妖怪小學2:遲到六人組
0 (0) 評價
確認

作者:林世仁
繪者:林芷蔚
出版社:親子天下 出版日期:2016-03-02
適讀:7-12歲
學習領域:藝術與人文
本書介紹

 

妖怪小學開學啦!

最棒、最怪、最無敵的妖怪,統統集合!

 

為了超越人類,妖大王創辦了史上第一所妖怪小學。

經過重重關卡,終於要開學了!

妖怪小學的老師們等啊等、盼啊盼,究竟會等到哪些天兵小妖來報到呢?

 

天真傻氣的妖怪六人組,個個身懷絕技:會把聲音吃進去再重新組合播放出來的「聲音獸咚咚」、總是問出世界上最奇怪問題的「好奇怪」、聽得見全世界最小聲祕密的「小耳朵」、從古書裡飛出來的「帝江」、眼睛會隨年紀不斷長出來而且可以看見過去和未來的「小千眼怪」、什麼味道都愛聞卻又噴嚏打個不停的「鼻寶」。

六個小妖很快的成為彼此的好朋友,在上學途中邊走邊玩,結果……開學第一天就大遲到!

 

遲到六人組會在妖怪小學裡鬧出什麼趣事?

妖怪小學的第一堂課會是什麼課?肯定和人類小學大不同!

妖怪老師正在學校裡等著呢,

快和小妖妖們一起去上學!

書籍重點

★兒童文學界重量級作家林世仁老師為【閱讀123】開創全新系列!妖怪小學開學了~! ★千奇百怪、超乎想像的妖怪性格和造型,開啟孩子想像之心,悠遊過去、現在和未來。 ★看過迪士尼的怪獸大學,更不能錯過林世仁的妖怪小學!

 

系列特色

【閱讀123】,專為低中年級孩子設計,銜接圖畫書與文字書的橋梁讀物

70萬冊的肯定,橋梁書的首選!

閱讀123,輕鬆閱讀零負擔

為孩子搭起圖畫書與文字書的橋梁,兼具「好看」及「易讀」的特質,打造孩子「文字閱讀」的無障礙空間,讓孩子建立獨立閱讀的自信和習慣。

系列特色

1.符合兒童認字階段,使用文字參考各年段的認讀字單。

2.從五千字的短篇故事開始,讓孩子循序漸進的體會「讀完一本書」的成就感。

3.故事類型多元,有最親近兒童的生活故事、幽默故事與童話,漸進到寓言、推理、奇幻故事。

4.邀請兒童文學界優秀作繪者共同創作,結合童書的文學性和進階閱讀的功能性,輔以現代感與創意的面貌,提升小讀者閱讀的慾望,打好學習的基礎。

聯合推薦

林良、林文寶、林文韵、柯華葳、張子璋、陳木城(依姓氏筆劃排序)

每一位兒童都能成為獨立閱讀者

  「這一系列橋梁書不說深奧的概念,而以接近兒童的經驗,採趣味甚至幽默的童話形式,幫助中低年級兒童由喜歡閱讀開始,慢慢適應字多、篇章長的書本……【閱讀123】系列是一個有目標的嘗試,期許有了橋梁書,每一位兒童都能成為獨立閱讀者,透過閱讀學習新知識。」──中央大學學習與教學研究所教授兼總教學中心主任 柯華葳

 

目錄

‧聲音獸咚咚

‧校務會議

‧誰是我的好同學?

‧遲到六人組

‧一堂課抵七堂課

‧騎雲打仗──開始!

‧說都沒法說的拳法

‧聲音獸咚咚的日記

‧宇宙大王來信

 

內容試閱

誰是我的好同學?

  大清早,聲音獸咚咚去上學,兩手空空,邊走邊跳。

  「看,我們的學生多幸福!不用背書包。」

  咦,誰在說話?咚咚左看看、右看看,沒看到人。

  咚咚甩甩頭,繼續往前走。

  學校在哪裡?不知道。

  他看看手上的「新生手冊」。

  往前走,隨便走,怎麼走都可以走到學校喲!

  哦耶!這樣就不怕迷路了。

  「咚咚,你的鞋帶鬆了,咚咚──喂喂,不能把我的聲音吃掉──」

  「你是誰?」

  「我是隱形怪。」隱形怪露出一顆鈕扣。他蹲下來,幫咚咚繫好鞋帶。「記得喔──鞋帶繫得好,生活過得好。」

  「謝謝你,嗯……你為什麼跟著我?」

  「我來當導護,幫你指揮交通。你看,我把所有的小路都指向學校了。」

  「所以,我可以往山上跑?」咚咚往山上跑,咚咚咚,吸吸鳥叫的聲音。

  「也可以往海邊跑?」咚咚跑到海邊,咚咚咚,吸吸海浪的聲音。

  「都可以喔,你要繞著地球跑一圈也沒問題。」隱形怪一路跟著慢慢跑。「不過,我得提醒你,你已經遲到了。再繞地球一圈,學校就放學了!」

  「遲到?」咚咚嚇一跳。

 

  「恭喜!恭喜!恭喜遲到大王!」好多聲音同時響起。

  彩帶從天而降,亮片晶閃閃,音樂四處飄……

  九頭龍拍拍手說:「遲到大王當班長,咚咚,恭喜你當班長嘍!」

  千眼怪說:「我們有一個『免費任務』要送給你。」

  妖大王一臉正經的說:「這個任務就是──哈啾!」

  「哈啾?」咚咚不懂。這個任務好難喔!

  「不──不是,我在外頭等你等太久,著涼了──哈啾!」

  隱形怪遞過來一條手巾。「大王,您忘記帶手帕了。」

  「哦,謝謝──(擤!)咚咚,有五個同學不知道為什麼,早該到學校了卻還沒走到,你的任務就是找到他們。」

  「好呀,沒問題!可是──」咚咚問:「什麼是同學?」

  「就是跟你一塊上學、一塊學習的──哈啾!」

  「原來──你是我的同學啊!」咚咚轉身抱著隱形怪,好開心。

  「不是。」隱形怪雖然也好開心,還是不得不糾正咚咚。「我是老師,是教你們的。」

  「那──是你?」

  「不是,我是九頭龍主任,是管老師的。」

  「是你?」

  「不,我是校長,哈──啾!是管主任的。」妖大王摸摸腦袋瓜想,老天,我要發燒了!這個小妖怪的智商是不是有問題?

  「那麼──是你?」

  「不,我是打雜的。不過,我很樂意當你的同學喲!我──」

  「噓,安靜。」千眼怪拉拉八腳怪。

  「好啦,咚咚,我們要先去照顧其他學生。」老師們一說完下面這句話,就全體消失不見了。「記住──五個遲到的同學就在前面的屁股山上,要把他們都找到喔。」

  「哈──啾!」

作者說

哈嘍,妖怪,您好哇!

  我小時候很膽小,膽小的人當然不喜歡妖怪。

  嗯,更正確的說法是──怕妖怪!

  只要神妖大戰,我一定站在神仙這一邊。讀《西遊記》,

我是孫悟空的啦啦隊,看他一路斬妖除魔,好不痛快!

  妖怪在文字上出現已經小恐怖了,一但變成圖象,更是教我害怕!他們好像是從大自然的陰影中「釀」出來的,陰森、恐怖又嚇人!一點都不像神仙那樣,充滿陽光的溫暖與美好。喜歡妖怪?我從來沒想過。

  直到讀了《聊齋誌異》和《山海經》,我才稍稍對妖怪改觀。《聊齋誌異》裡的狐狸精可愛又有人性,連女鬼都多情、善良,讓人好疼惜!《山海經》裡的怪獸更是神奇、有趣,一點都不恐怖。原來,文字也可以讓妖怪不那麼可怕,故事也可以讓妖怪更親近人。

  我開始慢慢同情妖怪了……老是在故事裡扮演「壞蛋」,他們的長相怎麼可能會好看呢?如果……給他們一些好故事,讓他們當主角,妖怪也會有很棒的表現吧?「那當然嘍!」我聽到妖怪在我的心底說話,還蹦上我的心跳,催著我說: 「快寫!快寫!」

  於是,我開始寫《妖怪小學》。這是一個新的系列,是我對妖怪的「可愛描寫」。在這裡,沒有陰森可怕,只有傻氣、幽默與歡笑。我把妖怪迎入

「童話的大家庭」,幫他們打上柔光,引出他們「逗趣好玩」的一面。

希望小朋友不怕妖怪,讀得開心,還能跟我一樣,向妖怪打招呼,

說一聲:「哈嘍,妖怪,您好哇!」

  「哈嘍!你好啊!」遠遠的我瞧見小妖怪們在第二集對我揮手,他們都等不及想上場了呢!

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping