抵岸
0 (0) 評價
確認

作者:陳志勇
原文作者:Shaun Tan
繪者:陳志勇
出版社:格林文化 出版日期:2008-01-30
適讀:0-6歲,7-12歲
本書介紹

 榮獲國際多項大獎、國際媒體推薦、亞馬遜讀者五顆星評價

2007 世界奇幻獎年度藝術家陳志勇最新圖像小說

生活上的變動,都可能引發生命的大轉彎……
惟有開始追尋,各種希望、未來才能一點一滴形成!

  在一幕令人心碎的離別場景中,主角最後一次親吻摯愛的妻女,黯然登上蒸汽渡輪,踏上這一生中痛苦卻重要的旅程:他要越過無垠的一片海洋,去到完全陌生的國度,只為了追求心底一個美麗的希望——讓家庭有更好的未來。

  來到新世界之後,除了濃重的鄉愁之外,主角必須面對接踵而來的紛亂和慌亂感:聽不懂的語言、無法辨讀的文字、新奇的風俗、長相怪異的動植物以及陌生的生活環境。全身家當只有一個皮箱的他,不僅得想辦法解決吃住的問題,還得學習適應全新的環境,找到生存的方式。

  在摸索的過程中,主角接受了別人的幫助,也看到了這些人自身隱藏在後的移民故事,而與這些人的生命產生連結。他理解到,在最壞的年代,人依然可以付出愛與關懷,也因為如此,才能在惡劣的情況仍舊懷抱希望,走出一條生路!

 

本書獲得獎項

2007  義大利波隆納書展評審特別獎
2007  澳洲童書理事會獎(CBCA)年度圖畫書
2006  澳洲圖畫書最佳設計獎
2007  APA書籍設計獎
2007  光譜藝術獎(Spectrum Art Award) 書籍類銀獎
2007  IBBY白鴉獎評審特別獎
2006  西澳州長書獎
2006  澳州奧瑞麗絲獎(Aurealis Awards)

 

本書特色

  1.全書敘述採圖像方式是必然的決定:來到完全陌生甚至是奇異的土地上,主角無法與語言與外界做溝通,故事若採任何形式的文字書寫,反而削弱了震撼力量。讀者是直接站在與主角同樣的位置來看待他週遭的事物和環境。我們的眼睛就是主角的眼睛,我們看見新奇事物的困惑、驚訝、恐慌與不理解等種種反應也正是他會有的反應,也因此他在孤單寂寞中的思鄉情緒會格外引起共鳴;而他在安頓下來,擬定計畫把妻女接來,為「即將成形的未來」雀躍的時候,我們也忍不住跟他一起期待、一起興奮!

  2.相簿是另一種形式的圖畫書:封面裝禎以「相簿」的形式,內頁也特意選擇深褐色調的懷舊色彩來顯出照片,使得文件紀錄的意味更濃厚。每個人家中的相簿其實就是另一種形式的相圖畫書,根據年代來描繪出一個人一生的故事。

  3.利用小圖跨頁大圖帶出閱讀節奏:因為沒有文字來帶出情節,因此畫面的安排、怎麼掌握讀者前進的節奏成為作者最重要的功課:在這方面,他等於是在做電影的分鏡。例如,他在一頁上畫出12個方格來帶出連續性的動作,讀者可以快速看過進入情節;再利用整頁甚至是跨頁的壯闊場景來調整讀者的閱讀速度,讀者在看到開闊的場景自然會停下來細看,因此快慢之間的閱讀節奏也就在小圖與大圖之間顯現!氣氛營造上,他在書中多次利用「從近距離特寫再拉到遠處」的對比技巧,帶出渺小與孤單的憂鬱氛圍。

  4.大量意象的使用:全書使用了大量的意象,例如尾巴有尖刺的巨龍?是惡劣的自然環境還是極權制度?戴上面具拿著火槍的巨人是誰?貓頭鷹造型的城市聚落……讀者可以根據自己的經驗,在每個畫面中琢磨、飛翔、想像。

 

作繪者簡介 

陳志勇(Shaun Tan)

  1974年出生在澳洲的陳志勇,父親是馬來西亞的華僑,在1960年代移民到澳洲,母親則是澳洲人。陳志勇成長於澳洲西部一叫柏斯市(Perth)的北邊郊區。他在學校的時候就有畫畫高手的稱號,同學這樣稱呼他,半是彌補「他是全班個子最小」的缺憾。青少年時期,陳志勇就開始為科學小說畫插圖,也為小印量雜誌中的恐怖故事配插圖。

  1995年畢業於華盛頓大學藝術系以及英國文學系,目前專職童書插畫。他的圖畫書作品獲得許多國際大獎項,代表作品有:《觀像鏡》(The Viewer)、《兔子》(The Rabbits)、《失物招領》(The Lost Thing)、《緋紅樹》(The Red Tree)以及《抵岸》(The Arrival)。2007年,獲世界奇幻獎(World Fantasy Award)年度藝術家的殊榮。

  最近,他跟藍天工作室(Blue Sky Studios)跟皮克斯動畫工作室(Pixar)合作,為多部電影提供平面藝術∕造型藝術上的意見。

*光榮榜
  2007 世界奇幻獎(World Fantasy Award)年度藝術家
  2007 《抵岸》義大利波隆納書展評審特別獎
  2007 《抵岸》澳洲童書協會獎年度圖畫書  
  2007 《抵岸》IBBY白鴉評審特別獎
  2006 《抵岸》西澳州長書獎 
  2006 《抵岸》英國4-11歲最佳兒童圖畫書 
  2006 《抵岸》澳洲NSW童書銷售金鼠獎 
  2001 《失物招領》 CBCA年度最佳圖畫書光榮獎 
  2000 Memorial CBCA 年度最佳圖畫書
  1999 《兔子》 CBCA 年度最佳圖畫書

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping