漢字會說話
0 (0) 評價
確認

作者:陳伸
繪者:伊藤越子
出版社:小魯文化 出版日期:2014-03-01
適讀:7-12歲
本書介紹

  啄木鳥用尖嘴敲木頭,發出什麼樣的聲音?鯊魚咬破魚網,尖尖的牙齒可以怎麼形容?小羊精心打扮,要如何稱讚牠呢?

  美麗的漢字藝術書,這次要和許多可愛動物與你一起玩字。漢字的形可以旋轉,伸縮一撇一捺,變成萬花筒繽紛圖案;漢字的義更令人玩味,以英文單字翻譯還意猶未盡,請來動物熱鬧演繹更有趣。大小朋友都來試試看,不僅要請你破解圖案猜字、加強對字形結構的認識,扉頁還有填字遊戲讓你小試身手,書末附錄更要邀請你戴上魔法眼鏡,練習設計美麗的漢字圖案!

 

本書特色

  ◎美麗的漢字圖像設計,搭配英文字義、可愛動物作詮釋,讓孩子在藝術與玩樂中更加了解漢字。

 

各界推薦

  本書提供了觀看文字的不同視角,在玩文字到玩味文字的歷程中,讓文字在一筆一畫的阡陌間旋舞,轉化為各式美麗的心靈窗景,我們得以從窗口延伸無限的想像視野,向外看見世界,往內洞見自己。就從本書學習從文字眺望世界的方式,發現閱讀的魅力與美麗。──閱讀推廣講師 林美琴

  這是一本充滿趣味的書。
  本書選取美、赤、久、利、俊、空、長、羽八個字,從通行的楷體字形和字義出發,繪成美麗絢爛的動物世界,簡單明瞭,卻讓人在翻閱間深感興味盎然……作者在漢字的美術設計上也頗具匠心,簡易的對稱、翻轉、重組,構成了類似磁磚或剪紙式的方塊線條圖案,成為主圖的背景地紋,美化且增添了漢字的實用與創意。
  當然,漢字發展五千年,從早期的甲骨、金文,到篆、隸、草、行、楷書各體,不僅蘊涵著原始造字的本義,也訴說著漢字字形結構的奇幻變化與書法之美,是一個令漢字更會「說話」的世界,值得我們繼續去探索、玩味!──故宮博物院 副研究員  游國慶

  一條鯊魚咬破網子,游到讀者的眼前,露齒微笑。再看仔細一點,原來那網子是由許多的「利」字組合而成的。漢字,不再只是字,也是美麗的圖像、藝術的珍品。
  漢字,原是主角,正著寫、倒著寫、斜著寫之後,變化成「幻形漢字圖案」,潛入背景,凸顯動物成為舞臺的主角,藉由動物的特徵和表演,說出一個個精彩的故事,讓讀者領略字的美感和內涵,不由得露出慧心的一笑,對創作者豎起大拇指!
  《漢字會說話》以成語猜字謎吸引讀者進入漢字的桃花源,並贈予讀者一副魔法眼鏡,讓讀者也能搖身一變成為字的魔術師,享受創作的樂趣!它是一本高質感的設計書、一本好玩的文字  遊戲繪本,一本從寶寶、小朋友、大人、外國人到專業設計師都值得一看的好書!──新北市書香文化推廣協會理事長 蔡幸珍和兒子葉乃誠、葉乃嘉 熱情推薦

 

作者簡介

陳伸

  一九三二年出生於南美洲的祕魯國。幼年時曾被送返中國大陸接受中文教育;可惜念完小學二年級後,因戰亂而被迫停學。其後更經歷了顛沛流離,十分潦倒的生活。三十歲後自行創業,經多年艱苦奮鬥後終成就事業;現已退休並僑居澳大利亞昆士蘭州。從未接受任何正統的藝術教育及訓練的他,憑著對中華文化的熱愛,長期以來於工餘時間以書寫、塗抹、作圖研究漢字為樂。經多年的努力摸索和大膽嘗試,自行創作出多系列新穎破格的漢字藝術作品。於本繪本展現的,乃其「幻形漢字-漢字藝術拼圖」系列的一些作品。

 

繪者簡介

伊藤越子(陳越子)  

  陳伸先生幼女,澳大利亞西雪梨大學平面設計學士,專業平面設計師。於平面設計界超過十年,擁有豐富的視象傳意設計經驗。自身開創包括Alia、Etsuko Ito等品牌。其創立並領導的Ito Design設計事務所,客戶包括多間跨國的品牌和企業。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping