少年科學偵探CSI19:誰殺了鼠海豚?
0 (0) 評價
確認

作者:郭泳稙/審定
繪者:徐龍男
譯者:陳安
出版社:臺灣麥克 出版日期:2014-06-01
適讀:7-12歲
學習領域:自然與生活科技
教育議題:環境
本書介紹
 期末考試好不容易結束了,
  期待放假的CSI學員卻被師長祕密安排了陸戰隊特訓,
  他們在途中竟然遇上鼠海豚集體死亡的懸案。
  還有,泰洋、婉麗和江欣的三角習題又該如何解決呢?
  這個包括友情、純愛,以及追夢的感人故事正精采上演……
  關於【少年科學偵探隊CSI】

  起源於少年刑警學校的校長為了吸引小孩入學,而成立的一個少年偵探隊。第一屆「少年科學偵探隊CSI」成員有游彗星、劉英才、李瑤莉和潘月熊,成立期間,破獲國內多起懸疑案件,甚至連出訪日本和美國等地時,也協助當地刑警查獲案件兇手,成為國內外家喻戶曉的少年偵探,成功吸引不少學生就讀少年刑警學校(詳閱《少年科學偵探CSI》第1~10集)。但隨著他們畢業,現由第2屆成員延續案件的辦理。

  【主角介紹】

  地球科學組
  ․江欣:CSI第2屆成員,凡事充滿自信,事事追求完美,好勝心強的漂亮女孩。
  ․宋華山:少年刑警學校學生,科學能力強,但消極又膽怯。

  物理組
  ․黃婉麗:CSI第2屆成員,個性文靜,但盡本分,思路有條理。
  ․崔雲東:少年刑警學校學生,活潑開朗,是個開心果。

  化學組
  ․楊志明:CSI第2屆成員,化學知識豐富,行動力、活力十足,但有點聒噪。
  ․張苑韶:少年刑警學校學生,喜愛做料理、研究化學。

  生物組
  ․李泰洋:CSI第2屆成員,彬彬有禮,是個正直的小帥哥。
  ․蘇祐嘉:少年刑警學校學生,擁有孩童般的純真和熱情。

本書特色

  【師範大學推廣教育部  寒暑期CSI科學營隊指定用書】
  1. 故事情節貼近讀者年齡與生活,容易感同身受與學習。
  2. 偵探與科學的結合,同時培養讀者的觀察、推理能力,再藉由科學能力的提升,逐步破解案件。
  3. 藉由主角的不同專長,讓讀者同時學習物理、化學、生物、地球科學等知識。
  4. 全系列所運用到的科學知識,皆符合國中小程度的自然科學課程,讓讀者輕鬆學習教科書裡的科學知識。
  5. 全書包含4個案件,每個案件末皆有「破案關鍵」的單元,詳細說明破案關鍵所運用的科學原理。
  6. 每冊都有特別活動「CSI特訓時間!」,利用案件中所運用到的科學知識所設計的科學活動,讓讀者自己動手玩科學,不只好玩、有趣,更能加強學習。
  7. 榮獲各領域多項獎項與推薦:
  得獎紀錄:少兒韓國部 優秀少兒圖書; 少年文化進興會 優秀少兒圖書;京畿道大學圖書協會 推薦圖書

  CSI19科學原理與中小學教材內容對照表(20140307新增)

  製表者/李戊益(臺中市太平區中華國小退休教師)
   (列舉犯罪案件、破案關鍵的科學觀念、主要能力指標、中小學相關教材單元名稱)

  案件1搖晃的建築(震動和共鳴現象)
  2-3-5-2藉製作樂器瞭解影響聲音高低的因素、音量大小、音色好壞等,知道樂音和噪音之不同。→小五「聲音的探討」
  2-4-5-6認識聲音、光的性質,探討波動現象及人對訊息的感受。→國二「波動與聲音」
  2-4-6-1由「力」的觀點看到交互作用所引發物體運動的改變。改用「能」的觀點,則看到「能」的轉換。→國三「力與運動」

  案件2誰殺了鼠海豚?(降至冰點現象)
  2-2-3-2認識水的性質與其重要性。→小三「水的變化」
  2-3-4-3知道溫度高低不同,使水的存在形態改變,是形成霜、露、雲、雨、雪的原因。→小三「水的變化」
  2-4-4-2探討物質的物理性質與化學性質。→國二「認識物質」

  案件3民宿失竊謎團(水循環和霜)
  2-2-4-1知道可用氣溫、風向、風速、降雨量來描述天氣。發現天氣會有變化,察覺水氣多寡在天氣變化裡扮演很重要的角色。→小三「水的變化」
  2-3-4-3知道溫度高低不同,使水的存在形態改變,是形成霜、露、雲、雨、雪的原因。→小六「天氣的變化」
  2-4-3-3探討臺灣的天氣,知道梅雨、季風、寒流、颱風、氣壓、氣團、鋒面等氣象語彙,認識溫度、濕度及紫外線對人的影響。→國三「變化莫測的天氣」

  案件4詭異的強盜案(血液循環和屍斑)
  2-4-2-1探討植物各部位的生理功能,動物各部位的生理功能,以及各部位如何協調成為一個生命有機體。→國一「生物的運輸作用」

 

作者介紹

作者簡介

郭泳稙/審定


  畢業於首爾大學物理學系,並擁有美國肯塔基州大學博士學位,現任水原大學物理學系教授。致力於兒童科學教育,著有《為什麼會落地?》、《陽光是什麼顏色?》、《地球牽引力》、《移動與靜止》等兒童科學讀物。

高喜貞/撰文

  於梨花女子大學主修科學教育,並取得碩士學位,曾在國、高中以及大學開科學課程,從事編劇工作長達二十年,目前正在製作的兒童節目有《啵啵啵》、《小廚師》、《科學遊樂場》、《兔子躲貓貓》、《放屁大王噗噗噗》等。著有兩本童話,對《少年科學偵探CSI》深深的感到著迷。

繪者簡介

徐龍男


  畢業於檀國大學西洋畫學系。曾榮獲東亞LG國際漫畫公開募集展人物設計獎、朝鮮日報光洙創意漫畫公開募集展獎等多種獎項,也在各家報社連載漫畫、插圖。曾發表的作品有《心影涉的電影心理》、《素羅的單挑日記》插畫等。

譯者簡介

陳安


  政治大學韓國語文學系畢業,熱愛歷史、軍事、文化、語言等研究。曾為教育部2009~2010年,韓國互惠語文獎學金受獎人,赴韓進修。譯有《中學生必須認識的世界史》(聯經)、《知識就是力量③3101個環境疑問 》(臺灣麥克)、《天才特訓班》(臺灣麥克)、《叫我萬事通》(臺灣麥克)等。

 

目錄

CSI為情所困  6

案件1:搖晃的建築  12
破案的科學原理;振動和共振現象
婉麗破案的關鍵  46

案件2:誰殺了鼠海豚?  50
破案的科學原理:凝固點
志明破案的關鍵‧82

案件3:民宿失竊謎團  86
破案的科學原理:水循環和霜
江欣破案的關鍵  122

案件4:詭異的強盜案  126
破案的科學原理:血液循環和屍斑
泰洋破案的關鍵  160

CSI友情抉擇  164

特別活動:CSI特訓時間!  170

索引  180

專家推荐

與少年科學偵探CSI一起來破案!

  偵探小說和推理小說常以懸疑的案情、緊張刺激的破案過程來吸引讀者,而「少年科學偵探CSI」不僅具有上述特質,還將破案線索跟課本裡的科學連結,讓孩童透過閱讀,學習科學,也讓孩童透過推理破案,更加熟悉課本裡的科學。

  刑事案件講究科學辦案,警方通常會在接獲刑案通知後,封鎖現場,然後由鑑識人員搜尋、採集證物,再透過各種儀器分析、鑑定、評估及解釋這些蛛絲馬跡,讓證據說話,使歹徒百口莫辯,而不得不俯首認罪。因為,不論多麼完美的犯罪,都可能留下證據。「少年科學偵探CSI」既是偵探小說,也是科學讀物,內容雖不若真正的科學鑑識般細膩,也沒有先進的鑑識工具,卻同樣結合了生物、物理、化學、地球科學等領域的科學,並以科學原理來破案。

  「少年科學偵探CSI」全套共20本,每一本各有5個案例,在每個案例之前,先點出「破案的科學原理」,接著詳細敘述案件,最後分析「破案的關鍵」,書後另附有「特訓時間」,讓孩童可以跟著操作其中的科學遊戲。整套書共介紹100個科學原理,並以人物的劇情作為串場,用漫畫的形式呈現在每本書的開頭和結尾。

  閱讀這套書,能提升孩童的科學素養、觀察力、推理力,以及追根究底的精神,對已具備基本科學知識的孩童而言,可以學以致用,並將課本裡的科學應用在辦案中。為了提升閱讀樂趣和破案快感,建議讀者分段閱讀本書,先搜尋跟「破案的科學原理」相關的科學知識,接著閱讀故事,但請不要一口氣讀完,而要一邊閱讀,一邊思考、判斷,一步步抽絲剝繭去解謎,最後才閱讀破案的關鍵,這時可檢視自己的推理是否正確、科學知識是否扎實,以及是否夠格當個偵探;對科學知識尚不足的孩童而言,建議利用書裡的探案來學習課本裡的科學,因為本書中的知識是活用的,學習效果會更佳。

  透過「少年科學偵探CSI」的辦案過程,孩童會發現,想要當個神探,必須具備敏銳的觀察力和推理力,並能活用科學知識。結合「偵探故事」和「科學原理」的「少年科學偵探CSI」是否擄獲了你的心?讓我們一起來鬥智吧!

程悅君
自然科學資深教師

 

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping