好一個吵架天
0 (0) 評價
確認

作者:夏洛特.佐羅托
繪者:艾諾.洛貝爾
譯者:劉清彥
出版社:上誼文化公司 出版日期:2002-02-28
適讀:0-6歲,7-12歲
本書介紹

  《好一個吵架天》是本很棒的情緒類圖畫書,這本書雖然沒有絢麗的彩色圖畫,但簡潔明快的黑白線條,卻使情緒在畫面中變得更有張力。

  同樣的一場雨、同樣是陰沈沈的天空,在小狗圓溜溜的眼中,充滿了天真的好奇,但在詹先生眼裡,實在讓他厭煩透了,以致忘了親吻太太就出門,搞壞了詹太太的情緒,接著一股惡劣的情緒傳染病從這裡開始發燒蔓延,詹太太傳給兒子、兒子傳給妹妹、妹妹傳給同學、同學回家傳給弟弟、弟弟想傳給小狗,原因都是「因為下雨讓那天變得那麼陰沈」,所以大家心情都遭透了。但原因真的只因為那場雨嗎?

  這裡有隻不受天氣影響的小狗,天真的認為小主人的粗魯是種戲耍,毫不避諱地朝小主人撲過去想玩個過癮,小男孩原先臭著的臉,在小狗舌頭的搔弄下,開懷的笑了起來,才這麼一笑,就化開了烏雲、攬進了陽光,他已經可以不計較姊姊的無禮,甚至對姊姊做出善意的回應,如此美好的感覺,從一隻不理會天氣的小狗身上,一個接著一個擴散開來,最後天氣也晴朗了。

  情緒的傳染力,在書中表現得很生動,惡劣的情緒一個傳一個,後來被一顆天真樂觀的心給轉化了,這一連串過程,看似戲劇性,其實很貼近真實的生活經驗,可以帶給幼兒在處理情緒上的啟發。

 

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping