我討厭去幼兒園
0 (0) 評價
確認

作者:長谷川義史
繪者:長谷川義史
譯者:林真美
出版社:維京 出版日期:2013-08-01
適讀:0-6歲
本書介紹

  小武、娜娜、煒翔、佳晨、宗逸、郁美、禮孟、美沙、家佑、小惠、光朗、茜如、良樹、小南、凱太、孟琳、弘木、莉加,全都在哭。為什麼呢?

  「我討厭去幼兒園,我討厭去幼兒園,我討厭去幼兒園啦!」

每到上學時刻,平常活蹦亂跳的孩子,就開始哇哇大哭,耍賴不肯上學,他們有各式各樣、千奇  百怪的理由,真是令人傷腦筋!但其實,原因只有一個……

本書特色

  長谷川義史大作《我討厭去幼兒園》——跟你分享「孩子的心聲」

  .作者用可愛趣味的筆調以及溫暖又輕鬆的氛圍,來呈現故事裡孩子們的心聲,讓人莞爾一笑

  .透過本書,讓大人回憶自己小時候的經歷,並學習同理成長新階段的孩子所面對的學習與挑戰

  .透過本書可讓大人學習去傾聽孩子的心事與需要

  .透過本書讓大人學習用輕鬆的互動方式,陪伴孩子接受上學,並學習與別人相處

作者簡介

長谷川義史

  1961年出生於日本大阪。

  原本是一位平面設計師,因緣際會走入了圖畫書世界。以獨創的幽默、童趣的筆觸和風格強烈的用色與構圖,風靡全日本。

  圖畫書代表作品包括:《獅子漱漱口》、《山田家的氣象報告》、《天國的爸爸》(維京國際)、《你最愛誰?》(小天下)、《生氣》(文.中川宏貴.青林)。

  《玉婆婆煮的粥》(解放出版社)獲第34屆講談社出版文化繪本獎;《我吃拉麵的時候》(遠流)獲第13屆日本繪本獎以及第57屆小學館兒童出版文化獎。

譯者簡介

林真美

  台中市人。國立中央大學中文系畢業後,赴日本國立御茶之水女子大學留學,取得兒童學碩士學位。曾從事幼教和發展障礙兒童「早期療育」工作,並推動「小大讀書會」,為《大手牽小手》系列(遠流)之催生者。目前在清大和輔大兼課,教「兒童文學」和「兒童文化」,並經常與兒童、繪本為伍,為兒童文學及繪本專家。

  除了翻譯兒童繪本,也翻譯兒童文學作品、繪本論述、散文,以及小說。如《夏之庭》(星月)、《繪本之力》、《最早的記憶》(遠流)……等。作品《在繪本花園裡》(遠流),為早期與「小大讀書會」成員的共同著作,是一本關於繪本共讀的入門書。

 

編輯手札

當孩子說:「我討厭去幼兒園」,做父母的你會怎麼做?

  孩子即將邁入成長的新階段——上幼兒園,對親子雙方都是一種挑戰與學習。父母的擔心與疑慮、孩子的恐懼與緊張,不小心還會造成一場家庭大戰……

  對於這樣一個嚴肅的課題,細膩幽默的長谷川義史,用詼諧逗趣的文字敘述,和他一貫拙拙、可愛的畫風,真實又貼切的呈現每位孩子的心聲,令人莞爾。故事裡,孩子認真表達「為什麼討厭上學」的模樣,可能是每個大人兒時都有過的經驗,透過這樣的回憶,父母可以試著去同理自己孩子的現況,也許只是為了引起注意,或是渴望被了解。曾經當過孩子的我們都知道:「傾聽」、「理解」、「愛」與「陪伴」對孩子是何等重要!

  故事最後,孩子們開心微笑的畫面,會永遠留在我們的心中,而且,我們知道事情終究會過去的。

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping