甘特寓言 系列1
0 (0) 評價
確認

作者:甘特.鮑利
原文作者:Gunter Pauli
譯者:陳宏淑、王素蓮、黃筱茵
出版社:信誼基金出版社 出版日期:2011-01-27
適讀:7-12歲
學習領域:自然與生活科技
教育議題:環境
本書介紹

甘特寓言──開啟教育新紀元
甘特.鮑利與歐洲頂尖科學家跨界合作的寓言故事

  沙漠中有巫婆可以解渴嗎?蘑菇能生產蛋白質嗎?
  貓為何要改抓蜥蝪?鸚鵡要吃石頭治病?
  誰是地球上活最久且超乎你想像的聰明生物?
  大象為何想要有手指頭?大樹如何變強壯?

  「不要期望地球生產更多東西,而要更善用地球已經生產的東西。」這是零排放研究創新基金會(ZERI)的中心思惟。零排放研究創新基金會從教育著手,創辦人甘特.鮑利寫出一系列的寓言,每個寓言都揭露了許多現實上的問題,希望改變社會制式的框架,尋找一種新的生活方式,讓新的生產與消耗系統能符合地球上每個人的所有基本需求。而這樣的觀念,正需要深植到下一代的心中。透過閱讀這一系列的寓言,能讓我們的孩子學著思考,深入瞭解我們所處的環境,認識地球與建立保育觀念。不但能增長孩子的學術知識,同時還能提高孩子的情緒智商和藝術表現。

  甘特寓言在每個寓言之後,特別設計了延伸思考討論的故事探索,增進孩子與家長、老師對複雜系統的了解。更讓孩子明白,每個小小的點相互連結,就能織成大大的未來,讓孩子相信自己,做個勇敢做夢、勇敢逐夢的孩子。

【甘特寓言:系列1】此系列,共有8本。

《沙漠巫婆》

  主題: 水

  小老鼠到非洲沙漠探望老鼠伯伯,認識了特有的烏爾威查植物,只要啃食它就可以得到各種養分和維生素。這種植物是地球上已知植物當中最長壽的,不只能生存在艱困的環境,甚至葉子被動物啃食還能刺激自我的免疫系統,變得愈強來適應各種環境的挑戰。不但打破生命的限制,也促成共生的生態系統。

《聰明的蘑菇》

  主題: 食物

  蘑菇和母牛在討論彼此製造養份的能力,牛生產的牛奶和牛肉營養價值很高,但需要兩年生成。而蘑菇只要有足夠的廢料,兩星期就可以有產量。蘑菇用其他植物和動物遺留下來的任何物質,將它們轉化成其他人可以吃的蛋白質食物,比牛所製造出來的蛋白質高幾千倍。他們討論著要生產足夠的食物,來停止這個世界的飢荒。

《別丟下我一個!》

  主題:居住

  加拉巴哥群島原本沒有貓和山羊這兩種動物,但因為人類的遷移而一起搬到新的地方。當專門抓老鼠的貓遷移到沒有老鼠的地方,為了活下去就改抓鬣蜥蜴。而山羊因為天氣又悶又熱,奶水變少,所以只好跑到高一點的山上和象龜搶吃草,害象龜只好再搬到別的地方去。這就是非原生物種的引進造成的生態系統的破壞。

《動物的藥》

  主題: 健康

  金剛鸚鵡吃岩石引發黑猩猩的好奇,原來熱帶的物種多樣化,植物會製造越來越多毒素以避免被吃掉,所以鸚鵡會吃岩石來對抗毒素。就像大象會吃泥土來中和他肚子裡的毒素。黑猩猩也想起媽媽教他吃帶有小針的樹葉以排出肚子裡的寄生蟲,讓他變得更健康也更強壯。動物和原住民用天然藥物驅動免疫系統的增強,而非人類使用合成藥品以消除並控制不想要的病毒和細菌。

《五大生物界》

  主題: 能源

  細菌在地球上單獨生活了10億年,而且不斷衍生。之後陸續出現原生生物界、菌物界與植物界,最後才出現動物界。而人類很晚才出現在地球上,似乎還不知如何與自然共處,缺乏許多物種的百萬年經驗。只有人類有能力隨心所欲生火,並把不要的東西燒掉。但其它物種卻能將廢物轉化成另一物種的養分,讓能量可以回收利用,環境永遠保持乾淨,生命就像設計出一個聰明的系統,演化出豐富的生物多樣性。

《怎麼拆開來?》

  主題: 工作

  大象渴望著像人類一樣有手指頭,並騎腳踏車。黑猩猩則藉由對話讓大象能看到自己擁有的獨特之處,並對人類只知道如何把東西組合起來,卻用火燒掉不知如何處理的東西而不以為然。因為人類是唯一有能力生火的生物,卻同時也是唯一有能力製造那些沒有人想要的廢棄物的生物。反觀其它動物,在處理牠們的廢棄物上,顯得比人類更有智慧。

《最強壯的樹》

  主題: 教育

  大樹覺察到自己所擁有的雄厚潛力,足以讓他成為森林裡最強壯的。大樹發現他可以奉獻不需要的東西,再從其他人那裡,接收他們所不需要的。自然界的廢棄物管理系統,容納了每樣東西,因為每樣東西都是一項資源,可以轉化為其他人有用的東西。對應在人類社會中,即是讓每人參與的過程中,即使是微不足道和最不被瞭解的東西,都應被賦予一個扮演的角色。

《親師手冊》

介紹系列中的書,包含:
  .背景知識——各學術領域的背景知識。
  .情緒智商——體會寓言主角的感受。
  .藝術——提供相關的藝術活動。
  .建立知識連結——建立知識系統的連結。
  .落實能力——提供實際行動的策略。
  .這裡的故事或延伸的討論——以台灣觀點,連結與寓言相關的本土經驗。
  .更多的知識或故事的反思——以台灣觀點,連結與寓言相關的深入探討。
  .故事的靈感——故事的真實基礎。

 

作者簡介

甘特.鮑利(Gunter Pauli)

  1956年生於比利時,是一位經濟學家與企業家,也是「藍色經濟」模式創始人,1983年以27歲的年紀與施振榮、林懷民等人同時獲選為第一屆的「世界十大傑出青年」,是該屆最年輕的當選人。1994年成立零排放研究創新基金會(ZERI)開啟有別於一般學校系統的教育計畫平台,推廣以無廢棄、零污染、低成本的方式來解決環境問題,以求人類社會與自然生態的永續發展。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping