汽車睡覺的一天
5 (1) 評價
確認

作者:申惠恩
原文作者:H. E. Shin
繪者:艾瑞卡.考特里爾
譯者:林良
出版社:聯經出版公司 出版日期:2013-07-29
適讀:7-12歲
推薦理由
張淑瓊:比利時的一日「無車日」,當汽車在家裡睡一天覺,馬路沒有車子,習慣開車的人會不方便,但空氣會乾淨些,汽油少用些,這樣的嘗試很值得體驗。
本書介紹

  在「無車日」這一天,比利時全國的汽車停止行駛,馬路上看不見一輛汽車。藉著這樣的規定,國民節省了一天的汽油,呼吸了一天清新的空氣。「無車日」使大家有機會體驗到不受汙染的大自然有多麼美好,也促使大家重新思考地球能源的問題。這就是「無車日」的意義。

  故事由媽媽的幾盆「蘋果薄荷」說起,故事的結局又回到那幾盆「蘋果薄荷」得到什麼樣的安置,成為一個令小讀者滿意的收尾,運用了「回應」的技巧。故事快結束的時候,法朗沙說他忽然想到一個好主意。荷西問他是什麼好主意,法朗沙卻回答說:「路上我會告訴你。」而不當場回答,運用了「懸疑」的技巧。

  作者生動的描寫平日大馬路的噪音喧天,又生動的描寫「無車日」大馬路的平和寧靜,運用了「對比」的技巧。作者營造種種氣氛,使小讀者對「無車日」充滿期待,深刻的受吸引想知道「無車日」究竟是什麼模樣,運用了「製造高潮」的技巧。

 

得獎紀錄

  ★新聞局中小學優良課外讀物
  ★台北縣國民中小學推動閱讀優良圖書

 

作者簡介

申惠恩(Hye-Eun Shin)

  在韓國成均館大學時主修兒童研究,目前是兒童心理學家。出版並企劃過多本童書,作品有《你看過我的肚臍嗎?》、《下雨時》和《蝴蝶打瞌睡》。

 

繪者簡介

艾瑞卡.考特里爾(Erika Cotteleer)

  生於比利時,畢業於安特衛普皇家美術學院。她的圖文作品在全球各地出版,包括《一切都是真的》和獲得白渡鴨獎的《璽恩和雅辛》。

 

譯者簡介

林良

  筆名「子敏」,散文作家、兒童文學作家。習慣以「子敏」筆名寫散文,以「林良」本名為小孩子寫童話、故事和詩歌。著有散文集《小太陽》、《和諧人生》等八冊、兒童文學論文集《淺語的藝術》一冊、兒童文學創作及翻譯二百餘冊。獲有中山文藝創作獎、國家文藝兒童文學特別貢獻獎、信誼基金會幼兒文學特別貢獻獎、行政院新聞局金鼎獎終身成就獎……等榮譽。曾任國語日報董事長,現已退休,住在台北,從事寫作。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping