哈啾!哈啾!過敏村:兒童過敏診治照護指引
0 (0) 評價
確認

作者:周正成
繪者:吳怡蒨
出版社:原水 出版日期:2012-04-29
適讀:7-12歲
學習領域:健康與體育
本書介紹

獲選商業周刊百大良醫、兒童過敏免疫權威周正成醫師
教您如何安心自信照顧過敏兒
並從可愛的圖文故事中,讓過敏兒童學會自我照顧、快樂成長

  【本書使用方法】
  親子共讀:4歲以上,以故事性穿插,讓孩子了解過敏行為及改善方法。

  年輕醫師、師長、居家照顧者:以圖解方式剖析過敏常見症狀起源、行為特徵、防治方法、治療方法、飲食注意事項、生活照顧。

  身為家(師)長的您,是否常常懷疑孩童的症狀到底是過敏?還是感冒?還是其他因素引起的表現行為?

  其實,你知道嗎?在台灣每3位孩童就有1位具有過敏體質,可能會有過敏性鼻炎、結膜炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹、全身性過敏反應、食物過敏、氣喘等病症…等等不適症狀。

  但是,市面上流傳的各種療法及保健食品真的具有實際療效嗎?還是都只是吃心安的?

  《哈啾哈啾過敏村》一書則是透過台大醫院小兒過敏部主治醫師∕周正成醫師及擅長醫學插畫家吳怡蒨,兩人攜手合作,將專業醫學知識輔以利用生動有趣的插圖,邀請家(師)長帶領著孩子們一起認識「兒童過敏常見疾病」,了解造成原因、改善方式及日常生活保健方法;讓孩子也有機會學習對自己的健康負責。

  【過敏村族人介紹】
  在阿拉基山上城上,住著一群深受過敏其擾,且擔憂不堪的一群族人…
  「阿斯瑪海狗族」:有夜間老是發出鳥鳴或海狗聲的—【氣喘】
  「賴尼貓熊族」:小小孩卻有大大黑眼圈的—【過敏性鼻炎】
  「紅眼族」:一遇到雨天,眼睛就眨個不停的—【過敏性結膜炎】
  「膨膨紅臉族」:身上可以畫畫,畫過的部位會有特別紋路的—【蕁麻疹】
  「阿托皮猴族」:像小猴子似的總是動來動去的—【異位性皮膚炎】
  「富特羊族」:一吃東西就玩變身遊戲的—【食物過敏】
  「阿納費拉泡泡族」:少數族群,他們最怕也絕對不能碰到尖銳的東西,只要被刺到馬上倒地休克的—【全身過敏】

  過敏魔法學校∕「黑光魔幻大師-金吉博士」「老巫師-尼可吉拉」「魔法教主-璜」:針對不同病狀開出有效的魔藥,且開班教導村民家長們如何從生活起居及飲食上照顧這些過敏的孩子。

 

作者簡介

周正成

  現職:周正成小兒科診所  所長醫師、台大醫院小兒部過敏免疫科兼任主治醫師、台灣兒科醫學會理事、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事、中華民國免疫學會理事、財團法人兒童過敏及氣喘病學術文教基金會董事

  經歷:台灣大學醫學院醫學士,1983;台大醫院小兒部住院醫師,1985-1989;美國國家衛生院Fogarty研究員,1989-1991;美國UCLA免疫科博士後研究員,1989-1991;美國UCLA小兒科過敏免疫專科醫師,1989-1991;台大醫院小兒部過敏免疫科主治醫師,1991-1996

繪者、故事腳本者簡介

吳怡蒨

  學經歷:國立台灣師範大學美術系畢業,美國紐約普拉特藝術學院電腦繪圖系碩士。曾任職於中天電視台動畫組、任教於銘傳大學商業設計系。

  擅長醫學插畫、動畫製作,並多次參與公共電視台、大愛電視台有關醫學節目動畫製作。

  目前從事插畫及電腦繪圖創作。

 

目錄

推薦序1:相關著作中,寫得最好的一本書
◎文∕江伯倫(台大醫學院臨床醫學研究所教授兼小兒科主治醫師)

推薦序2:具備正確認知,減少沉種的壓力
◎文∕黃璟隆(長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院副院長兼醫教會主任委員、長庚大學小兒科教授)

推薦序3:不可或缺的過敏兒童照護寶典
◎文∕呂克桓(中山醫學大學附設醫院總院院長暨台灣氣喘諮詢協會理事長)

推薦序4:從「過敏村」到「免疫棄喘」的新天地
◎文∕王志堯(國立成功大學醫院小兒學科特聘教授暨台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長)

作者序1:敬事而信,視病猶親◎文∕周正成醫師
作者序2:共同守護全家的健康文∕吳怡蒨
第一章  守護過敏.守候希望——認識過敏
第二章  咳得令人心疼.喘到令人心驚——認識氣喘
第三章  熊貓眼&鼻塞、眼睛癢——過敏性鼻炎與過敏性結膜炎
第四章  猴族搔抓、棒球教練手勢——異位性皮膚炎、蕁麻疹
第五章  致命的禁忌——全身型過敏性反應
第六章  食物引起的皮膚膨疹——食物過敏
第七章  重回正常生活——過敏兒童的生活照顧
第八章  預防過敏疾病從懷孕開始 ——避免生出過敏兒
特別收錄——兒童過敏魔法學校與秘笈分享

推薦序1

相關著作中,寫得最好的一本書 江伯倫∕台大醫學院臨床醫學研究所教授兼小兒科主治醫師

  這幾年過敏疾病一直有增加的趨勢,對許多小朋友和年輕的父母們大概是在成長過程中最常會遇到的困擾。當然,這些年來有關過敏疾病的診斷和治療也不斷地在進步,但似乎並沒有幫大家解決所有的問題和疑惑。正如周醫師在作者序中所提到的,當初謝貴雄教授在三十年前開始推動臨床免疫疾病的認識和教育,啟蒙了目前幾乎在所有台面上照顧過敏小朋友的醫師們。而正成在我們這些人中可以說是在臨床知識和照顧上的佼佼者,再加上這些年來在醫學中心教學和診所的實際經驗,他能夠將這些寶貴的經驗寫成一本書,對所有過敏的小朋友和爸媽們不啻是一個最好的福音。

  在《哈啾!哈啾!過敏村》這本書中正成以淺顯易懂的文字和有趣的插圖來介紹過敏疾病,相信一定能夠讓所有的父母親和小朋友們更了解過敏疾病的發生機轉和如何來面對這些可能會伴隨著小朋友成長的過敏疾病。身為一位小兒科醫師,在照顧小朋友的過程中,發現與父母親溝通其實是兒科醫師最重要的一個課題。尤其是經過這些年來的臨床經驗,更深切體會如果病人或是家屬對疾病有更深入的了解,反而能夠讓醫師有機會將疾病的來龍去脈和治療說明得更清楚。因此,在看診時的衛教或是撰寫可靠的一般醫學書籍,能夠讓患者和家屬們能夠更方便地吸收正確的醫學知識,在現代醫學的治療上已經是不可缺乏。在這本書中,周醫師分別在不同章節中介紹了過敏疾病的機轉,也詳細描述氣喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎、全身性過敏反應和食物過敏等幾種常見的過敏疾病,再加上一些在過敏疾病照護上需要注意的事項,都是臨床上最實用的醫學知識,對想了解過敏疾病的一般民眾是最好的一本書。

  屈指算來,正成與我自高三同班至今已經有三十七年,大學同學,實習醫師時期一齊找謝教授說要寫一本至今還未出版的免疫學的書,進入台大小兒科擔任住院醫師照顧小朋友,在幾乎同一個時間分別到加州唸書和進修再回國服務,因此我們幾乎有著相同的成長過程,這也是為何彼此之間會如此互相了解。正成一直以來都是待人誠懇,唸書和做事都是認真而嚴謹,這也是為何他會如此受到小朋友、父母親和同儕肯定的一個重要原因。說來也不可思議,較為隨性而一直喜歡“大聲唱歌,大碗喝酒”的我竟然留下來教書。但也常會想起,如果當初正成和我互換位置,兩個人的做法可能還是會十分接近,因為我們堅持將小朋友照顧好的那個理想是永遠不會改變的。

  這本介紹過敏疾病的書花了正成不少的時間字字斟酌,將他二十多年的臨床經驗以他深厚國學底子的文筆細細道來,再加上有趣的插圖,是近年在相關方面寫得最好的一本書,在此應該為所有的過敏患童、父母親和所有師兄弟們謝謝他。

推薦序2

具備正確認知,減少沉種的壓力 黃璟隆∕長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院副院長兼醫教會主任委員、長庚大學小兒科教授)

  認識周正成醫師己超過二十年了,他從美國加州洛杉磯大學(UCLA)進修免疫回國後,因同為兒童過敏免疫的興趣者,故常互相切磋討論,因而成為好朋友。後來,他為了家裡的兩位小孩,離開台大醫院,到外面開小兒科診所,過自己想過的生活。而我,仍在長庚醫院服務,走向教學與研究的不歸路。雖然,看似完全不同的路線,但彼此的熟稔並未絲毫改變,雖然開業,但他對教學與公共服務仍甚積極。

  「過敏三郎」是兒童最常見的三種過敏病,包括:過敏性鼻炎、過敏氣喘病及過敏皮膚炎,從長庚醫院近二十年來,針對台灣北、中、南過敏疾病大規模的流行病學調查,進一步分析,顯示約有1~5托兒所或幼稚園的幼兒曾經有喘鳴發生,再稍微大一點的年齡,15%的國小一年級學童罹患氣喘病,45%的學童有過敏性鼻炎,10%的學童有異位性皮膚炎,北部學童比南部或中部嚴重。從統計資料分析,外籍配偶生的小孩,比較少罹患過敏性疾病,可見兒童罹患任何一種過敏性疾病的機會都很大,影響學童健康甚大,更深深影響為人父、為人母的生活品質,與經濟負擔。

  然而,過敏病的發生與遺傳與生活環境有關,最有效避免過敏兒產生的方法是「慎選毫無過敏體質的配偶」,及「塑造沒□的環境」,但這兩種看似最理想的方法,也是最不可能做到的手段,也因此,台灣的經濟越來越發達,生活水平越來越高,越都市化的環境,未來過敏兒只會更多,不會更少。

  如今,治療與防治過敏病,已成為全民運動,每個家庭或多、或少都要懂得如何降低過敏原的量,每位父母也該學得最基本照顧過敏兒的技巧與知識,不只是正確用藥而已,舉凡從居家生活、學校生活、就醫、旅遊、遊學等照顧都甚為重要,因為有了正確的認知後就不會有沉重的心理壓力。

  感謝周醫師在如此忙碌的執業生涯,還有心寫這本書,令我敬佩,書中以幾位罹病小朋友穿插其中,敘述故事,相當活潑,也易明瞭,而對於過敏病嚴重度的分級、藥物使用也都化繁為簡,讀來容易,收穫甚多。

  這本書是周醫師嘔心瀝血之作,用心傳達知識之外,也表現了仁醫之風範,我衷心推薦此書。

推薦序3

不可或缺的過敏兒童照護寶典 呂克桓∕中山醫學大學附設醫院總院院長暨台灣氣喘諮詢協會理事長

  隨著文明進步、工業化所帶來的環境污染及民眾生活、飲食習慣改變等因素,導致過敏性疾病快速攀升。過敏病是一種文明病,越文明發生率越高,而最近台灣地區的研究報告和歐美先進國家也相當接近,是值得我們關切的大眾議題。

  兒童過敏疾病包羅萬象,從嬰兒期的異位性皮膚炎,成長時出現的過敏性鼻炎到氣喘病,需要長期的照護,如何照顧這些過敏兒童是為人父母必須學習的重要課題。雖然,近年來相關的治療藥物研發已有長足的進步,但是要照顧好這些過敏兒童,非常需要醫護專業、家長及病童的通力合作。其中最重要的一環,就是居家照護,病童除了在門診尋求醫療協助外,若有一本實用的工具書作為家長在居家照顧幼童的參考資料,必定更能夠提升過敏兒童的照護品質。

  《哈啾!哈啾!過敏村》一書,內容涵蓋了常見的兒童過敏疾病、平時生活照護注意事項及自我處置,並且由預防醫學的角度切入,教導新手爸媽如何在懷孕期做好預防過敏兒的準備,配合故事性的描述,內容深入淺出,提供給家長做為全面照護過敏兒童的重要參考,相信這是一本為人父母居家必備,不可或缺的過敏兒童照護寶典。

  周正成醫師在兒童過敏學界素負盛名,臨床經驗相當豐富,百忙之中能夠撰寫此書,嘉惠千萬過敏兒童,本人深感敬佩。希望此書能帶給所有民眾正確的過敏疾病防治知識與觀念,實為社會大眾之福。◎文∕呂克桓(中山醫學大學附設醫院總院院長暨台灣氣喘諮詢協會理事長)

推薦序4

從「過敏村」到「免疫棄喘」的新天地 王志堯∕國立成功大學醫院小兒學科特聘教授暨台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長

  在門診裡,我常遇到焦慮的年輕父母向我抱怨,不想再生第二個小孩,家中只要有一個過敏兒,就會搞到父母,甚至是袓父母雙眼都像貓熊一樣疲憊不堪。無論是在家裡、在外面,吃什麼、穿什麼甚至是玩什麼,就會動輒得咎,小朋友過敏氣喘發作症狀一來,全家人皆不得安眠。咳嗽、喘鳴、鼻塞再加上全身搔癢,每個夜晚都像漫漫長夜只能坐著或站著,等著黎明的到來。其實以過敏專科醫師的觀點,我們並不需要過得那麼辛苦,過敏的兒童也不需要對照表單看什麼東西可以吃、可以穿,悲慘到「人生只剩下黑白的地步」。

  雖然我們對「過敏病」確切的成因還不清楚,但從最近二十餘年來的研究來看,可以確定的是它是從環境變遷所造成的疾病。舉凡人的皮膚、眼結膜、腸胃道、鼻腔及氣管,都是與環境中,空氣、食物、物理環境接觸的器官。當這些器官對環境無害的物質(過敏原),有異常變態的反應,就會引發相對的過敏性皮膚炎(異位性皮膚炎、濕疹、蕁麻疹)、結膜炎、鼻炎及氣喘。以英文(或拉丁文)Allergy作字彙,是指「改變的狀態」而言,即是「變態反應」。截稿至今中國北京協和醫院的過敏科,仍稱作變態反應科。(延伸的笑話就是過敏科的醫生,即是變態科醫師)。

  因此,尋求過敏疾病的預防,首在如何作環境的改變,或甚至改變自身以與環境相合(即增加免疫的耐受性)。而在治療方面,則需將已走向變態發炎反應的過敏體質,回復正常的免疫反應。因此過敏性疾病是日積月累的慢性病,也需要一套長期有效的預防與治療策略,方能帶領我們的過敏兒,走向正常成熟的免疫發育與我們的環境相輔相成。這一個過程雖然辛苦,也無特效藥可一勞永逸,但只要父母與過敏兒的決心與毅力,再加上正確的專業知識,就可達到「免疫棄喘」。

  《哈啾!哈啾!過敏村》,從認識各式各樣的過敏性疾病開始,而每種過敏性疾病有自身代表性的造型族群,使得家長以及病童能快速了解其特徵及預防之道。簡單的圖表更使得有過敏病童的家長們了解如何從生活環境上去著手除去過敏原,保持乾淨衛生的居家環境。

  另外,在各個章節中,除了以童話故事的方法來向小朋友說明氣喘及其他過敏病的成因與預防,也給焦急的家長提供最正確、全世界公認有實證基礎的治療方式及治療藥物。摒除過敏兒家長迷思及被商業行為過敏渲染的保健方式及不必要補充的營養品。

  周正成醫師與我在二十五年前的台大醫院小兒科,同受業于台灣兒童過敏氣喘的權威大師——謝貴雄院長的門下。那時我們同感受到謝院長對於有過敏兒的家長及其家庭的影響深遠,在其諄諄無誨,不厭其煩的教導家長如何避免過敏與氣喘的誘發因子,如何帶領過敏氣喘兒,走出他或她封閉充滿過敏原的家中,迎向戶外,免敏棄喘,甚至改變過敏兒的健康人生,刻骨銘心的印證在我們學生的腦海中。在過了近四分之一個世紀,周醫師已是救人無數治療兒童過敏氣喘有成的良醫。本書可說是周醫師再次將平日診療的心得,以最淺顯、最重要兒童過敏專業知識的彙集,將可帶領有過敏兒的家庭走向免敏棄喘的新天地。◎文∕王志堯(國立成功大學醫院小兒學科特聘教授暨台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長)

作者序1

敬事而信,視病猶親∕周正成

  ~在這裡,你的小孩被視同己出,將會得到最好的醫療照護~

  「敬事而信,視病猶親」是所有醫師的基本信念,更是台大醫院小兒科開創醫局百年來的優良傳承,也是台大醫院小兒部師長行醫生涯的身教理念。無論是晨會、病房巡查或門診,在醫院裡隨時隨處,都可以感受到尊重生命的用心、莊嚴與肅穆。

  「晨會」,是醫師們晨起後,聚集討論病人臨床診治的例行會議。這不只是台大醫院小兒部,也是醫院所有醫療部門的例行莊嚴集會。在每天診治病人、醫療教育與研究工作之前,所有兒科各領域的資深主治醫師、勤於學習的年輕住院、實習與見習醫師,齊聚一堂,將前日的入院、出院或疑難雜症病人,進行診斷、討論臨床重點之後;年輕醫師負責報告收尋文獻的國際最新最佳的治療方式與結果,各兒科專業領域的翹楚資深醫師則依據實證經驗慎思評論,並集思廣益,期待給予病人最完善的療治;也教導年輕醫師,從關懷病人中,得到醫學教養,敬重生命。

  已故台大魏火曜教育長,生前即便退休而年屆耄耋,仍每日端坐右首出席晨會;台大前小兒科主任李慶雲教授,退休十數年迄今,仍未缺席晨會,以其閱歷兒科疑難雜症逾五十年的豐厚學養,發表透徹醫理的智慧之言。針對病童之診治,讓年輕醫師領略「在這裡,我們提供最好的醫療」的那種敬業自信,以及「是亦人子也,汝其善待之」的關懷意涵。

  「兒科門診」是醫師與病童、病童家長,努力面對及解決兒童疾病,維持兒童健康與歡愉成長的地方。故台大小兒科主任、台大醫學院院長謝貴雄教授,以其蜚聲國際的學術地位、精湛的臨床醫術,成立「兒童過敏免疫特別門診」,自然門庭若市。早年看病問診台大教授如朝拜,經謝教授明快精準的診治後,循醫理用藥如神;家長只見謝教授和藹自信,以手輕拍病童臉龐或輕撫頭頂,笑言「會好」,就彷彿蒙佛灌頂,滿懷希望,歡然而去,不敢多問。若對用藥或生活照顧有疑慮,也只敢輕聲詢問我們在旁跟診的年輕醫師。

  把艱澀難懂的醫理,用簡潔易懂的用語,中肯回覆且深切關懷,是兒科醫師的重要自我訓練。如果不能以簡單的話語,使病童與家長聽懂,就表示醫師思緒不夠清晰,不能以簡馭繁,不能以易解深;如果被問得心浮氣躁,也常是自己學養不足,超出自己能力所及,所以不能心平氣和、從容自信地面對病童問題。有鑒於年輕醫師,應接受勇對千問、臨問歡答的衛教能力,謝教授成立「中華民國過敏暨氣喘病研究協會」,積極從事學術研究、培育過敏專科醫師與舉辦衛教活動、發行衛教刊物,為國內兒童過敏氣喘衛教組織的濫觴。

  謝教授以「在其位,謀其政」的認真執著、「捨此,將無人予以更好的醫療」的自信期許、「我會好好照顧你的孩子」的誠摯態度、以及「和家長約時間,將孩童的病情予以詳細說明」的衛教精神等等典範風格身教後學。因此有許多醫學生,因仰慕其風采,崇敬其風範而決定投身小兒科、從事小兒過敏免疫學。

  謝教授門下同道,包括陳五常、吳維峰、溫港生、呂克桓、湯仁彬、楊崑德、陳志鑫、林應然、王志堯、吳克恭、江伯倫、徐世達、黃璟隆等兒童過敏免疫醫師,在謝教授生前或辭世後,持續於各醫學中心、醫院或診所,培養年輕過敏免疫醫師、成立學術基金會、衛教協會與過敏中心,繼續台灣過敏兒童的衛教志業,卓然有成。

  國內兒童過敏免疫氣喘衛教的醫療資訊,相較於其他專科,專業衛教內容頗為豐富。因吳怡蒨小姐,以病童家長的觀點,認為一本讓兒童願意與家長共同閱讀的過敏書籍有其必要,於是建議我與其合作繪寫。「早歲不知世事艱,中原北望氣如山」,原以為自己雖醫務繁忙,但以兒童過敏免疫研究、教學、醫療與衛教二十餘載之經驗,有其自得之致,不敢亦不應敝帚自珍;文稿雖不必然立筆可就,也應是輕鬆寫意。

  不意誠如內人琪玫所料,諸多瑣事雜沓而至,家事、國事、醫事,無一不應全神以對。若非怡蒨耐心催促,原水文化楊雅馨小姐編輯協助,此書幾乎難產。所幸書成,確能與時俱新,不僅內容包含作者所參與編寫之國內重要最新之各種兒童過敏治療指引、其他先進醫師之卓越衛教書籍與文章精義;書中頗多圖表文字,為作者個人意見創新原著;內容更秉持「實證醫學」概念,於「文獻不足徵也」或己所未明的醫療照護,不敢多所著墨或推薦。期待此書,能予過敏兒童及其家長有所助益;書中不乏累積個人臨床經驗之精言實語,亦盼兒科過敏免疫年輕醫者,思之辨之,縱非全然可取,然而臨床診治之際,必偶有會心之得。如果看到小朋友聚精會神地翻書,央求聆聽父母講過敏故事,那則是怡蒨彩筆美繪、巧思說書之功,非我所能。

  「取之於病人,自當還諸病人」,醫師的豐厚醫療學養,植基於關懷診治病人後的臨床經驗累積。從事醫療衛生教育,本就是醫師的天職。本書既屬衛教書籍,作者收益版稅,概不應屬個人所有。茲委託「財團法人兒童過敏及氣喘病學術文教基金會」處理作者收益。該基金會本為紀念謝貴雄教授,由門生故舊共同募成,致力於兒童過敏免疫研究與衛教,頗有聲譽。以其行政效能,自當比作者行事更能嘉惠過敏兒童。

  台灣兒童過敏氣喘暨風濕病醫學會,為紀念謝教授,每年年會舉辦「謝貴雄教授紀念講座」延請國內外知名過敏免疫學者演講。台下聆聽演講,不能無感師恩。環顧周遭同門,呂克桓、王志堯、江伯倫、徐世達及黃璟隆諸醫師,於促進國際學術交流、醫學研究教學、臨床醫療診治及規劃病人衛教,均極為出色,確為無負師承而可崇敬之同門師兄。蒙此素所景仰醫者為此書審閱指正,並允賜序,不勝欣喜感激,特此申謝。尤其是世達仁兄,於文稿數校之際,字句必讀,深夜往覆討論,其「受人之託,忠人之事」凡事認真的治學、做人態度,誠堪為後輩表率,不能不特為書之。書成付梓之後,當敬備美饌,共邀雅宴,把酒言歡,暢懷而飲,快意「天下英雄,捨君與我,餘子誰堪共酒杯」的豪情。◎文∕周正成 壬辰春暮,雲行雨施

作者序2

共同守護全家的健康 文∕吳怡蒨

  有一回,去周醫師診所就診,看見滿屋子的小朋友等著看醫生,每一個不是流鼻涕、就是咳嗽……

  輪到我時,忍不住的問醫師:「你一天要看多少個鼻子啊?!」
  周醫師無奈的回答:「大約一百個吧!」

  突然間,一個有趣的場景從我腦子閃過,一排流鼻涕的小孩排排站看醫生,這就是《哈啾!哈啾!過敏村》的由來。

  對於一個有過敏遺傳的家族而言,一家人此起彼落的噴嚏聲並不陌生,而同病相憐的家長更是經常互相傳遞治療過敏疾病的最新訊息,可惜的是,很少聽到有哪些人因為用某種方法而真正治癒。更有許多家長從醫院拿了藥,卻又怕給孩子吃藥,治療與不治療常處於痛苦的矛盾狀態。因此,我覺得應該要有一本書能夠清楚又簡單的告訴讀者什麼是過敏、治療過敏的方法、以及抗過敏藥的藥理,讓民眾從瞭解過敏,進而做正確的治療,才能與過敏和平相處。

  在與周醫師合作的過程之中,周醫師詳細的說明過敏的原理,他是一個耐心的好老師,把我這個醫學初級生教到可以判斷咳嗽的種類;他也細心的解釋最令家長忌諱的類固醇是如何制止過敏症狀的擴大,讓我不再盲目害怕藥物。這一路,我與肥胖細胞、抗組織胺打交道,到對抗塵□、蟑螂,與益生菌完成談判。

  我依照所瞭解的這些新朋友,用繪圖語言以幽默的方式把它們表現出來。而書中的有趣故事,其實也是發生在週遭的家人身上,有一早拼命打噴嚏的,快下雨眼睛就癢的,皮膚老是癢得抓來抓去的,以及咳到惹人厭的,還有這個不能吃那個不能吃的……我將他們變成一個個可愛的角色,共同生活在有趣的過敏村,讓現實生活中的過敏孩子對這些角色產生共鳴,不會再因為這些過敏症狀而感到難過。

  正如書中所言,絕大部分的過敏是遺傳基因所致,有時候一輩子都會跟著你,因此,如何與過敏共處是家人應該去瞭解的事,本書的編排是希望親子一起共讀,父母與孩子在閱讀時——從故事中得到樂趣,從圖畫中瞭解疾病過程,從書中得到正確的知識,才能共同守護全家的健康。

  最後,非常感謝親愛的表姊陳菁菁小姐的牽成,原水文化的林小鈴總編輯與楊雅馨小姐一路的支持相助,以及周正成醫師的傾囊相授。當然還有我可愛的打噴嚏家人,謝謝你們的容忍與支持。

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping