夜鶯(書+1CD)
0 (0) 評價
確認

作者:安徒生
繪者:太田大八
譯者:廖卓成
出版社:上誼文化公司 出版日期:2005-03-25
適讀:0-6歲,7-12歲
本書介紹

穿越,永恆的童話──繪見安徒生的真善美世界

  安徒生被尊稱為「兒童文學之父」,對兒童文學的影響力無人能及。2005年4月2日恰逢安徒生誕生200週年紀念,也是信誼圖畫書日,所以,信誼精選出版【安徒生童話典藏系列】,帶領孩子一起走進兒童文學的大門,從品味安徒生不朽童話故事開始,欣賞圖畫書、愛上圖畫書。

  信誼所精選的這六本圖畫書,不僅是安徒生創作童書各階段的代表作,更希望藉由閱讀讓孩子擁有正面、積極的價值觀;而且,這六本圖畫書的插畫,均由國際一流圖畫書名家繪製,包括洛伯.英潘(Robert Ingpen)、與莉絲白.茨威格(Lisbeth Zwerger)等IBBY國際安徒生大獎得主,充分地表現安徒生童話中的真善美世界。

  本書是安徒生在1836年創作,拇指姑娘是勇敢、善良和正直的象徵,雖然是「渺小」,卻有一顆明朗和偉大的心。

  本書故事是以想像的中國為背景。高高在上、穿金戴銀的皇帝,想要什麼就有什麼,卻不知道自己的京城裡就住了一隻歌聲極為美妙動人的夜鶯,當他知道後,立刻請大臣把夜鶯捉來唱歌。夜鶯的歌聲果然美妙動人,但是牠說牠什麼賞賜品都不要,有皇帝感動的眼淚就夠了。

  有一天,有人送來一隻鑲滿珠寶的機械夜鶯,大臣們說牠唱得真好,而且不會出錯,不如讓真夜鶯和它一起二重唱吧!沒想到,夜鶯卻飛離了皇宮,機械夜鶯也因為使用過度壞了。後來,當皇帝生了重病,人們都忙著追逐新權勢時,夜鶯卻飛回來皇帝的身邊唱歌給他聽,讓皇帝病情好轉。

  這個略帶諷刺的故事,隱含了許多對比,啟發讀者思考。譬如說:為什麼貧困的少女都能享受和辨別夜鶯的聲音,有錢有勢的皇帝、大臣卻反而不行?活生生、有情感的真夜鶯和冷冰冰的機械夜鶯相較,何者才是可貴?居住在黃金鳥籠、有人小心翼翼伺候好,還是自由自在飛翔、想唱就唱好?和那些既恐懼又奉承皇帝的大臣相比,最後夜鶯和皇帝之間建立的是什麼樣的情誼?這些都是值得每個孩子在閱讀時討論思索的。

繪者簡介

  太田大八,曾榮獲國際安徒生大獎,是日本國寶級的圖畫書創作者,在本書中用洗鍊活潑的筆法,描繪出一個個生動的情境。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping