我的新奶奶
5 (1) 評價
確認

作者:伊莉莎白.史坦肯納
原文作者:Elisabeth Steinkellner
繪者:米歇爾.羅爾
譯者:李紫蓉
出版社:小天下 出版日期:2013-12-02
適讀:0-6歲,7-12歲
本書介紹

  觸動人心、溫暖又幽默,用愛與親情撫慰心靈
  一個讓孩子了解和接受阿茲海默症的故事

  奶奶變得不一樣了,但是,妮妮很愛奶奶,
  她愛過去那個奶奶,也愛現在這個新奶奶,
  她要和新奶奶一起創造彼此珍貴的心記憶……

*德國亞馬遜網站五顆星圖書

  妮妮的奶奶變得有點不一樣了。以前的奶奶不喜歡妮妮的髮型,會和妮妮一起到公園餵鴨子,到世界各地去旅行,還會煮很好吃的異國料理;而現在的新奶奶卻超級欣賞妮妮的髮型,還會自己吃掉餵鴨子的麵包屑,而且也沒辦法煮飯和到處去旅行了。最後,奶奶搬去和妮妮一家人住,因為她沒辦法照顧自己,要時時有人看著她。

  一天,奶奶為了取暖,竟然把廚房電爐全都打開,讓媽媽緊張的要大家留心奶奶的一舉一動,妮妮也要好好照顧奶奶。可是,媽媽有一天外出回家後,卻發現奶奶竟然一個人睡在餐桌底下,她氣呼呼的罵了妮妮一頓!面對這個行為舉止完全不一樣的「新」奶奶,妮妮不明白,她為什麼不能照顧自己呢?

  奧地利作家伊莉莎白.史坦肯納,以小女孩妮妮的角度訴說自己看到奶奶的改變,還有自己最後學會接納的心理過程。伊莉莎白用平常人家的日常生活,描述一個現今世界各地都很重要的社會議題,當家中長者漸漸需要照顧,照顧者與被照顧者角色的轉換與衝擊,家庭生活會有什麼樣的改變?

  奧地利新瑞插畫家米歇爾.羅爾,用寫實和幻想交錯的圖畫,柔和了這個原本有點沉重的故事,精緻的畫風與豐富的細節,更讓故事呈現溫暖、感動人心的氛圍。

※有注音

推薦

  從小女孩妮妮的角度描述得了阿茲海默症的奶奶——書中從頭到尾都沒有出現「阿茲海默症」這個名詞,因為「阿茲海默症」對於孩子來說太抽象了。在本書中,妮妮和讀者一起經歷了奶奶的變化。——德國《新德國報》

  作家細膩動人的故事,講述妮妮和家人如何適應家中的改變。畫風十分幽默可愛。——德國《自由日報》

作者介紹

伊莉莎白.史坦肯納

  1981年出生於奧地利,主修社會學與社會工作。小時候的夢想是成為馬戲團藝人、海洋生物學家、商店櫥窗設計師和作家。長大後,還是喜歡馬戲團,她到不同的海域旅行、游泳,並且設計、裝潢自己的公寓;而寫作這項興趣,一直跟隨著她,於是,伊莉莎白最後成了作家,除了創作童書繪本,也寫散文與童話。

推薦文

用愛創造珍貴的心記憶 嚴淑女

  奶奶看起來好像一樣,但是她的行為好像和以前不一樣了?

  她不能自己去旅行,也不會煮好吃的異國料理;她不會自己吃飯或洗澡,還會吃掉要餵鴨子的飼料;她喜歡講小時候的事,還喜歡聽故事,甚至會睡在餐桌底下。有時候,她打開火爐,不是要煮飯,而是要烘烘手取暖,這讓爸爸媽媽緊張得不得了,家裡的氣氛變得很奇怪。

  媽媽說:「我們要一起照顧奶奶。」一直覺得應該是大人要照顧小孩的小女孩妮妮,不了解為什麼奶奶變得像小嬰兒一樣,還要大家照顧她?

  這是一個從實際的食衣住行中,讓小孩了解當一個家庭有祖母罹患阿茲海默症(失智症的一種)時,她會有哪些不一樣的行為?家庭生活會有什麼改變?讓小孩慢慢接受「新奶奶」的故事。

  在2006年,全世界約有兩千六百萬名阿茲海默症患者,到了2050年,預估全球每八十五人中就有一人,將會罹患這種因腦部退化而逐漸喪失長期記憶,進而身體功能逐日退化的疾病。當家中的祖父母出現這樣的症狀,大人在面對孩子的疑問或害怕時,或許可以利用這本繪本,讓他們對此有些許了解。

  身為社會工作者的作家伊莉莎白.史坦肯納,選擇小女孩妮妮當主角,以妮妮第一人稱的角度訴說,自己看到奶奶的改變,她的想法從悲傷到因不理解而厭煩、生氣,最後學會耐心並接納的心理過程。即使奶奶不一樣了,但是,因為愛,讓妮妮學會不抱怨奶奶的不一樣,而是愛現在新奶奶的特殊,並且找到祖孫倆可以一起做的遊戲——每星期幫奶奶梳頭,一起在鏡子前面欣賞她們最新、最有創意的髮型。

  這樣真實描繪阿茲海默症不同的症狀,原本有點沉重的故事,卻在畫家寫實和幻想交錯的圖畫中,呈現溫暖、感動人心的氛圍。

  同樣也是社會工作者的畫家米歇爾.羅爾,在全書中採用跨頁圖畫,並用一致的深紅褐色系,暗喻雖然逐漸褪色,卻依然珍貴的記憶。圖畫中豐富的細節,述說奶奶和家人曾經有過快樂精彩的回憶。奶奶慢慢回到那如孩子般的純真笑臉和妮妮的髮型,也在過程中隨著故事變化。

  此外,畫家特別設計貫穿每個畫面的貓和老鼠,不管是當巫婆的貓,或是忙著滅火、走鋼索、看電視、燙頭髮的老鼠,都成功的調和了這個故事的氛圍。

  人生就像一場劇,每個人的角色隨著時間,不斷的變化。曾經接受奶奶給予愛的妮妮,現在轉換角色,照顧奶奶並學習付出真愛。因此,不管身邊最親愛的人因為疾病或意外而改變,只要用愛,就能繼續在彼此的生命中,創造珍貴的心記憶。(本文作者為童書作家與插畫家協會SCBWI臺灣分會會長)

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping