拜託,熊貓先生
0 (0) 評價
確認

作者:史蒂夫‧安東尼
原文作者:Steve Antony
繪者:史蒂夫‧安東尼
譯者:劉清彥
出版社:青林 出版日期:2015-11-25
適讀:0-6歲
本書介紹

國外各大媒體爭相報導、
各大媒體好評不斷~評價最好的最佳禮貌學習書!
風靡英國的公益代言明星、全球好寶寶的偶像:
「熊貓先生」來囉!


  遇到熊貓先生在發甜甜圈,
  該向他說什麼才好呢?

  「你想吃甜甜圈嗎?」
  熊貓先生耐心且有禮貌的詢問動物們要不要吃甜甜圈。
  企鵝和臭鼬毫不客氣的指定甜甜圈的顏色,
  鴕鳥下巴抬的高高的,甩頭不理人,
  大鯨魚想要全部的甜甜圈,還要求熊貓先生拿更多來……
  大家都好想吃甜甜圈,卻忘記要說最重要的「拜託」和「謝謝」。
  而被重視禮貌的熊貓先生一一拒絕了。

  熊貓先生捧著滿滿的一盒甜甜圈,一個都還沒送出去。
  到底有誰可以吃到這些甜甜圈呢?



本書特色

  ●讓孩子學習禮貌的重要的最佳讀物
  ●引導孩子思考正確的應對和態度,在閱讀中養成好品格!
  ●故事幽默好玩,畫風簡潔可愛而充滿個性!



得獎紀錄

  ★2015紐約插畫協會最佳童書(Society of Illustrators in NY)
  ★全美最大連鎖書店Barne & Noble 選書
  ★2016英國語文讀寫學會3-6歲推薦書獎(UKLA Book Award)
  ★2016英國格林威大獎提名



彬彬有禮推薦

  人與人之間,施與受的過程,是一段很微妙的互動。別讓孩子理所當然、自以為是認為,人家請你、給我是應該。少了禮貌的問候,缺了尊重的回應,總是傷了對方的感受。試著引導孩子了解每個人都有說不、拒絕的權利及勇氣。當然,如何表現出適當的拒絕,是需要不時地演練、調整與修正。《拜託,熊貓先生》,大人身教多示範,讓禮貌的話,體貼的心,在生活中,多多益善。──王意中心理治療所 所長/臨床心理師 王意中

  對於熊貓生願意給予和分享的善意,企鵝與臭鼬的理所當然,駝鳥的不屑一顧,以及虎鯨的貪心和不滿足,都顯示出習慣被照料與接受的幼兒,在面對此一情境時可能出現的各種負面態度。對應了環尾狐猴環尾狐猴的彬彬有禮,甚至有著些許懇求的卑躬所帶來心滿意足的美好結果,小小孩便能一目了然,禮貌與感恩在人際互動的施與受之間,扮演著多麼重要的角色。熊猫生在書中點出了幼兒在人際互動中的禮儀與行為缺失,同時讓他們看見正確的應對和態度,能夠為自己帶來多麼美好的結果。我想,這才是熊貓先生要給所有閱讀小小孩真正的驚喜。──劉清彥
 


媒體好評

  國外各大媒體好評不斷~評價最好的最佳禮貌學習書!

  ★教導學齡前的孩子的最佳禮貌學習書來囉!優美的呈現一堂禮貌課!~《泰唔士報》

  ★「請」是最基本的事情,但卻常常被所有人忘記。小小孩看到這本書可能會覺得很開心(也很放心),透過贈送甜甜圈的故事,他們會在不知不覺中上了一堂禮貌的課程;擁有孩子的爸爸媽媽們,也能透過熊貓先生的示範,找到幫助孩子記起要說「請」的祕密武器!~《柯克斯書評雜誌》

  ★簡單的設計卻凸顯出視覺說故事的的能力!~《出版人週刊》

  ★一堂簡單的、好笑的禮貌課~這本書有雍.卡拉森的感覺,有重複的圖像、簡潔的顏色趣味,極簡抽象風格背景,還有畫面上細微的變化(例如鯨魚微微上揚的眉毛),卻可以傳達出截然不同的情緒!~英國知名兒童閱讀雜誌Books for Keeps

  ★使用單色的畫法,卻有傑出的效果,不只是那隻有正當理由壞脾氣的熊貓先生,還有所有他遇到的動物們,全部都和那盤色彩鮮豔的甜甜圈成對比。為什麼這些動物都被拒絕了呢?只有聰明的孩子可以馬上知道原因喔!~《美國學校圖書館期刊》

  ★這本書一定會引起熱烈的討論和多元的閱讀方式!我喜歡熊貓先生的表達方式,因為當別人對我不禮貌的時候,我也是想要那樣的回應!建議家長們最好在聖誕節前就買這本書,尤其是在你的小孩大叫「我要那本書」之前喔!~《南威爾斯晚郵報》

 

作者簡介

作繪者簡介

史蒂夫‧安東尼 Steve Antony


  出生於英國,在美國新墨西哥長大,畢業於英國安格利亞羅斯金大學童書插畫研究所。他的第一本作品《The Queen’s Hat》獲得英國奧斯卡童書獎,入圍英國水石童書繪本獎。《拜託,熊貓先生》被紐約插畫協會選為最佳童書。他最大的夢想是創作出無國界的圖畫書──可以讓孩子們發笑、大人們可以討論,而且最重要的是,大人和小孩都能享受閱讀的書!

譯者簡介

劉清彥


  除了圖畫書,也熱愛自己生長的美麗土地,希望可以把這塊土地上的好故事,逐一收錄在自己創作的圖畫書裡,和更多人分享。學的是新聞卻熱愛兒童文學,每天專心創作和翻譯童書,星期天到教會和小朋友說故事,也經常在國內外和喜歡童書的大人演講,還主持了廣播節目和電視兒童閱讀節目。

  ★獲得第48屆電視金鐘獎兒童少年節目主持人獎。
  ★獲得第49屆電視金鐘獎教育文化節目主持人獎。

 

譯者的話

  有一回在家裡開了個小小孩派對。幾個幼稚園大班的小小孩一進門,看見我為他們做的各式甜點,都紛紛睜大眼睛,垂涎不已。「想不想吃呢?」我問。他們異口同聲的舉手嚷嚷:「我要!我要!」只有一個小女孩,小小聲的對我說:「謝謝阿達叔叔。」我沒有偏心,卻也「理所當然」將每種點心最大最美的,第一個擺進那個小女孩的盤子裡……

  在心理學家皮亞傑的兒童道德與品格發階段中,五歲以前幼兒的行為只是感官動作的自然反應,他們的道德和品格行為展現,容易受到自我情緒、好惡和身邊要他人的影響。因此,若要培養他們道德判斷力與品格實踐力,除大人必須以身作則,有良好的示範之外,還要告知他們明確的期待,並且以清楚的賞罰,幫助他們明白行為的因果關係。這樣的品格養成除了在生活中日積月累,閱讀也是幫助小小孩學習的重要方式。在這本書中,創作者史蒂夫.安東尼刻意設計了一個酷酷的熊貓先生角色,來扮演幼兒身邊的大人,讓其他動物來表現幼兒的各種態度和反應,透過他們的互動來幫助小小孩明瞭禮儀的意義與重要。

  在《拜託,熊貓先生》中,對於熊貓生願意給予和分享的善意,企鵝與臭鼬的理所當然,駝鳥的不屑一顧,以及虎鯨的貪心和不滿足,都顯示出習慣被照料與接受的幼兒,在面對此一情境時可能出現的各種負面態度。於是,熊貓斷然拒絕和他們分享自己的甜甜圈,這樣的結果產生了一個可以和幼兒討論因果關係的空間。最後對應了環尾狐猴的彬彬有禮,甚至有著些許懇求的卑躬所帶來心滿意足的美好結果,小小孩便能一目了然,禮貌與感恩在人際互動的施與受之間,扮演著多麼重要的角色。

  閱讀的核心價值在於思考,圖畫書的常常透過化繁為簡又貼近兒童生活的故事,讓小孩在書中發現自己,也幫助他們思考和釐清各種和自身相關的成長議題。當這樣的思考被啟動後,也會連帶引發各種品格養成和行為改變,使他們漸漸成為更好、更成熟的個體。熊猫生在這兩本書中點出了幼兒在人際互動中的禮儀與行為缺失,同時讓他們看見正確的應對和態度,能夠為自己帶來多麼美好的結果。我想,這才是熊貓先生要給所有閱讀小小孩真正的驚喜。

文/劉清彥

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping