數學偵探王
0 (0) 評價
確認

作者:徐任宏
繪者:郭莉蓁
出版社:小天下 出版日期:2013-04-01
適讀:7-12歲
學習領域:數學
本書介紹

跟著數學偵探王,
用數學敏銳思考、輕鬆破案!

  5+5為什麼大於8?外婆竟然有111100歲?天干地支如何破解偽畫?
  幽默漫畫、詳細圖說,完全激發學習數學的樂趣和動力~

  數學就是做不完的習題、背不完的公式嗎?那可不!生活中處處是數學,不管是買東西找零、比較折扣、計算平均、估計大小、規劃最佳路線……都和數學大大有關!

  現在就跟著數學偵探王──小維,利用國小數學,破解二十四個生活上常見的迷思,學習分數、百分率、最小公倍數、連比、圓面積、對稱、一筆畫等國小數學知識,練就高強的思考力與解題力,找回數學學習的樂趣與自信!

  打開本書你將可以:

  ● 幽默生動的漫畫情節中,享受數學辦案的刺激與樂趣。
  ● 跟著好讀、易吸收的說明與圖解,循序漸進訓練數學思考力。
  ● 輕鬆學會中、高年級數學的解題技巧,建立數學學習的樂趣與自信。
  ● 延伸閱讀數學史上的有趣軼聞,介紹數學家的思考歷程,深具啟發性。
  ● 國小中、高年級數學學習最佳輔助教材,也是家長與老師最實用的教學參考。

 

作者簡介

徐任宏

  筆名「維尼老師」,政大應用數學系畢業,從事數學教學與科普寫作近二十年,曾榮獲第四屆吳大猷科普獎少年組特別獎。最大的專長是把枯燥乏味的數學講得生動有趣,深獲小朋友喜愛與家長信任。著有「生活數學大贏家」系列、《誰的頭上亮了燈泡?看故事,玩數學》等書。

繪者簡介

郭莉蓁

  創意無限的資深插畫與漫畫家,從事繪畫工作超過二十年,作品曾獲行政院優良漫畫推薦、國立編譯館優良漫畫獎、國立教育研究院優良漫畫獎,以及金鼎獎入圍。著有《 365   創意數學活動》、《 80 基礎數字概念》、「教你畫   Q 版美少女」系列、《理財小達人》、《清秀佳人》、《尋找失落的樂園》等書。

 

目錄

1  神祕信件(密碼)   
2  抽牌遊戲的紛爭(奇偶性)  
3  損失了多少錢?(悖論)  
4  刨冰大作戰(組合)   
5  奇怪的分配法(分馬問題)   
6  虧本的買賣(百分率)   
7  計算選票選班長(極值問題)   
8  到底是什麼時間?(時間)  
9  數硬幣破竊案(公倍數)   
10 面積有多大?(輔助線)  
11 數學偵探社(逆推法)  
12 錢該怎麼分?(比例)  
13 小小線索大玄機(推理)   
14 一百元跑哪兒去了?(四則運算)   
15 天干地支辨偽畫(天干地支)   
16 印幾張最划算?(極值問題)  
17 參觀路線的難題(一筆畫問題)   
18 奇妙的調動(平均)   
19 怎麼調薪才有利?(百分率)   
20  5+5>8?(維度)  
21 老爺爺的遺囑(連比)  
22 需要多長的籬笆?(周長)   
23 金子埋在哪裡?(對稱)   
24 外婆111100歲(二進位)   

選書緣起

解數學題就像偵探破案一樣有趣?可能嗎?

  臺灣小學生在進入中、高年級後,數學課程變難、習題和考試負擔更重,讓大多數的孩子對數學總是避之唯恐不及,成為孩子學習路上的頭號絆腳石。

  但是,數學絕不只是做不完的計算與背不完的公式而已;數學的本質是「思考」,每一道數學題就像一樁疑雲密布的案件,解題的過程如同辦案,必須抽絲剝繭的推理。學習數學,真的就像偵探辦案一樣刺激有趣!不過,該怎麼讓孩子感受到這一點呢?

  本書作者維尼老師不但是資深的數普作家,多年來也一直從事益智數學與遊戲數學的教學工作,最擅長利用動腦遊戲或益智活動,讓孩子能在愉快的氣氛下主動解決數學謎題,訓練重要的解題技巧,重新找回數學思考的樂趣與自信。

  在《數學偵探王》這本書中,維尼老師藉由數學高手小維,以小學中、高年級的數學原理,破解生活中常見的數學弔詭與謎題,例如:5+5>8?天干地支如何破解偽畫?外婆竟然有111100歲?藉由幽默逗趣的漫畫劇情、好讀易吸收的圖解與說明,讓孩子輕鬆學習國小中、高年級數學──包括分數、百分率、時針角度問題、最小公倍數、連比、圓面積等重要概念,並接觸排列組合、極值問題、干支紀年以及二進位等國、高中數學。

  希望這本書的問世,能夠讓孩子在學習數學的路上少一點挫折感,多一點思考的樂趣,甚至開始享受數學、愛上數學,建立獨立的思考能力,以及清晰的邏輯和判斷能力!

作者序

尋回數學思考的樂趣

  臺灣的小學生要學的科目可真不少:國語、數學、英語、自然、社會......,相信每一科都有人比較喜歡、比較擅長,也有人比較不感興趣、比較不拿手。但是,如果要票選臺灣小學生最頭痛的科目,我想數學一定遙遙領先!

  好奇怪呀!數學明明是非常生活化的科目,你買個東西、計算折扣、比較大小、算個平均......全和數學有關,為什麼數學這麼沒人緣,總是讓孩子感到害怕和排斥呢?

  臺灣的小孩在低年級的時候,即使對數學的領悟力有快有慢,絕大多數的孩子其實並不討厭數學;但是一進入中、高年級,尤其是五年級之後,學校的數學課程變難了,教學上又不太能引起孩子的興趣,「難」又「無趣」的雙重障礙,讓很多孩子對數學敬而遠之,甚至放棄!即使沒放棄,也往往有這樣的抱怨和疑惑:「為什麼要學數學呀?真煩!」

  其實數學不只是繁瑣的四則運算或一大堆文字題,數學的本質只有兩個字──思考。維尼老師多年來一直從事益智數學和遊戲數學的教學工作,發現只要是有趣的動腦遊戲、好玩的益智活動,即使在校數學成績再差的人,也都學得開開心心,非常願意動腦去尋找答案、解開謎題。從這裡我們就能知道,其實孩子不是真的討厭數學,而是我們的教育方式讓孩子失去學習數學的興趣和動力,因此,讓孩子覺得數學是有趣的,讓他們保持一顆好奇的心,把解決數學問題看成像偵探破案一樣有趣,非解開謎底不可,相信一定會讓他們對數學感到興致盎然,再也不會排斥它。

  《數學偵探王》這本書,就是藉由數學小神探小維這個角色,運用小學生一定都能理解的數學概念,去破解生活中各式各樣的問題。讀了這本書,你一定會驚訝:原來學校學的數學可以這樣用呀!

  在本書中,運用許多小學數學知識,例如:分數、百分率、時針角度問題、最小公倍數、畫輔助線巧求面積、比例分配、連比、圓面積、對稱、規律等等。同時還廣泛介紹了奇偶性、悖論、組合原理、極值問題、逆推法、干支紀年、一筆畫問題、維度以及二進位等等,重要且小學生能夠理解的數學概念。

  跟著小維,你不但能學會如何利用小學的數學知識,巧妙解決生活上的難題,;更重要的是,能在有限的線索中,以清晰的邏輯思考、審慎的推理判斷,來破解謎題,找出答案。

  我們不必真的當偵探去破解大案子,但是希望看完這本書,你能和小維一樣,在生活中善用自己的數學知識和推理能力,重新找回數學思考的樂趣和解開謎題的滿足感。只要你不再排斥數學,並願意把數學當成有趣的好朋友,這本書就算成功了!

文∕徐任宏

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping