我的身體大探索
0 (0) 評價
確認

作者:帕斯卡爾.博朗斯茲坦
原文作者:Pascale Borensztein
繪者:德尼.奧爾瓦特、莫尼卡.戈德麗奧爾特、安娜.維爾斯多爾夫
譯者:蔡心儀
出版社:小天下 出版日期:2007-08-26
適讀:7-12歲
學習領域:自然與生活科技
教育議題:環境
本書介紹

了解身體,認識自己!

  身體是怎麼運作的?寶寶是怎麼來的?要怎樣維持身體健康?本書帶你進入奧妙的人體世界,探索身體的細胞、器官、呼吸、消化等,並認識胎兒的發育以及長大的變化,給你最「貼身」的實用知識!另外還附有精采照片,以雜誌式的活潑風格,真實呈現身體的各個面向,讓你對身體有更深入且全面的認識。

  《我的身體大探索》是孩子認識身體的最佳入門百科!書中先介紹「身體是什麼做的」以及「身體怎麼運作」,讓孩子對於自己的身體有基本的認識,接下來,介紹孩子最關心的問題:出生以及長大,以深入淺出的文字解說寶寶是怎麼來的、長大、青春期等等。然後,提供孩子各種身體保健的常識。最後,則收錄了人體的有趣花絮:顯微圖片、刺青、有趣的數據等等,讓孩子對於自己的身體有全面性的認識。

 

得獎紀錄

.「好書大家讀」第53梯次入選好書—知識性讀物組

 

目錄

身體是什麼做的?
成千上萬的細胞  6
好幾公斤的皮膚  8
強壯的骨骼  10
肌肉的工作  12
五公升的血液  14
血液循環  16

身體怎麼運作?
吸氣、吐氣  18
給身體養分  20
大掃除  22
身體的總司令  24
聞和看  26
聽、嚐和觸摸  28

從寶寶到大人
寶寶是怎麼來的?  30
在媽媽的肚子裡  32
寶寶要出生了!  34
長大  36
學習  38
變成大人  40

身體保健
微生物  42
請醫生幫忙  44
治療疾病  46
保持健康  48
注意飲食  50
好好的睡  52

五花八門
顯微鏡下的頭髮  54
猜一猜這是什麼?  56
子宮裡的生命奇蹟  58
胎兒  60
勇敢的托缽僧  62
病毒  64
嗝!咳咳!哈——啾!我不舒服……  66

名詞解釋  68
索引  69

前言

文╱林文斌

  全世界最刺激的主題樂園不在日本的東京,也不在美國的佛羅里達或加州,就在你的身體裡面!請把《我的身體大探索》這本書當作這個主題樂園的導覽手冊。請運用想像力,把自己縮小成一百分之一,就可以跟著作者進入這個處處都是奇觀的主題樂園了!

  好,我們從嘴巴進去的第一關就是「自由落體」。你隨著吞嚥的食物從喉嚨往食道,一直往下掉,就到了胃部。下一關則是「九彎十八拐」,從胃到腸道這一段足足有八、九公尺呢。請繫好你的安全帶。

  這個樂園最驚險、壯觀的就是「雲霄飛車」,也就是你的血液循環系統。趕快跳上來吧。心臟每分鐘收縮七十幾次(一天收縮十萬次),一收縮血液就從心臟左邊出發,在心臟上方繞個彎之後,就下來了(啊!有人開始尖叫)。這是全世界最長的雲霄飛車。我們的血管長度總長可達十萬公里左右,而地球一周才四萬公里,因此人體血管加起來足足可繞地球兩圈半!血液從大動脈出發,進入小動脈、微血管,之後則流向小靜脈、靜脈,再從身體的大靜脈送回心臟。

  接著,讓我們去肝臟的化學魔術館參觀吧。肝臟會接受來自各個組織的養分、毒素、血液、激素,然後將分子切開,重新製造出蛋白質和消化酵素。瞧,這是不是像手帕變鴿子一樣神奇呢?

  肺臟更是一個有趣的泡泡世界。我們的肺其實只有十分之一是實心的,其餘都是充滿氣體與血液的泡泡。肺部是紅血球的氧氣供應站,紅血球到了這裡,裡面的血紅素就會和氧結合,充滿了氧之後,就把氧和養分輸送到缺氧組織,和這些組織交換養分與廢物,這時紅血球就像小小的擺渡船,讓小小的分子上上下下。

  千萬不能錯過的是神經網絡的「瘋狂大賽車」。我們的神經網絡總長達48000公里,每一瞬間都在把訊息傳到大腦或從大腦傳出去,傳達時速高達320公里。太神了吧。F1方程式賽車的最高時速不過350公里左右。即使是「哈啾噴射」也很好玩,你哈啾一下,氣體噴出的速度也有160公里。

  另外,這個樂園最神奇的莫過於它還有「複製功能」。只要一個小小的精子進入卵子,變成受精卵,在母體內孕育,不久就會產生另一個新的生命、新的身體。你這神奇的身體就是這麼變出來的。

  透過《我的身體大探索》這本書的圖解,你的眼睛就像突然變得有透視功能,知道自己的皮膚、肌肉、骨骼、器官、血液等等是什麼樣子、如何運作的。你的身體不但比你原來想的要有趣得多,你愈深入,就愈覺得驚奇。

  我知道你還有很多、很多的問題:身體生病是怎麼好的?流血了是怎麼止血的?頭痛是大腦在痛嗎?為什麼鼻子可以分辨不同的氣味?眼淚是怎麼來的?不哭的時候,眼淚在哪裡?鼻塞是什麼塞住鼻子?為什麼每個人都長得不一樣?我的身體有幾根毛?頭髮不剪的話會長到多長?我們一天排出的尿液有多少?

  翻開《我的身體大探索》這本書,像尋寶一樣自己尋找答案吧!

(本文作者為婦產科專科醫師,現任福太婦幼醫院婦產科主治醫師、腹腔鏡科主任)

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping