雞蛋的智慧:由雞蛋發現化學和物理的天地
0 (0) 評價
確認

作者:吉澤拉.呂克、彼得.蓋曼
原文作者:Gisela Luck、 Peter Gaymann
譯者:楊夢茹
出版社:新手父母 出版日期:2006-04-10
適讀:7-12歲
學習領域:自然與生活科技
教育議題:環境、資訊
本書介紹

雞蛋,除了雞蛋還是雞蛋。小小雞蛋學問大。

  一個我們幾乎天天接觸,日日食用的東西,原來蘊藏了如此豐富的趣味知識。作者呂克教授像採礦一樣,一層一層探戡,挖出不少寶藏來。大凡兒童生活中與雞蛋有關的事情,譬如復活節的巧克力蛋會不會孵出小雞等等,她信手拈來融入說理之中。

  《雞蛋的智慧》在德國之所以受歡迎,主題與柴米油鹽息息相關,內容卻推陳出新,而且筆法新鮮活潑,應該是最大的功臣吧。

  一個雞蛋內部有那些構造,養分若干,重量與等級分類,餐桌上變化萬千的雞蛋打那兒來的?這些作者都在數據與事實的部分娓娓道來。
◎ 打成泡的蛋白為什麼如此堅固?
◎ 準備蘆筍的調味醬時,小心翼翼不讓雞蛋凝固,這背後藏著那些道理呢?
我們不太會缺少雞蛋….星期天吃早餐或烤蛋糕時都一樣。
所以,值得仔細地瞧一瞧蛋殼底下,查一查蛋的秘密。

  以和兒童做簡單的實驗聞名的吉澤拉.呂克(Gisela Luck),把所有和雞蛋有關的趣味實驗收集在一起,不需要花費太多時間或金錢就可以做到──有些「吃早餐時順便做一下」──使得大人對自然科學的道理獲得新穎、實用的理解。

 

作者簡介

吉澤拉.呂克教授(Gisela Luck)

  在比勒費爾德大學(Universitat Bielerfeld)教化學教學理論,具備多年向幼稚園的兒童講解自然科學邏輯的經驗。赫爾德出版社(Herder Verlag)已出版:《為父母和孩子設計的簡單實驗》Leichte Experimente fur Eltern und Kinder, 《自然科學教育手冊》Handbuch der naturwissenschaftlichen Erziehung.

彼得.蓋曼(Peter Gaymann )

  以他的以雞為主題的卡通吸引了大批讀者,因此聲名大噪。《碧姬》(譯注:”Brigitte”, 德國的女性雜誌。)〈夫妻的問題〉)和《繽紛》(譯注:”Bunte”, 德國的女性雜誌。)上定期刊登他的插畫,國內外的展覽上也可以欣賞到他的作品。

譯者簡介

楊夢茹
  東吳大學中文系畢;德國法蘭克福大學德國文學碩士。

  譯著頗豐:《我把自己弄丟了 阿茲海默症的故事》、《寂靜的裂變 德國居禮夫人麗莎.麥特能的一生》(正中);《恐懼的原型》、《天才的妻子 瑪塔.弗洛伊德的一生》(商務)。

 

目錄

代序 :一點兒關於雞和蛋的統計

為什麼我們相信可以用雞蛋來發現化學和物理的天地

第一部:
用一個雞蛋做自然科學實驗

為什麼雞蛋一加熱就會變硬?
煎一個荷包蛋-從自然科學的角度來觀察
去殼水煮蛋的秘密-為什麼我們可以把它撈出來而且一定點找得到它?
水中的雞蛋
滲透-或者:如何把小蛋變大蛋,大蛋變小蛋
天生包裝堅固:蛋殼很經得起考驗
吹蛋-蛋殼堅硬無比的例子
用微波爐煮早餐吃的水煮蛋?- 千萬不要!
雞蛋的脂肪在那裡?
夏天也辦得到:蛋白泡
早餐吃的水煮蛋與銀湯匙

第二部:
關於雞蛋的數據與事實

雞蛋裡藏了什麼
雞蛋裡的營養成分
每個蛋都不一樣:雞蛋的重量和等級
雞蛋從那裡來的?

最後
如何區分紅殼和白殼的蛋?
巧克力兔會下蛋嗎?

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping