進入數學世界的圖畫書
0 (0) 評價
確認

作者:安野光雅
譯者:張煥三、吳貞祥、丁淑卿
出版社:信誼基金出版社 出版日期:2002-02-01
適讀:7-12歲
學習領域:數學
本書介紹

  本圖畫書由國際安徒生獎得主安野光雅創作,用有趣的遊戲和故事、生動的畫風,突破數學枯燥的刻板印象,讓數學變得簡單、好玩,引導孩子自己思考;從渴望、求知中自然吸收最基本的數概念。

  例如<第一冊>「不是一夥的」單元內容,讓小朋友仔細觀察辨識。

  仔細瞧瞧右邊的跨頁圖畫--哪個不是一夥的?孩子們透過自己的觀察、比較,可能有不同、卻都成理由的答案,如:花和水果,不同顏色的,有梗子和沒梗子的,姿態方向不同的……不是一夥的!在過程中,孩子不僅能了解<分類>,更能學會從不同角度看事物。

  又如<第三冊>「左和右」單元裡內容,運用各種生活中常見的,e.g.手,讓小朋友學會分辨左和右的不同。
  左手和右手長的很像,可是到底是不一樣,對不對?
  左邊這一頁有哪些東西呢?
  右邊那一頁呢?有哪些東西?
  時鐘是在左邊這一頁呢?或是在右邊那一頁呢?
  聽到舉起右手的命令,大家都把手舉起來了。嘿!有人舉錯了。哪幾個小朋友舉錯手了呢?請你指出來看看。

  本套共有三冊,內容包括:<第一冊>不是一夥的∕奇妙的漿糊∕順序∕比高矮;<第二冊>魔術機器∕比一比、想一想∕點點……∕數的圈圈∕數一數水;<第三冊>魔藥∕漂亮的三角形∕迷宮∕左和右。

 

作者簡介

安野光雅(Anno Mitsumasa)

  1926年生於日本島根縣津和野町,目前住在東京。

  安野光雅是一位精細入微的人文教育大師,在活潑的淡彩和細膩的描繪之下,蘊含著豐富的觀察力及邏輯思考。獲得童書最高榮譽「國際安徒生插畫家獎」、英國的凱特.格林威爾獎、美國布魯克林美術館獎、號角書獎、義大利波隆那國際兒童書展平面設計大獎……等多項國際大獎。

  其作品還包括:「孩子的智慧行囊」系列第十輯《跳蚤市場》和《天動說》。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping