機智阿凡提
0 (0) 評價
確認

作者:子魚
繪者:達姆
出版社:國語日報 出版日期:2009-11-11
適讀:7-12歲
本書介紹

阿凡提的機智故事,每一篇都有危機發生,都能用智慧化解!
快讓阿凡提教你動腦筋!

  阿凡提是一個智者,他擅長運用機智面對問題或化解危機,但是,注意!阿凡可不是耍「小聰明」,而是展現出他智慧的一面!

  阿凡提是一位老師,也是一位長者,他還是國王的國策顧問,偶爾會被國王召見進宮,為國王解決難題。阿凡提總是從生活中,表現出生活智慧和他的人生哲學。

  歡迎你進入阿提的世界!每一篇故事都有一些讓人意想不到的結果,很值得你去思考,也值得你運用在生活中呵!

  看故事的時候,你也可以動腦想一想,如果你是阿凡提,你會怎麼解決發生的問題喲!

 

本書特色

  讀故事,發揮大機智!

  少見的兒童機智故事,在閱讀中激發孩子對生活事件的觀察,引導孩子遭遇問題時,能發揮機智,看見事情的不同面向,讓孩子明白,日常生活中隨時隨地都能動動腦筋,用「正向的」、「聰明的」方法來找答案。

 

作者簡介

子魚

  本名孫藝(王玉)。喜歡說故事,講笑話,也喜歡教小朋友寫作。心裡感到浪漫的時候,就寫寫詩;心裡感到快樂的時候,就寫寫文章;心裡感到「動來動去」的時候,就去打籃球。

  得過獎,例如信誼幼兒文學獎、府城文學獎、基隆海洋文學獎等等;出過書,例如《月亮在看你》、《說演故事空手道》、《勤勞儉樸的經營之神王永慶》等等。希望阿凡提的機智故事小朋友都喜歡,這樣就有動力寫一百篇。

繪者簡介

達姆

在法國遊戲了四年

目前和法國貓Felix、臭小米、119、AMI共組貓家庭。

在清貓砂、趕走想偷吃的貓與畫畫中度過每一天。

期待永遠可以任性、開心地活在自己嚴肅的亂七八糟中。

 

目錄

1 吵!很好!給錢
2 阿飄擋路
3  天堂地獄在哪裡
4  不可以翻魚
5  勤勞的哈固力
6  禮物 
7  剝衣服
8  一隻鐵公雞
9  國王的生日宴會
10 格子裡賠榖子
11 國王的賞賜
12 掃地
13 會說話的鵝
14 黃豆
15 寶石戒指或石子?

 

阿凡提是誰?
林文寶(臺東大學榮譽教授)

  「阿凡提」不是虛構的角色,這樣一個機智人物,歷史上真有其人。他的名字叫做「納斯爾丁.阿凡提」。不過有趣的是「阿凡提」是對人的尊稱,有「先生」、「老師」的意思。

  阿凡提不是新疆人,他是十三世紀的土耳其人,出生在土耳其西南方的霍爾托村。他是清真寺主持公眾禮拜的領導人,所以阿凡提是一位信仰伊斯蘭教的神學家。

  阿凡提長什麼樣子?據說在土耳其的伊斯坦布爾博物館,至今還保存著他的一張畫像--留著山羊鬚,綁著纏頭,騎著小毛驢。據說阿凡提活到七十六歲,在土耳其南方的阿克謝希爾城逝世。

    為什麼阿凡提的故事一直受到人們的歡迎呢?因為阿凡提運用他的智慧、機伶與幽默化解自己面臨的危機或鼓勵人心向上;同時他也嘲笑人們的愚昧、無知與諷刺統治者的荒唐、無能。

    幾百年來,阿凡提的故事和笑話一直流傳在民間,深受大家的喜愛,但從另一個角度深思,在捧腹大笑的故事背後,往往潛在一些人生哲理。

    在中國,阿凡提的故事最早傳入新疆,他已深植在維吾爾族人的心目中,是一個「既真實又虛構」的傳奇人物。1958年以後,先後出版了十四種版本以上的《阿凡提故事》,廣泛在大陸民間流傳。可見阿凡提機智的故事也已深深融入在人們的心裡。

  「阿凡提」儼然已成為一個普遍名詞,他是「智慧、幽默」的象徵。所以,在中國舉凡機智的故事,不論身分、背景、年代、地區,在「改寫」的過程中,不同的作者竟都似有意卻無意的以「阿凡提」作為故事的主人翁。

  阿凡提不只是阿凡提,他是引導孩子面臨問題時,導引智慧的方法。翻開阿凡提的故事,除了讀故事,還要讀故事背後的機智、幽默與哲理。

  掌握故事的脈絡,作為啟發思考的方向。想想「如果是你,你會怎麼做呢?」這才是閱讀阿凡提啟動解決問題的思維本質。

  本書作者在處理機智題材的「故事化」過程中,塑造了老師、老爺爺、國策顧問形象的阿凡提,好以不同的面向來「講故事」。因為有這樣的韌性,作者掌握的機智材料,都可以變成「阿凡提故事」。

  讀好書,在於讀出好書的精髓。作者掌握阿凡提的智慧,無論運在生活中,還是危機處理,在在顯示臨危不亂、冷靜處理與人生啟示的本質。教導孩子,不就是從這些故事中,得到方法嗎?

  這本書還有一個值得推薦的地方,作者寫出的阿凡提,不是耍小聰明的阿凡提。在原型的故事裡,有許多情節講到阿凡提運用奸巧的手段,達到他的目的,本書避開了這種負面形象,由此可知,作者所寫的《機智阿凡提》,希望為孩子帶來的,是真智慧的陽光。

 

展現聰明,運用精明--適用於現代社會的機智故事
蔡淑媖(故事媽媽資深講師)

  說故事的人最高興看到好故事的出現,而好的故事,必須具備優美的文字、流暢的對白、有趣的情節和值得思考的主題。這本書裡,有十五篇故事,這十五篇故事,都符合好故事的條件。十五個好故事集結起來的,當然就是一本好書咯!

  作者創造智者「阿凡提」這個人,雖然他很聰明,也受到大家的尊崇,但是,他可不是那種不食人間煙火的苦行僧,「阿凡提」有生意人的精明、很會算計;他富有、在上流社會裡打滾、是國王的座上賓。一個又聰明、又有地位的人,必然在很多事情上都吃得開,要成為權貴輕而易舉。但是,「阿凡提」沒有成為權貴,他不追求榮華富貴,他在學堂教書、到城裡辦事,過著很平民的生活。

  有些人很聰明,卻不見得精明,聰明的意思是「聽得明白、看得清楚」;精明則是「精準判斷、明確不含糊」。在這十五個故事中,「阿凡提」展現他的聰明、運用他的精明,有時替別人解決問題、有時為自己化解麻煩。在「吵!很好,給錢」這個故事裡,他用反向操作的手法,先是和孩子們達成協議:「吵越凶給越多錢」,再以自己已經沒有錢為理由違反協議,致使孩子們不願意再吵,經過他家時總是驚慌的放慢腳步,怕弄出點聲音,自己吃虧。最後達到原先的目的-享受寧靜的時光。

  在「不可以翻魚」這篇故事中,「阿凡提」面臨被國王處斬的險境時,反過來以自己曾經有恩於國王的事實要求國王賞賜,國王答應除了免於死刑外,他要求他什麼都會給予。「阿凡提」竟提出:「把看到我翻魚的人的眼珠子挖出來送給我。」這下子在場看到他翻魚的大臣包括國王,全都改口說沒看見他翻魚,因此,他也就沒有犯罪,化險為夷!

  有一位婦人抱著一隻鐵公雞叫賣八百元,「阿凡提」的朋友慧眼看出鐵公雞的眼珠子其實是價值五萬元的藍寶石,於是叫老婦人把眼珠子挖出來賣他。回到旅館,他告訴「阿凡提」這件事,「阿凡提」急急跑去廣場,用六百元買回那隻沒有眼珠子的鐵公雞。他的朋友很納悶,結果用剉刀一試,證明那隻鐵公雞原來是價值二十萬的黃金。朋友問他為何知道那是一隻黃金雞呢?「阿凡提」反問朋友:「假如你脖子掛著珍貴翡翠項鍊,會穿著寒酸邋遢的衣服出門嗎?」他對物品的價值判斷和勇於追逐的舉動,簡直就是精明生意人的化身。

  還有,在「國王的賞賜」篇中,「阿凡提」不若其他大臣提出林林總總的要求,只要求國王給他一袋黃金和一匹馬,因為他知道這是最能馬上兌現的要求。結果證明,大臣們的要求最後被國王遺忘了,只有他得到最大的賞賜。這個故事讓我想到股票市場常用的「入袋為安」這個詞,聰明機智不僅用來助人、保身,也要用來創造個人利益,這是本書傳達的和以往神仙童話不同的觀念。

  雖然這本童話的時代背景設定在古代,但是,「阿凡提」處理事情的方式卻很適用於現代社會,相信孩子們在閱讀這些有趣的故事時,會同時從中得到一些有價值的觀念。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping