安徒生:為孩子說故事的人
0 (0) 評價
確認

作者:安徒生
原文作者:Hans Christian Andersen
繪者:莎賓娜.弗利德利森Sabine Friedrichson
譯者:林敏雅
出版社:小天下 出版日期:2016-03-23
適讀:7-12歲
學習領域:社會、藝術與人文
本書介紹
人生是最美的童話,因為我們就在其中。──安徒生

我充滿想像力,每一朵花、每一隻小鳥彷彿都在對我說話。
我是個詩人,只是當時的我還不知道。──安徒生

   從小聽媽媽讀《醜小鴨》、《人魚公主》、《拇指姑娘》才能放鬆睡著,對這些童話人物、情節,甚至插圖都再熟悉不過的我們,可曾認真了解為孩子說故事的人 ──安徒生?這本圖畫書將以最精鍊的文字、最富詩情的插畫,帶領大人小孩進入安徒生的內心世界,體會他的浪漫情思是如何反映在創作上。

  出生於十九世紀初的安徒生,他的作品標誌著新一代童話形式的來臨,更為往後一代又一代的孩子,提供了童年最美好而忠實的陪伴;讓長大後的人們能夠細細咀嚼故事傳達出的真摯情感。


本書特色

  市場上難得一見,以圖畫書形式包裝安徒生的生平。

  全書文字都出自於安徒生的自傳,包含書信、遊記,或是日記。內文中另外以斜體字加強補述。以一個跨頁為單位,介紹安徒生的一個人生片段、一種人格特質,或是一項特殊才藝。

  德國知名插畫家莎賓娜.弗利德利森為安徒生的回憶、信件和日記做了精彩的註腳。全書插圖以史實為基礎,所有細節都有憑有據;此外,書中還穿插了十九世紀安徒生童話初版時的插圖,由莎賓娜重新詮釋、上色,為古典況味增添新意。

  安徒生除了寫作,還時常畫速寫、做剪紙(善用各種隨手可得的媒材,例如演奏會節目單、樹葉),本書收錄了許多具有象徵意義的作品。

 

作者介紹

作者簡介

安徒生


  1805 年 4 月 2 日出生於丹麥富恩島的奧登塞,1875 年 8 月 4 日病逝於丹麥哥本哈根。他的作品包括小說、戲劇、詩以及童話。他一生寫了三本自傳,最後一本以《我的童話人生》為書名於 1855 年出版。1835 年,三十歲的安徒生首次出版了童話集《講給孩子聽的故事》(第一冊,包含人們熟知的〈豌豆上的公主〉和〈打火匣〉),終其一生,他總共創作了 156 篇童話。日後,他的日記(大約 4,500 頁)出版,讓世人更了解他的創作靈感以及內心情感世界。自 1838 年起他獲得丹麥皇家終身津貼,這筆錢讓他無後顧之憂,得以遊遍歐洲各國。之後出版的遊記廣受歡迎,然而,真正讓他聞名於世的是他的童話。安徒生的父親是個 鞋匠,家庭環境相當貧困。十四歲時獨自到哥本哈根闖蕩,幸運獲得資助,讓他可以接受學校教育,他的文學才華才得以發揮,並得到世人的肯定和推崇。

繪者簡介

莎賓娜.弗利德利森


  德國知名插畫家,1948 年生於漢堡。她精美細緻的插畫享譽國際,其中包括她為《小木偶》以及安徒生的童話所畫的插圖。作品獲獎無數,包括歐登堡兒童青少年文學獎、國際少年兒童讀物委員會(IBBY)榮譽書目。

譯者簡介

林敏雅


  南投人,臺灣大學心理系畢業。留學德國特利爾大學。旅居荷蘭多年,目前定居德國,從事德、荷文翻譯工作。

  譯有《圍牆上的夏天》、《房間裡的大象》、《小國王十二月》、《黑貓尼祿》、《當世界年紀還小的時候》、《大海在哪裡》、《我的艾莉卡》、《我不是妳想的!》、《小女孩、野狼、女人和公牛》等多部作品。譯作多次獲《中國時報》「開卷」年度最佳青少年圖書獎。
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping