天才都是這樣想的!:27位大師 X 27個創意訓練,開啟火花四射的創意腦!
0 (0) 評價
確認

作者:菲利普・布哈瑟
原文作者:Philippe Brasseur
繪者:薇吉妮・貝特梅
譯者:尉遲秀
出版社:天下雜誌 出版日期:2015-01-06
適讀:7-12歲,13-18歲
學習領域:社會、藝術與人文、自然與生活科技
推薦理由
林千鈴:那些公認的天才與我們的差別是,他們知道自己是天才,我們不知道:他們懂得用天才,而我們不會用。成功的教育,在能說服每個人相信自己有天才,並且願意練習它,學會應用它。 天才都與眾不同,但天才也都有相通的特質。本書的天才練習通則,不止孩子可以這樣教,大人更應該這樣學:老師父母不止開發了別人,也會重新發現自己。
張淑瓊:到底什麼是天才?有時我們以為天才沒辦法學習複製,那是天生的,不過,這個想法可不正確,我們可能不是達爾文,但可以像達爾文一樣訓練自己的好奇心;我們不像達文西多才多藝,卻可以學他一樣做筆記,記下各種奇思妙想和創意。上國中之後,學習得有方法,透過向27個領域達人學思考方法,從現在開始翻轉自己,開發自己的天才腦吧!
張淑瓊:這是一本天才訓練學校手冊,不是要複製另一個天才,是教我們善用天才的特性習慣,挖掘自己的天才基因。想想在牛頓之前,被蘋果K到的人何其多,但被K得有價值的只有一位,所以趁暑假讓自己的天才基因發光吧!
本書介紹

史上最有名的天才們將傳授你最棒的思考術,

從他們的想法中得到啟發,喚醒你沉睡在體內的獨特天分!

 

★首刷加贈創意思考隨身手冊(數量有限,送完為止)

 

政大創造力講座/名譽教授吳靜吉 蘇荷兒童美術館館長林千鈴 創意寫作教學達人李崇建    創意推薦

 

  那些公認的天才與我們的差別是,他們知道自己是天才,我們不知道:他們懂得用天才,而我們不會用。成功的教育,在能說服每個人相信自己有天才,並且願意練習它,學會應用它。

  天才都與眾不同,但天才也都有相通的特質。本書的天才練習通則,不止孩子可以這樣教,大人更應該這樣學:老師父母不止開發了別人,也會重新發現自己。

——林千鈴  台北蘇荷兒童美術館館長

書籍特色

★從9到99歲,從學生到各行各業都適用!

★學習顛覆傳統的思考模式,徹底解放創意!

★好玩的訓練活動,每天練習一個,徹底開發你的創意腦!

★名人故事與經典金句,勵志又充滿啟發!

 

  我們都很好奇,歷史上這些才華洋溢的天才,滿腦子的奇妙點子到底從何而來?他們是天生就是個天才?還是他們有其它不為人知的祕訣?

 

  這本書的作者菲利普・布哈瑟從事多年創意工作,他對天才的定義是「在自己的領域裡真正讓人類有所進步的人。在研究許多天才的故事後,他認為像愛因斯坦或畢卡索這種天才,都是獨一無二的,所以,想變成「跟他們一樣」是沒有意義的!但我們可以從他們的例子得到啓發,讓自己的創造力更豐富,更有創新力,並且與眾不同!而這些天才的共通點就是:好奇心、想像力和決心。

  在這本書裡,他收集了歷史上27個為最知名的、跨越不同領域的名人,整理出關於他們「如何思考的祕訣」,更重要的是你也可以跟著一起練習!每一頁,你都能找到各式各樣有關於他們的小故事,作者再根據這些名人的思考法,設計出遊戲或練習,這些訓練活動都非常簡單,你可以自己進行,也可以在團體裡練習,不論是正在學習的學生或者各種需要創意點子的人,都能從中得到許多啟發,找到靈感,發展更多的創意。說不定你也能因此成為某個領域裡的天才喔!

 

27個史上最知名的天才準備傳授給你的創意撇步,準備接招吧!!

1、  跟達文西一樣做筆記:一個天才永遠不會不帶筆記本去散步!

2、   跟佛來明一樣懂得觀察:一個天才,能夠看見別人看不見的東西。

3、   跟哥倫布一樣迎向未知:天才都是探險家,具有發現未知事物的熱情與勇氣!

4、跟達利一樣敢於做異常的事:當一個天才,要從拒絕當「普通人」開始。

5、跟畢卡索一樣重訪經典:真正的天才懂得從光芒耀眼的前輩大師身上得到啓發。

 

還有更多重要的祕訣,趕快翻開書頁,一起體驗吧!

 

書籍重點

每個單元都設計有:

★天才語錄:名人曾經說過的某一句話,這句話到今天還是可以啓發我們。

天才特寫:介紹這個名人完成的獨特事業,特別是他的想法有何「不同之處」

天才態度:每個單元都提供一個具體的建議,讓你可以在每一天的生活裡培養一種「天才態度」。

創意練習:每個單元都設計有創意活動,能訓練你的創造力,這些遊戲和活動通常會有好幾個答案,試試看,你會變得越來越有創造力!

另類天才:除了一些已經太有名的「傳統型天才」之外,另外介紹一些有能力在他們的領域裡做出革命性改變的名人或非名人,學習這些人的「另類」思考方式。

 

書籍目錄

目次

作者序

Part1、要有好奇心

做筆記    像李奧納多・達文西(Leonard de vVnci)一樣

觀察    像亞歷山大・佛萊明(Alexander Fleming)一樣

問自己問題    像查爾斯・達爾文(Charles Darwin)一樣

另一種觀看    像查理・卓别林(Charlie Chaplin)一樣

在混亂中找出秩序    像德米特里・門得列夫(Dmitri Mendeleev)一樣

迎向未知    像克里斯多夫・哥倫布(Cristoforo Colombo)一樣

聯想    像布豐(Comte de Buffon)一樣

把想法化為地圖    像你的大腦一樣

勇於做異常的事    像薩爾瓦多・達利(Salvador Dali)一樣

習慣改變    像赫拉克利特(Heraclitus)一樣

 

Part2、要有想像力

找好幾種解答    像湯瑪斯・愛迪生(Thomas Alva Edison)一樣

想像不可能的事    像約翰・藍儂(John Lennon)一樣

從大自然尋找靈感    像安東尼・高第(Antoni Gaudi)一樣

跳出箱子外思考    像伊戈爾・史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)一樣

反向思考    像尼古拉・哥白尼(Nicolaus Copernicus)一樣

強迫連結    像約翰尼斯・古騰堡(Johannes Gutenberg)一樣

重訪經典    像帕布羅・畢卡索(Pablo Picasso)一樣

化平凡為非凡   像雷內・馬格利特(Ren Magritte)一樣

化為視覺    像阿爾伯特・愛因斯坦(Albert Einstein)一樣

相信自己的潛意識    像西格蒙德・佛洛伊德(Sigmund Freud)一樣

 

Part3、要有決心

努力生產    像馬塞爾・普魯斯特(Marcel Proust)一樣

懷抱宏偉的計劃    像馬丁・路德・金恩(Martin Luther King)一樣

有方法的工作    像阿嘉莎・克莉絲蒂(Agatha Christie)一樣

百折不撓    像文生・梵谷(Vincent van Gogh)一樣

一起找點子    像華特・迪士尼(Walt  Disney)一樣

改變你的發明技術    像馬塞爾・杜象(Marcel Duchamp)一樣

認識你自己    像蘇格拉底(Socrates)一樣

 

作者序

所有人都是天才?

  你夠天才來讀這本書嗎?做一下這個測驗就知道了……

 

什麼是天才?

  A.是一個有超能力的人,而且通常跟精靈一樣活在一盞燈裡

  B.是一個有「天才」的人(哈!)

  C.古羅馬人說,「天才」是每個人的神性(他們會在家族的祭臺上崇敬父老的「天才」)

 

  A,B,C都對。我們在這本書裡要講的天才是這樣的人:他的聰明才智出眾,他設計或實現了某種獨特的事物…………,他在自己的領域裡真正讓人類有所進步的人。

 

作為一個天才,就要:

  A. 超級聰明

  B. 超級勤勞

 

  A,B都對。確實,天才的智商都高過平均值不少(超過140)。可是這沒有多大意義,因為智力不會帶來任何成果,除非付諸行動…………再加上幾次成功!世界上有太多智力很高但「沒沒無聞的天才」,因為他們從沒做成過什麼真正了不起的事。

 

天才的共同點是什麼?

  A. 他們都是班上的第一名

  B. 他們經常是讓老師束手無策的學生

 

  B。不論是科學家、作家、藝術家…………,這些天才都有「另類思考」的能力,他們可以跳出時代和感興趣的領域的觀念框架。或許因為他們塞不進傳統的模子裡,所以有很多天才在學校都被當成問題學生。

 

天才的領域是……

  A. 科學

  B. 藝術

  C. 任何領域

 

  C。有科學天才、藝術天才,也有廚藝天才、運動天才、紙上遊戲天才…………。你呢?你有哪方面的天分?快去做一下測驗,發掘你的天分!

 

當天才真的很棒嗎?

  A. 簡直就是瘋了

  B. 還好吧

  C. 超級無敵慘的

 

  B。天才經常在某方面超專精的——只專精某方面,其他方面卻一竅不通!譬如一個數學天才或許連插頭都不會修;或是一個產量豐富的作家竟然不會拍球…………

 

天才,是……

  A. 10%

  B. 50%

  C. 90% 的靈感

  加上

  A. 90%

  B. 50%

  C. 10% 的汗水

 

  A。許多天才從童年時期就很努力要成為他們那個領域的「專家」。莫札特6歲的時候已經花了3,500小時跟他的父親學習音樂了。至於波爾加姐妹,她們的父親為了培養她們成為西洋棋冠軍,讓她們退學,而她們也真的擊敗了好幾位世界級的頂尖棋手。

 

我們真的能把愛因斯坦放進腦子裡嗎?

  A. 可以,只要讀完這本書。

  B. 別試了,你沒有那種基因。

  C. 你有比想當愛因斯坦更好的事該去做。

 

  C。像愛因斯坦或畢卡索這種天才,都是獨一無二的,所以,想變成「跟他們一樣」是沒有意義的!不過,你可以從他們的例子得到啓發,讓你的創造力更豐富,心智更「柔軟」…………。讓你沈睡在體內的獨特天分湧現!

 

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping