從衛星看地球
0 (0) 評價
確認

作者:Cassell Illutrated編輯部
出版社:貓頭鷹 出版日期:2007-03-19
適讀:7-12歲
學習領域:自然與生活科技
教育議題:環境
本書介紹

  據稱從太空一眼就能望見的杜拜棕櫚島,到底是副什麼模樣?結構精準平衡的泰姬瑪哈陵、規畫設計注重形式和壯觀的巴黎市,在衛星鏡頭底下,是否呈現幾何之美?清水變黑、濁水變明亮、綠色植被變成紅色,從衛星看地球,這個世界是否一如你以往的認知?

  1957年10月,前蘇聯發射第一枚人造衛星史潑尼克一號,人類對世界的認知自此改觀。1972年7月,美國發射大地衛星一號,搭載多光譜掃描器,不但能記錄人類肉眼可見的光譜,更能偵測到人眼看不到的電磁輻射,人類監測與描繪世界的方式,自此無遠弗屆。本書精選240幅由負責觀察地表各種變化的資源衛星所拍攝的衛星影像,讓你用全新的角度看世界。本書特點包括:

一、台灣書市第一本全球衛星影像專書,專家解讀教你看懂個中奧祕

  衛星影像以往多在學術界和產業界流通,或者出現在教科書裡,一般人能接觸到衛星影像的機會,大概就是氣象報告裡的衛星雲圖。現在雖然有Google Earth這樣的軟體讓人可以搜尋特定地點的衛星影像,但沒有經過說明,那些影像不過是尋常照片,或是色彩繽紛的抽象畫。本書是市面上第一本全球衛星影像專書,每一幅瑰麗的衛星影像都附上說明,由專家為你解釋該地的地形景觀、地質特性,讓你看懂圖上的紅橙黃綠藍靛紫所代表的意義。

二、乘坐衛星環遊世界,從高山到海洋,從冰原到沙漠

  本書依地理位置將全球分成歐洲、中東、南亞和東亞、非洲、澳洲和大洋洲、北美洲,以及南美洲等七大區域,循序介紹每塊大陸的國家、城市、特殊地景,然後再以特寫鏡頭聚焦在著名地標,例如埃及的金字塔、印度的泰姬瑪哈陵,和中國的紫禁城。你可以想像自己正乘坐衛星環遊世界,或假裝自己是外星人,正從太空窺探地球。

三、精選240幅衛星影像,給你認識地球的全新角度,顛覆你的「在地」看法

  本書精選的240幅影像,絕大多數是由美國太空總署的大地衛星從70萬公尺的高空所拍攝。站在這樣的高度,布拉格成了馬賽克畫,恆河三角洲呈現一片猩紅,前往印加古城馬丘比丘的山徑如心電圖一般曲折,茅利塔尼亞的線形沙丘則具有催眠效果。

  俗話說:「人在做,天在看」,其實在科技發達的今日,衛星儼然成了現代「天眼」,自然或人力對地球的斧鑿痕跡,在衛星鏡頭底下幾乎無所遁形。透過本書的衛星影像,你會發現,其實我們的地球就像藝術品一樣,脆弱又美麗。

◎國家太空中心主任吳作樂專文推薦
◎菊八開銅版紙全彩精印,大尺寸呈現的影像絕對撼動人心!

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping