圖說台灣地名故事
0 (0) 評價
確認

作者:蔡培慧
出版社:遠足文化 出版日期:2013-11-06
適讀:7-12歲
學習領域:社會
教育議題:環境
本書介紹
「地名」藏著許多故事!     當瑠公圳變成新生南路,台北盆地曾經綠波良田的時代終結了,也預告了台北終將蛻變成現代化的大都會……     在霧社成為仁愛鄉的當下,霧社事件的斑斑血跡將騰空飄散,脫離莫那魯道誓死捍衛土地的實在……   認識「台灣」,從認識家鄉的地名開始     台灣舊地名與我們自身有什麼關係?     為什麼要知道台灣舊地名?     地名乃是生活於該處土地上的社群共同記憶與情感的象徵。許多時候,人們往往著眼於當下的環境空間,忽略了腳下的土地承載著千千萬萬年來先祖生活的遺跡。     除了廣博知識、豐富視野外,舊地名顯然存在著與個體自身的牽繫。本書介紹了許多地名的由來,介壽路到凱達格蘭大道,從吳鳳鄉到阿里山鄉,呈現出的意義,不只是改個名字如此簡單,探究其中,可以看出族群意識從虛無中被喚起的生命力。更積極的態度是,我們可以藉著對台灣舊地名的探索,開始認識家鄉的歷史。   鄉土故事的泉源,更是自然地理與人文歷史的縮影      台灣各地的舊地名,是歷代移墾、移居這島嶼的先民,因不同語言、文化、傳統,歷經長久歲月的創造與融合,才交織出台灣獨特且豐富的地名文化。舊地名的探源,不僅可以了解地方的地理、歷史、民俗,追溯先人生活的歷史軌跡,更是傳承鄉土文化故事的泉源,記錄台灣歷史發展的縮影。     本書圖文並茂的介紹台灣各地的昨日風華,帶你從認識家鄉的地名開始,進一步瞭解在地人文與歷史的衝動:     ●圖文並茂:豐富、珍貴的古地圖、老照片,在文字之外傳達出更多地名相關資訊。     ●內容淺顯專業:作者以多年的地名研究,用淺顯的筆觸及說法,描繪出每個舊地名的故事。     ●第名小故事:特別增加與台灣歷史發展息息相關、深入淺出的地名故事專欄。   名人推薦     不能忘卻的紀念     舊地名之深刻乃在於昔時草莽初開,人、事、地、物所具有的描繪性質,翻看史料多少可知其歷史、風土之獨特。日本領台五十一年,嘗以內地(日本本土)之郡縣之名賦以台灣,如美濃、豐原等等,而今仍延用之;國民政府則更制式化的以「三民」、「八德」試圖教化台灣人。只有老一輩的人,會在廟口、店仔頭時而告知後人:「咱庄頭古早叫??。」譬如:圳頭、水尾、車城、竹山、四腳亭、哈瑪星、牡丹、方壺、火燒島等。這般映象的壯闊形影,浮現人心,一目了然的知道開台先民,胼手胝足的拓墾台灣,說來壯麗中自有悲涼。------林文義(台灣文學作家)

 

目錄

序論:舊地名新觀點 第1章:噶瑪蘭.宜蘭 第2章:雞籠.基隆 第3章:大加蚋堡.凱達格蘭.台北 第4章:淡水.新北 第5章:桃澗堡.桃園 第6章:竹塹.新竹 第7章:貓貍.苗栗 第8章:大墩.台中 第9章:半線.彰化 第10章:水沙連.南投 第11章:林圯埔.雲林 第12章:諸羅山.嘉義 第13章:府城.台南 第14章:打狗.鳳山.高雄 第15章:阿猴.屏東 第16章:卑南覓.台東 第17章:花蓮.迴瀾港 第18章:平湖.澎湖   [專欄]地名小故事   01.台灣有個千里達 02.如果台北改名大加蚋 03.大正町.六條通─台北城內的小東京 04.凱達格蘭人的伊甸園時代─台北 05.和風台北─日據時代台北市之町名 06.中壢,一個地名的華麗轉身 07.大乳汗毛格之阿里史長征 08.番童埔與番婆坟 09.誰是莫里遜?Mt.Morrison在那裏? 10.柳營.查某營─鄭家軍也有女青年工作大隊? 11.府城防衛虛,寺廟大聯境 12.阿猴改屏東,媽宮變馬公
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping