代做功課股份有限公司
0 (0) 評價
確認

作者:古田足日
譯者:嶺月
出版社:健行 出版日期:1998-06-01
適讀:7-12歲
本書介紹

代做功課股份有限公司

譯者ˍ嶺月的話

  「如果你是個不愛吃青菜的孩子,你一定知道青菜不能不吃;如果你是一個不喜歡做功課的孩子,你知道為什麼不能不做嗎?你有沒有想過,為什麼世上有這麼討厭的家庭作業這種事?你是不是應該想一想,青菜和功課有什麼不同呢?」

  這幾句話,就是作者古田足日所寫的簡單序文。

  古田先生今年五十二歲。他從日本早稻田大學念外文系的時候起,就對兒童文學發生了濃厚的興趣,不斷地創作和研究,使他很快成為日本兒童文學界非常活躍的名作家兼評論家。

  為什麼很多日本孩子不喜歡念書、不喜歡做功課呢?當然,最重要的原因是他們的功課太重了。他們雖然和我們一樣,初中是義務教育,也是免試升學,但是幾所有名的國立教育大學附屬中學和私立中學卻要入學考試,而且競爭很劇烈,所以很多家長和老師為了使孩子能上這些好學校,而把孩子們逼得很緊。這樣一來,自然而然地,孩子們每天就有作不完的功課了。

  這個故事描寫三個功課相當不錯的孩子,聽到一個小學時代功課很差的棒球選手,在高中畢業以後沒幾年,就應聘為年薪一千萬日幣的職業棒球球員,頓然覺得辛苦念書太沒意思了。其中一個忽然靈機一動,想出了一個歪主意-------替人家寫家庭作業,豈不是可以賺錢?於是三個好朋友就組成了「代做功課股份有限公司」做起不正當的「生意」來。當然,這是不應該的。請人家做或幫人家做,都是騙人又騙己的事,所以沒多久就被同學檢舉,經老師一頓訓斥後就解散了。

  不過,他們卻從這件事得到一個重要的啟示,那就是:過去他們只會死讀書而不會思考問題。

其實他們所討厭的課本裡面,有很多有趣的問題,而令他們覺得呆板的家庭作業也並不呆板。如果他們不抄寫現成的標準答案,自己動腦去想,去求取答案,讀書其實是非常有意思的。

  三個孩子開竅以後,變得很愛念書,也很愛思想。他們還發現除了讀書之外,有許多活動值得參加。於是他們參加了校刊編輯部,提出成績單的不合理、太保學生必須驅逐,以及他們需要真正沒有家庭作業的週末等等問題,進一步從實際活動中學到了明辨是非的能力。

  而更重要的是,他們認清了每一個人的境遇不同。家境有困難,無力升大學的,可以採取其他的方法,以求達到念大學的目的,不念大學,並不恥辱。每一個人的天賦也不同,有人適合念大學,有人不適合。但不管念不念大學,每個人都不能不讀書,不能不隨時吸引新的知識、觀念和技術。因為近代科技進步太快,不緊跟著學習,不但跟不上時代,連生活都會成問題。本故事主要角色之一,家境貧窮的宏仁,雖然決定不念大學,但還是下定決心要一邊工作一邊念夜校充實自己,以便將來以實力表現,爭取和大學畢業生同等的待遇和報酬。

  「台灣省國民學校國語課程研發展小組」有幾位兒童文學家和師院教授,在編製國小國語實驗教材時,有意把這本書的前段情節以摘錄的方式編進四上的實驗教材裡面。

  本書故事很「現代」地描述孩子的生活和想法,十分逼真。而且能啟發、引導孩子思考,鼓勵孩子勇於發言,勇於表達。這正是我們過去呆板的教育所欠缺的。內容的教育意義更不用說,很值得老師、家長和孩子們共同閱讀。

 

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping