昆蟲捉迷藏
0 (0) 評價
確認

作者:得田之久
繪者:久住卓也
出版社:米奇巴克 出版日期:2012-08-15
適讀:0-6歲
學習領域:自然與生活科技
教育議題:環境
本書介紹

昆蟲棲息地大公開!
  你知道丸子蟲住在哪裡嗎?
  要去哪裡找,才能找到天牛或獨角仙呢?
  快跟著放屁蟲,一起尋找躲藏在原野裡的昆蟲吧,
  看完《昆蟲捉迷藏》
  下次到戶外觀察昆蟲時,就知道去哪裡拜訪牠們囉!

  昆蟲們聚集在原野,好像要玩捉迷藏。想玩的昆蟲太多了,昆蟲們決定先分組,就分成蝴蝶組、蜻蜓組、蝗蟲組、甲蟲組,而椿象、蠼□、大蚊因為特徵和大家都不一樣,就另外組成「混合組」。分組完畢後,昆蟲捉迷藏就要開始囉!

  『偽裝』是昆蟲在大自然裡躲避天敵最常用的辦法,昆蟲會利用身上的顏色或斑紋,融入周遭的環境中,譬如蝴蝶喜歡在花園裡採蜜,而蝴蝶美麗的翅膀遠看就像花朵;蜻蜓喜歡棲息在水岸邊茂密的蘆葦叢,一身青綠的蝗蟲最喜歡躲在綠油油的水田裡,至於小朋友最愛的甲蟲、獨角仙、鍬形蟲、金龜子因為喜歡舔樹汁,所以想要找到牠們,往陰涼的樹林間去就對了!

  打開《昆蟲捉迷藏》,書裡有好多的昆蟲:蝴蝶、蜻蜓、螳螂、獨角仙、金龜子、瓢蟲、螻蛄……你認識哪些呢?快跟著放屁蟲,一起尋找躲藏在原野裡的昆蟲吧。

 

本書特色

  隨書附贈「昆蟲親子手冊」,內容有昆蟲名稱、生態習性、棲息地…等。建議大人為小孩說故事前,先認識手冊裡的昆蟲,因幼兒在看圖畫書時,會很想知道昆蟲的生態知識,如果大人對昆蟲具備基礎認識,和孩子的共讀會更有豐富有趣。

  當大人和幼兒一起認識昆蟲,就能在閱讀圖畫書的過程中,發現許多隱藏在圖文背後的奧秘。

  引導幼兒在書中找一找,先從生活中最常見的蝴蝶、蜜蜂和瓢蟲,進一步認識獨角仙、螳螂、龍虱、紅娘華…下一次,當你和孩子到戶外觀察昆蟲時,就知道可以去哪裡拜訪牠們囉!

 

作者序
和昆蟲一起玩捉迷藏!


  小型昆蟲在生活中會遇到許多天敵,因此牠們會各種方法保護自己:例如瓢蟲一旦被鳥叼住,牠的腳就會分泌出一種鳥討厭的苦汁;或是譬如象鼻蟲,牠有一層堅硬的外殼保護。

  不過,多數昆蟲躲避天敵的方法,還是以「捉迷藏」為主。當蝗蟲躲在草叢時,就很難被發現;或是當蟬停在樹幹上,也幾乎看不出來的。昆蟲還有一種更高明的躲藏技巧,稱為「擬態」。例如竹節蟲可以偽裝得幾乎和樹枝一模一樣;或是幾乎讓人以為是葉子的枯葉蝶。不過,具有擬態能力的昆蟲其實並不多。

  所以,當大家在草叢或樹林間尋找昆蟲時,昆蟲也不是那麼容易就被發現的。不過可別太快放棄,試著以捉迷藏的心情,一邊喊著「躲--好--了--沒?」,一邊仔細張大眼睛繼續尋找吧。說不定很快的,你就會大喊「找到了!」
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping