可愛的尺
0 (0) 評價
確認

作者:金盛恩
繪者:吳承敏
譯者:唐忠勤
出版社:聯經出版公司 出版日期:2011-10-28
適讀:7-12歲
學習領域:數學
本書介紹

  你知道我們的身體也能當做測量的尺嗎?

  本書要告訴你,我們的「手」、「胳膊」跟「腳」,可以量出東西多長、多寬、多高喔!

  以後再也不怕出門沒帶尺了。

  「數學繪本」系列

  糖果店的蜘蛛如何預測客人要買什麼糖果?公主如何幫助亂七八糟的女巫收拾城堡?
  森林的小動物如何決定吃大桃子的順序?小貓如何從線索中找到不見的爸爸?
  哇!原來這一切都跟數學有關!

  「數學繪本」是一套銜接幼稚園與小學數學課程的繪本,帶領孩子有系統地學習數學概念。精心規劃的角色、豐富優美的插圖、幽默逗趣的故事,為孩子共同打開數學世界有趣的大門。數學並非遙不可及,而是隨處可見於你我的生活中。

  ●透過繪本學習數學十大基本觀念:

  認識數字、統計、機率、測量、排序、規律、時間、幾何、比較、空間

 

本書特色

  數學能帶來新觀點:孩子讀過各類的數學繪本後,不僅能建立數學觀念,更能拓展日常生活中的世界觀。

  生活中的數學:雖然數學符號十分抽象,但其包含的資訊可以讓我們了解日常生活中的各種現象。

  好玩的數學:「數學繪本」以簡單自然的方式,說明日常生活中遇到的數學觀念。透過這些故事,孩子可體會到如何觀察生活。

  ●數學繪本的價值:以故事開展數學教育

  數學繪本將數學轉變成故事,不僅引發孩子的興趣,更將抽象概念轉變成「有意義的數學體驗」,讓數學更易於理解。此外,孩子透過故事學習解題、推理的過程中,可建立起對數學的信心與積極態度,進而喜歡數學,不再畏懼數學。

 

作者簡介

金盛恩

  對孩子有深厚的愛心,長期研究兒童書籍。著有《小燕子和小潭子的猜謎遊戲》、《愛耍寶的多多》、《住在牙科診所的怪物》等書。

繪者簡介

吳承敏

  畢業於韓國世宗大學東洋畫科系,並且學習插圖課程,曾在韓國安徒生影像公募展中得過獎。著有《好好躲起來》、《用笛子抓到老虎》等書。

 

編輯委員會的話

  給小讀者

  我們的身體就是一把很好用的尺,隨時隨地都可以用來測量東西的長短。故事中的小女孩利用自己的身體測量出沙發、床、衣櫃等等物品,還繪製了屬於她自己的測量地圖,實在非常有趣。但是別忘了,這張地圖是小女孩專有的喔,換了別人就不管用了,因為換了別人,手掌不一樣大,腳印也不一樣大,當然這些測量的數字就全都不對了。僅管如此,充分運用身體來量測還是一個便利又有效的辦法。想知道教室到升旗台或者你家到學校的有多遠嗎?我們大概很難找到這麼長的尺,但是用雙腳走一走,看看走了幾步就可以估計出大概的距離,這樣是不是比拿真正的尺來量要方便很多呢?

  給家長

  這本書將長度測量的概念輕鬆活潑的融入家居生活,小朋友幾乎都有類似的經驗,所以很容易產生共鳴,非常適合初次學習測量的學生作為延伸閱讀的補充教材。家長根據繪本中的故事情節,可以指派更多的測量任務讓學生實地操作,熟練測量的技能。利用身體來測量是人們直覺的本能,透過身體來量測很容易進行物品與物品之間的間接比較,兩個無法靠在一起的東西,用手掌或指幅稍加量測,大概就能斷定哪個長哪個短。這本書就在探討如何活用身體來測量,根據物件大小的不同選定合適的身體部位來測量,大的東西用腳印或腳步,小的東西用手掌或手指,柱體的東西則用環抱的方法來量,再將測量的結果畫下來,成為個人專屬的測量地圖。家長可以仿效書中的活動,和孩子一起測量,同時比較大人和小孩測量的結果,也可以讓孩子每年或一年重新測量一次,再比較前後的差異,讓孩子印證自己是不是真的長大了!對於學過乘法孩子,還可以指導根據測量的結果,推算真正的長度,讓個人化的測量轉化為公制單位的長度,以便於和他人溝通數據。

  給教師

  指導長度測量時,我們必須留意的是學生是否真的了解長度測量的真正意義:把較小的單位填滿較長的被測量物件,計數填滿小單位的次數產生一個數,再配合使用的單位,得到完整的測量數值結果。例如我們要用手掌來量測書桌的寬度,必須用手掌一個接一個排列填滿書桌的寬,假設填滿了8次手掌,我們就說書桌的寬大約是8個手掌長。「填滿」的操作愈落實,得到的結果就愈準確。當然每一次的測量不會剛剛好符合完整的小單位(手掌),教師便必須適時的強調「近似」用語,如書桌大約比15個積木長一點點或是課本的長度稍為比10個迴紋針短一些,熟悉這樣的近似用語可以幫助學生發展出「凡是測量,必有誤差」的概念,也可以慢慢了解使用的單位愈小,誤差也愈小的道理。

  使用身體的測量運用的範圍很廣,例如海報創作時經常必須製作大標題,而大標題的字要多才能布滿版面呢?此時指導學生利用指幅來估測是一個很有效的辦法。假設標題有五個字,要學生張開一定的指幅作為字體的大小,在海報紙上量測5次,可以得知這樣的字體大小將會太大或太小,再修正指幅的大小反覆量測,直到獲得合適的結果為止,此時就可以確定標題該寫多大了。同樣的概念也可以運用在材料的預估準備上,例如想做一頂帽子必須準備多長的紙條?要用亮片沿著卡片四周貼一圈,大約要多少個亮片才夠?這些估測都可以運用我們的雙手來完成。

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping