昆蟲世界歷險記2
0 (0) 評價
確認

作者:洪在徹
繪者:李泰虎
譯者:徐月珠
出版社:三采 出版日期:2015-04-24
適讀:7-12歲
學習領域:自然與生活科技
教育議題:環境
本書介紹
神祕的昆蟲世界中,
真正的強者往往深藏不露!
    阿楚一行人好不容易逃離了螞蟻地獄,
  卻因為搞錯方向而離家越來越遠。
  失望之際,又遭到大黃蜂、虎甲蟲的奇襲,
  甚至陷入食蟲花的陷阱裡!
  這一次,他們是否能克服困難,
  攜手度過重重難關呢?


本書特色

  【學習主旨】
  1.認識昆蟲及相關生物知識
  2.學習野外求生知識
  3.感受大自然神奇奧妙之處

審訂推薦

  桃園縣林森國小自然與生活科技教師 林天誠

 

作者介紹

作者簡介

洪在徹


  由洪在徹所領導的漫畫企劃集團(Comic.com),以製作想像力豐富與有趣的漫畫為目標,作品有《我的第一套科學漫畫書》、《雨林冒險王》及《數學解題王》等系列。


繪者簡介

李泰虎


  1994年發表第一部作品《正義男子》後,於漫畫雜誌《跳躍式IQ》連載〈赤紅〉、〈王子的冒險〉與〈古老的故事〉等。雖已出道多年,卻仍然抱持著新人的心態,努力且謹慎的挑戰、創造新一代的漫畫風格。

 

目錄

第1章 尋蟲三萬里
第2章 滾滾大便球
第3章 詭異的光束
第4章 身體縮小了!
第5章 墜落事件
第6章 大螽斯的突襲
第7章 愛的光彩
第8章 我也是大力士
第9章 好喝的蜜露
第10章 螞蟻軍團
第11章 發現野草莓
第12章 受困蜘蛛網
第13章 彈弓高手
第14章 螞蟻的地獄
第15章 恐怖的蟻獅
第16章 生死決鬥

推薦序

  幾年前擔任國立編譯館國小自然教科書的編輯委員,就曾經在昆蟲學方面做過一番研究和思考,這次有幸參與這套以昆蟲為主題的科學漫畫叢書的審訂工作,可以說充滿了期待和愉快的心情。

  以往在昆蟲領域方面的教學重點,包括了昆蟲基本概念、分類、生態習性、校園及居家昆蟲辨識、昆蟲採集與觀察、標本製作等。本書的故事開頭,就是主角們為了要完成昆蟲標本的暑假作業,才到鄉下去採集昆蟲,卻意外的被奇異光束給縮小了,不得不在昆蟲世界中歷險逃難。這樣的情節非常生動活潑,也很容易引起小朋友的閱讀興趣,並且將所有的教學重點巧妙的融合於其中,真是幫了教師們很大一個忙啊!透過精采有趣的漫畫,小朋友不必三催四請,就願意主動的打開書本,接觸吸收奧妙的昆蟲知識,達到潛移默化的學習效果。

  很多人都對昆蟲有莫名的恐懼感或排斥感,最大因素就是對於這些奇妙生物的了解太少。如果我們可以像這本書的創作精神一樣,盡量發揮自己的想像力,讓渺小的身軀代表一種謙虛的態度,進入昆蟲世界中瞻仰崇拜牠們的生存智慧,就會漸漸發現大自然中耐人尋味的大道理。歡迎你一起加入探險的行列吧!
  桃園縣林森國小自然與生活科技教師
林天誠

作者序

  誰才是真正主宰地球的人呢?多數人們都認為人類才是萬物之靈、地球上的霸主,若有這種想法,我只能對那些人說:「對不起,你錯了!」。其實人類祖先出現在地球上只不過是500萬年前的事,但昆蟲卻早在三億五千萬年前的古生代就已經出現了。昆蟲不僅在地球上生活了數億年,也早已遍佈各個角落,同時為了適應環境,而不斷進行著華麗的演化。

  到目前為止,已知的昆蟲種類約有100多萬種,佔地球生物的四分之三,由於直到今天還是隨時有人發現新品種昆蟲,所以沒有人敢確定昆蟲的數量,據估算大約為現今人口的兩億倍!因此若還認為人類是地球的主人,那可真是錯誤的想法。

  「如果我們突然縮小成身高只有兩公分的小人,掉落到草叢裡的話,會發生什麼事情呢?在弱肉強食的昆蟲世界裡,我們要怎麼逃離昆蟲的狩獵呢?」就是這樣小小的想像,促使了『昆蟲世界歷險記』一系列故事的誕生。在製作這本書的過程中,我們越研究越驚覺昆蟲是一門很大的學問,在歷經千辛萬苦的查證工作之後,總算完成了這次的作品。希望這套科學漫畫書能夠引發小朋友對昆蟲的好奇心,進而持續鑽研昆蟲的世界,讓昆蟲學可以持續發揚光大。
洪在徹、李泰虎
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping