關於人生,我確實知道......:歐普拉的生命智慧What I Know for Sure
0 (0) 評價
確認

作者:歐普拉.溫弗蕾
原文作者:Oprah G. Winfrey
譯者:沈維君
出版社:天下文化 出版日期:2015-04-27
適讀:13-18歲
學習領域:藝術與人文
本書介紹

內容簡介

媒體天后歐普拉親筆分享她的掙扎與領悟
  我一路掙扎,走過、哭過、逃避過,繞了一圈又回到原點,
  才開始與自己和解,開始懂得笑看一切……
  然後,此刻,我確實知道的是,
  隨我走過這趟旅程的你,將會擁有無與倫比的發現,
  因為你發現的,會是自己。
                ──歐普拉

  陪你療育過去的傷,找到美好的自己

  1.台灣第一本歐普拉親撰作品
  2.《時代雜誌》、《富比士》稱她為全世界最有影響力的人之一
  1.橫跨媒體、文化、政治、教育、出版、慈善的超級天后
  2.一出版就連續蟬聯《紐約時報》暢銷榜、旋即賣出15國版權

  她──
  從一個黑人貧戶成為媒體天后,
  改變美國人的閱讀方式,
  節目在145個國家放映,觀眾難以計數,
  連哈佛、史丹佛等多所常春藤名校都爭相請她對畢業生演講,
  更重要的是,她推動的慈善事業遍及全球,

  她說──
  人生沒有所謂的失敗,挫折只是生命要你轉個方向。
  別一心只想登上高峰,卻忽略了有山可以爬,就值得感謝。
  不要輕視,而要鼓舞;不要心存破壞,而要重建破碎;不要引人  誤入歧途,而要照亮前方的路。

  透過八個主題──
  喜悅、韌性、連結、感恩、潛能、敬畏、洞悉、力量,
  媒體天后歐普拉細數自己人生閱歷,
  藉由充滿巧思的「每日感恩日誌」、「五星級樂趣」與「阿哈時刻」……
  她提醒我們一切的豐富,都源自於把握當下;
  所有的精采,都建立在對每個呼吸的真誠以待。
  期盼獲得美好充實的人生?

  歐普拉的建議是──
  你對這個世界付出什麼,就會從這個世界得到什麼。

名人推薦

  方念華\TVBS 新聞資深製作人
  李晶玉\知名節目主持人
  沈春華\資深主播
  張曼娟\暢銷書作家
  莊淑芬\奧美集團大中華區副董事長
  陳藹玲\富邦文教基金會執行董事
  陶晶瑩\姊妹淘網站總編輯
  劉安婷\Teach for Taiwan(為臺灣而教)發起人
  ──真心推薦

  人們都渴望活在公平正義的社會,但人權的實踐要靠爭取,歐普拉用她的生命寫下勇敢奮鬥的一頁。她的生命烙痕成為所有弱勢族群的祝福。歐普拉是一位值得尊敬的媒體人,這是一本用生命寫下媒體正義的書,我衷心向您推薦。──李晶玉

  堪稱奇蹟人物的歐普拉,除了天份、熱情、努力、愛心之外,還有什麼是造就她精采一生的關鍵?祕訣包括:活在當下,相信世上一切自有安排,人給出什麼就回收什麼……。這些自我的深刻反省、內在觀點,她都毫不藏私的和大眾分享。像一位誠懇智慧的姐妹,透過本書陪伴讀者找到自己、活出自己!──陳藹玲

  「關於人生,我確實知道……」生命中充滿了未知,這些未知時常像暴風雨一樣將近淹沒我們。但當歐普拉用歲月追尋「確實已知」的真理,生命終究用最珍貴的智慧回報他。──劉安婷

  「你主宰生命,而非任由生命宰制。」這是媒體天后歐普拉的人生、事業與最近出版的新書背後蘊含的重要訊息。--《出版人週刊》

  歐普拉以熟悉的溫暖語調,使每一則個人故事富含力量,風趣橫生。她真誠坦率的口吻,帶領我們深入體會靈性與愛的重要性。--《AudioFile Magazine》

作者介紹

作者簡介

歐普拉.溫弗蕾(Oprah G. Winfrey)


  童年生活貧苦,曾多次遭受性侵害,十四歲後回到生父身邊,人生才有了轉機。

  二十歲不到,大學位畢業的歐普拉進入電視圈工作,她靠著過人口才當上新聞主播,而後調任主持脫口秀節目,她關懷、熱情、幽默的人格魅力使「歐普拉秀」每週吸引多達四千萬觀眾,並在一九九八年獲得艾美獎終生成就獎。
  
  她節目中的「讀書俱樂部」單元,帶動閱讀風潮,凡推薦的書籍必定暢銷。二〇〇〇年,她創辦以婦女為主要對象的《歐普拉雜誌》,暢銷至今,成為出版業的創業典範。

  歐普拉還成立「哈潑」製作公司,自製節目之外,並添購片廠設備,成為第一位擁有製片廠和製作公司的黑人女性。

  歐普拉每年捐助大筆金錢給學校,在南非創立女子領導學院,並促成以保護兒童為目的的「歐普拉法案」。她的影響及於媒體文化、政治、教育、出版等各層面,她甚至獲選為《時代雜誌》百大最有影響力的人士之ㄧ。《富比世》雜誌也評選她為全世界最有影響力的人。

 作者網站:www.oprah.com/

譯者簡介

沈維君


  長榮大學翻譯系畢,曾任華成出版、天下文化出版編輯。相信即便生活看似一成不變,但其實無時無刻不在改變──心念的變幻、情緒的流轉、身體細胞的代謝汰換、對世事有時清明有時執著……若能覺察每個當下都是獨一無二,便可擁有豐富的人生體驗,從貧乏無聊的生活,邁向開心富足的人生。

  她的個人電子郵件信箱是:echo.wind1215@gmail.com

目錄

序曲
就在我準備要舉白旗投降,大喊:「就這樣!我一個字都生不出來!我什麼都不知道!」我往往就會發現自己在蹓狗、泡茶或泡澡時,突然間不知打哪兒來的、如水晶般清明的瞬間,帶我回到深植於腦海中、內心深處與直覺裡的某個想法。

喜悅
我不想過封閉的人生,我不要對自己所見所感麻木無覺。我希望每一天都是嶄新的開始,可以擴展各種可能性,體驗各種層次的喜悅。

韌性
所有的經歷都是生命用來驅使你放下過去,讓自己回歸完整。請留心。每一個選擇都是給你機會,引你踏上屬於自己的道路。

連結
在真心相愛的關係裡,你不需要唯唯諾諾,不敢說出內心的想法,更不需要放棄自尊與尊嚴……在真心相愛的關係裡,你應該可以展現全部真實的你,然後在分手時,帶著對自己更深刻的認識離開。

感恩
感恩帶給我們的禮物是,為了體會感激之情,你的自我必須讓位,空出來的位置則由更大的同理心與諒解遞補。

潛能
衡量你是否有勇氣的真正標準,不在於你是否達到目標,而是不論跌倒多少次,你都決定重新站起來。

敬畏
唯有經歷生活的磨損,才會想要發掘真正的詩。如今來到人生的下半場,我想要讓自己成為詩,為此我虛心以對,興奮不已。

洞悉
你若任由自己身心耗竭到情緒低落與心靈空虛的地步,只剩下習慣驅使你行動,屆時每個人都會是輸家,尤其是你。

力量
不論面臨什麼挑戰,不管是飲食過量、沉溺於某些物質或活動,還是失去感情、金錢、地位,你都要讓挑戰成為一扇敞開的大門,而門的另一邊有著關於你的神聖啟示。

內容連載

序曲

我不是第一次說這故事了,但至少在這本書裡,還是值得再說最後一次:記得那是一九九八年,我正在宣傳電影「魅影情真」(Beloved),有一次我上了一個現場播出的電視節目,採訪我的人是如今已故的《芝加哥太陽報》傑出影評人吉恩.西斯科(Gene Siskel)。當時一切都很順利,直到節目進行到最後總結時,他問道:「告訴我,什麼是妳確實知道的事?」
 
這不是我第一次上陣接受採訪,多年來我回答過數都數不清的問題,鮮少瞠目結舌,找不到話應對──但,我必須說,這人是成心要我愣在當下,不知所措。
 
「嗯哼,你是指關於電影嗎?」我結結巴巴地回答,心裡很清楚他想聽的答案其實更龐大、更有深度且更複雜,只是在想出稍有條理的回應前,我不得不拖延一下時間。
 
「當然不是,妳知道我的意思──我指的是關於妳,妳的人生,任何事,甚至是妳的一切……」他說。
 
「嗯哼,我確知的事……嗯……我確實知道的事是什麼……吉恩,我需要時間好好思考這個問題。」
 
就這樣,十六年過去了,我也確實想了很多,這成了我人生的核心問題:一日將盡之時,究竟什麼是我確實知道的事?
 
在每一期《歐普拉雜誌》(O Magazine)裡,我都在探索這個問題|事實上,我每個月的專欄名稱就叫「關於人生,我確實知道……」|而且,相信我,每個答案往往得之不易,直到現在依然如此。我確實知道的事是什麼呢?我確實知道的是,如果我再多接到一通編輯來電或e-mail,甚至還傳來代表火燒眉毛的冒煙符號,詢問這個月連載的稿子在哪裡,那我肯定會改名換姓,搬到西非的廷巴克圖去!
 
但是,就在我準備要舉白旗投降,大喊:「就這樣!我一個字都生不出來!我什麼都不知道!」我往往就會發現自己在蹓狗、泡茶或泡澡時,突然間不知打哪兒來的、如水晶般清明的瞬間,帶我回到深植於腦海中、內心深處與直覺裡的某個想法。原來,一旦超越自我懷疑的陰影,我還真的知道些什麼。
 
儘管如此,我得承認,一想到要重讀這十四年來的專欄,我還是有點惴惴不安。這感覺會不會像是回顧老照片中的自己,頓時覺得當年流行的髮型與穿著如今已過時?我的意思是,如果過去你所確知的事,成了此刻你正在質疑的事,又該怎麼辦?
相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping