看見台灣大樹
0 (0) 評價
確認

作者:陳月文
繪者:黃崑謀
出版社:遠流 出版日期:2008-11-28
適讀:0-6歲,7-12歲
學習領域:自然與生活科技
教育議題:環境
本書介紹

  我們的身邊,有大樹的存在,它們可能靜立在路旁、屋舍邊或是山林中。每一株樹有各自的長相、姿態;每一種樹,有它獨特的樣貌、風情。大樹不僅沉穩的展現它的豐富歷程,從以前到現在,大樹也與我們的生活產生許多的連結。阿公阿嬤以前用無患子來洗頭洗衣;爸媽的孩提時期最愛在榕樹上攀爬;鄉間田邊會有茄苳公公溫暖守護著鄉親;到了現在,還有木棉或台灣欒樹以多彩的季節變化妝點著市街。這些大樹,都有著豐富的故事,也與你我之間存在著互動的情懷。而在你的記憶中,與你最親近的樹又是哪一株呢?

  本書以溫暖清新手繪圖與優雅文字,展現台灣常見十六種大樹的在地風貌,並搭配插圖解說各種大樹與人、與其他生物間的絕妙互動關係。帶領親子、師生一同來認識與欣賞這些默

 

本書特色

  第一本認識台灣大樹的童書繪本:首度將台灣的常見樹木,以精緻的繪圖呈現在兒童讀者的眼前。專為台灣兒童打造的第一本認識身邊常見樹木的繪本,不僅是知識性的傳達,更強調人與大樹間的互動,讓孩子看到的樹不只是一株植物,更是陪伴我們成長的朋友。

  清新自然的手繪圖,重現大樹古早與現代的台灣味:手繪圖的自然筆觸,將大樹存在的環境與氛圍貼切的描繪出來。有些是古早時節的樹的經歷,有些則是現代孩子可以與樹親近的模式。清新的繪圖帶出了由古至今、由阿公阿嬤到孩子所擁有的大樹記憶。

  感性溫柔的文字,傳遞大樹與人類的互動之情:文字的敘述搭配圖畫的風格,輕快述說每種大樹的過往與現在。另有輕鬆的小知識,帶領讀者看見大樹的生態特點以及與其他動物或環境間的巧妙關連。

  精選十六種台灣常見大樹,認識身邊的大樹朋友:從孩子身邊最容易見到的大樹著手,精選行道樹、公園、校園、田野、林間步道等平地常見的十六種大樹作介紹。方便孩子由最熟悉的樹木開始認識、了解、體會大樹對人類的重要性,進而引導孩子懂得愛護樹木。

  生態繪本畫家最終之作:本書是生態繪本畫家黃崑謀的最終之作。創作本書時,他對筆下的樹木皆費心觀察、細細描摹。作品除了描繪每種大樹的不同姿態之外,也將樹與人之間的互動與生活情境,用他最溫柔的畫筆,點點滴滴的傳遞給讀者。

 

作者簡介

陳月文

  喜歡自然,喜歡閱讀,喜歡說故事,喜歡一切新鮮有趣的事物。

  透過閱讀、旅遊,以及不同的方式學習與探索;透過不同的角度,例如在滑翔翼上用老鷹的視野、浮潛時用魚兒的視野等,來豐富自己對世界的認知。

  經常將自己對新鮮事物或對生活與生命的體會,以故事的形式或寫或說出來,跟大小讀者分享;藉由分享,自己也得以更深入對相關事物感受更深刻。

  定期為圖書館、社區、醫院的孩子們說故事二十餘年。出版四十餘冊書籍,曾獲金鼎獎等多項文學獎項。作品有《植物的故事》、《勇敢的光頭幫》、《後山的螢火蟲》等。

繪者簡介

黃崑謀

  一九六三年生於台東,復興商工畢業。自小生長在美麗鄉野及淳樸農村,與大自然的蟲魚鳥獸朝夕為伍,埋下日後對生態記錄及動植物觀察的熱情因子。一九九八年進入遠流出版公司,展開了長達十年、持續不斷以彩筆描繪台灣土地的歷程。

  他的創作題材與畫風極為多元,從自然生態到人文建築、從寫實到寫意、從兒童到大人……細緻繁複的筆調與豐富瑰麗的色彩,在在令人驚豔。

  十年間,分別與凌拂、李乾朗、劉克襄、趙榮台等人合作,出版十餘本作品,包括《鳥瞰台灣山》、《台北古蹟偵探遊》、《台灣昆蟲大發現》、《蕨類入門》等,並曾多次榮獲金鼎獎、中國時報開卷年度好書、聯合報讀書人好書獎。

  二○○八年四月因心肌梗塞驟逝,《看見台灣大樹》一書成為其最終之作。

 

目錄

榕樹
無患子
台灣欒樹
樟樹
茄苳
鳳凰木
相思樹
木棉
番石榴
楓香
青剛櫟
刺桐
鵝掌柴
黃槿
龍眼
白千層

推薦序

看見大樹,看見歲月

  很多人以為台灣是一個島,四面環海,所以我們是個海洋民族,其實,台灣應該算是一座從海面上浮起的山,除了百分之六、七十的面積都是山林地之外,絕大部分民眾住家都與山為伴,所以我們更可以說是山的子民。

  也因為地形、緯度及季風氣候的關係,台灣溫熱多雨,非常適合樹木生長,再加上海拔高度落差非常大,所以台灣的樹木種類相當多,除了來自南洋群島,也有屬於寒帶的樹木,還有熱帶赤道地區的樹種。住在台灣這麼個小小的島嶼,就像在逛一座大型的樹木博物館一樣繽紛有趣。

  因此,大樹自古以來就和我們每個人的生活起居密不可分。這本繪本非常生動且真實的帶著我們重新看見大樹,也像時光機一樣,讓我們回到往日時光。

  許多社區或我們的老家旁邊,目前都還有著像繪本裡的大樹。其實一棵樹就代表著一個小小的生態系,從高高的樹冠、樹幹到土壤裡延伸面積廣大的樹根,有成千上萬的物種依靠著樹而生存。社區裡若有一棵生長了五百年的大樹,代表著這片土地、這個環境、這小小的生態系在五百年內都沒有任何改變,大樹是台灣土地與生命真正的守護者。

  可惜的是,現代人忙碌的為生活奔走,為了方便開車以及停車,往往把樹毫不留情的砍除了,少數剩下的樹木也被水泥建築給包圍住,我們在街上來來往往,卻常視而不見。

  這本《看見台灣大樹》介紹了我們身邊最常見的十六種樹木,歸屬在〈福爾摩莎自然繪本〉系列中,也是已故生態畫家黃崑謀的最後一本作品。黃崑謀在這套繪本中記錄的動植物或景觀,並不是單純的只有外形,而是將其內在神韻以及與周遭環境生態的互動都一起呈現。他之所以有如此的功力,我想,並不只是天份,而是他常常蹲在想畫的東西前面,一天又一天,晴天去,雨天也去,白天去,晚上也去。他帶領我們從表面的形態經由不斷的觀看,一直看到與我們本身的生命經驗有所連結,從「自然觀察」進入「自然體驗」的境界。或許這就是從黃崑謀的畫作中可以看見生命的原因吧!

  這是一本值得珍藏,並且常常翻閱的繪本。

  這套繪本中記錄的動植物或景觀,並不是單純的只有外形,而是將其內在神韻以及與周遭環境生態的互動都一起呈現。繪者之所以有如此的功力,我想,並不只是天份,而是他常常蹲在想畫的東西前面,一天又一天,晴天去,雨天也去,白天去,晚上也去。他帶領我們從表面的形態經由不斷的觀看,一直看到與我們本身的生命經驗有所連結,從「自然觀察」進入「自然體驗」的境界。或許這就是我們從書中畫作可以看見生命的原因吧!

荒野保護協會榮譽理事長  李偉文

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping