牡丹開 / 桂文亞
6.我媽說:去禱告 / 劉清彥
7.我媽說:我讀社會大學 / 顏志豪
8.我媽說:會很可愛喲! / 陳沛慈
9.我媽說:讀書很重要,要好好讀書 / 周姚萍
10.我媽說:去做自己喜歡的事 / 信子
11.我媽說:只是沒去學而已 / 童嘉
12.我媽說:睏最重要 / 王宇清

內容連載

我媽說:「嗚嘎逼啦!」     文/ 劉伯樂
 
我面帶愁容,準備要出門上學去了。家裡還有別人,是附近的鄰居太太們,沒事總會聚在我家裡說長道短。背上書包,出門前,以企盼和期待的眼神再望媽媽一眼。媽媽知道我心裡想著什麼?也知道我要的是什麼?只見她在鄰居面前,不經意的看我一眼,說:「嗚嘎逼啦!」像平常一樣再叮嚀一句:「路上小心!」
 
然後繼續她車縫衣服的工作,並應付鄰居的話題。
 
我的希望落空倒也不甚意外,因為「嗚嘎逼啦!」是媽媽最常對我們說的一句話話,意思是「沒有錢!」。
 
媽媽曾經是地方上有錢人家的千金,嫁到外鄉以後,卻不幸落得必需辛苦做裁縫來養家活口。媽媽的個性倔強,她認為自己是油菜籽命,沒有臉回有錢娘家去訴苦乞憐。何況在那個時代,大家都說「嫁出去的女兒」就是「潑出去的水」。媽媽也一再教我們人窮志不能窮,再苦的日子也要咬牙撐著。她禁止我們在外人面前談到有關「錢」的事情,因為在人前說到「沒錢」是多麼難堪的事。
 
媽媽曾經在山地學校任教,學會了一兩句原住民語言,「嗚嘎逼啦!」是泰雅族語,表示「沒有錢!」的意思。平常這樣說沒有人聽得懂。於是這句「嗚嘎逼啦!」就成為我們家人通用的密語。我聽了也不需要多問,反正「沒錢」是家常便飯。
 
我落寞的離開家門去上學。但是今天「嗚嘎逼啦!」讓我下定了要逃學的決心。
 
要不到錢為什麼不敢去上學?又為什麼要逃學呢?因為,全班只剩下我一個人還沒有繳班費。
 
自從開學以來,老師一直催繳班費,全班同學都交了,只剩我一個人老是「忘記帶!」老師下最後通牒:
 
「十塊錢班費都繳不出來嗎?明天再忘記帶,你就不要來上學了。」

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping