小丑.兔子.魔術師
0 (0) 評價
確認

作者:林秀穗
繪者:廖健宏
出版社:信誼基金出版社 出版日期:2010-04-19
適讀:0-6歲,7-12歲
本書介紹

書+DVD新版魅力市,在魔幻光影中捉迷藏

  這是一本無字的圖畫書,內容卻蹦蹦跳跳有聲極了。

  「兔子,到底是從小丑手裡蹦出來的?還是從魔術師的帽子跳了出來?好奇妙的手法;咦?兔子,又鑽進誰的身體了呢?」一連串你捉我藏的迷藏遊戲,小丑每次都覺得看到了兔子耳朵,卻次次撲了個空,小丑眼花了嗎?仔細瞧,調皮的兔子就在每個畫面中蹦來蹦去呢!

  對孩子來說,這是一本可以玩的視覺遊戲圖畫書,由於沒有文字的限制,看圖說故事時,想像力可以翻山越嶺。現在,多了一片有趣的動畫DVD,要跟孩子一起在動畫裡,大玩視覺遊戲,找一找,頑皮的兔子又躲在哪裡了?

  兩位創作者只用黑、白兩色,就創造出這一本熱鬧、豐富的捉迷藏故事與遊戲,挑戰大家的閱讀力、想像力、遊戲力與觀察力。

 

信誼幼兒文學獎評審的話

  蕭寶玲(國立台中教育大學美術學系副教授)

  這是一本很有趣的圖畫書,一本無字也無「有色彩」的圖畫書。

  要看這本書要讀書中的圖,就像看五味太郎的《小金魚逃走了》,要認真而仔細的讀圖。雖然,這對慣常依賴讀字的人可能有些困難,不過,我們試著用眼睛看看這些黑白畫的圖形。記得,要從蝴蝶頁開始讀起,那是故事的開頭。

 

作/繪者簡介

林秀穗/作者
廖健宏/繪者

  林秀穗,1970年生。廖健宏,1971年生。
  他們是對圖畫書創作充滿熱情的一對夫妻,
  林秀穗擔任文字,廖健宏則負責繪圖,
  平時喜歡看電影、散步、幻想、閱讀和圖畫書,
  常常會窩在書店童書區,與小朋友搶圖畫書看,童心洋溢。

  曾獲信誼幼兒文學獎首獎、陳國政兒童文學獎、國語日報牧笛獎、豐子愷兒童圖畫書評審委員獎、好書大家讀年度好書、2011年波隆納兒童書展東方小美人台灣館推薦原創繪者之一……等。

  97年信誼幼兒文學獎第二十屆,他們更以《癩蝦蟆與變色龍》抱走首獎,在頒獎典禮上,他們還激動地說:「我們從第十一屆開始參加,經過十年終於得到肯定」。

  已出版圖畫書《小丑.兔子.魔術師》、《癩蝦蟆與變色龍》、《進城》、《神探狗汪汪》;少兒小說《死神與男孩》系列。

 

 

評審的話
鄭明進(資深兒童文學工作者)

  這是一本無字的圖畫書,以黑白為主的插畫,很巧妙的活用了「光」與「影」所產生出來的美妙效果,很像「剪影畫」般的畫面,表現出簡潔的造形、明確的物像,整本書有如表演魔術似的幽默、有趣。

  這本圖畫書,不只是把「光」與「影」的美,發揮得淋漓盡致,黑白效果極佳,更是童趣十足的創意圖畫書。

  「剪影」在十八世紀時,流行於法國上流社會及知識階級生活中的一種藝術。它是運用黑色的紙張,來剪出人物的側臉特徵,呈現出黑、白效果的側面影像,或是只有黑色輪廓臉像的一種小品藝術。後來成為歐洲社會很受歡迎的一種藝術。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping