動物狂想曲8:戰馬追風
0 (0) 評價
確認

作者:張友漁
繪者:鄒明貴
出版社:天下雜誌 出版日期:2012-11-23
適讀:7-12歲
學習領域:社會、藝術與人文
教育議題:人權、生涯發展
推薦理由
張友漁:許多創意與靈感,都隱藏在生活的枝節裡,一旦發現它,是令人雀躍欣喜的。將童話嵌入生活,讓每一個轉角、每一次張望都可以看見童話的趣味,如此跳動的思考的模式,已經完完全全和我的生活融合了。期望這套想像力之書,也能刺激讀者去創造建構自己的想像世界。
本書介紹

快樂想像 v.s. 邪惡想像的世紀大對決即將展開!

想親眼目睹這場有史以來最激烈戰爭?
想跟著戰馬想像同力搶救即將崩壞的想像王國?
在行動之前,你必須先相信「想像世界」的存在……

  這是一個流傳已久的童話故事:

  「戰馬追風」是人類小男孩阿亮的紙黏土作品,這隻戰馬和阿亮驚覺人類小孩的想像力嚴重退化,於是一起前往想像世界想找出原因,竟發現快樂想像王國面臨空前的危機!面對邪惡想像們一步步進逼、想像世界逐漸崩壞,追風想像和阿亮決定加入這場正邪對抗的戰局。

  但驚人的是,
  一串寫在樹葉上的神祕符號經過人類的解讀,
  竟與這個童話故事的情節百分之百吻合?
  人類想像力的逐漸退化,果真起因為邪惡想像對想像王國的破壞?
  這一切讓人不禁好奇,故事中「想像世界」的真實性,以及故事的結局……

 

系列特色

   ~ 樂讀456之全新系列故事,動物狂想曲 ~
  什麼都想,什麼都不奇怪。
  啟動你的想像神經,遨遊動物的瘋狂異想世界!
  兒童文學狂想大師張友漁
  為你獻上十三首最酷、夠勁的狂想組曲。

  ★【動物狂想曲】—新型態的動物童話:兒童文學狂想大師張友漁,為十二種動物創作的新型態動物童話,運用豐富的想像力,賦予動物全新面貌:彩色鼠的華麗大冒險、神氣牛的成長酷記事、帶路雞的狂想、秘密小兔的「秘密熱」、長鬃山羊的預知超能力、超級戰馬的異想國度……,十二個真實與虛幻交雜的故事,譜出最酷、夠勁的動物狂想曲,帶你遨遊動物的瘋狂異想世界。透過動物、孩子與成人三種角色,在異想天開、高潮迭起的情節中帶出社會的現實百態;在善惡交雜的世界裡,唯有正直與良善、親情與友誼,方能帶領我們走過陰暗幽谷,看見人性中的真、善、美。

  ★【456讀書會】:每個故事之後附有【456讀書會】單元,好讀好玩,high翻天。帶領孩子回想有趣的故事情節、深入思考故事隱藏的意涵,並藉由各式各樣的遊戲活動,如:快問快答、遊戲棋盤、成語大會串、你不知道的動物豆知識等,培養孩子的延伸思考力,增強閱讀戰鬥力。

  ★【動物狂想曲】之得獎紀錄:《祕密小兔》曾獲高雄市文藝獎兒童戲劇類佳作獎並改編為兒童劇演出;《龍弟下凡》獲優良兒童舞台劇本徵選優等獎;《新十二生肖故事完結篇》(暫名)獲新聞局中小學生優良課外讀物推介、好書大家讀推介。

 

作者簡介

張友漁

  張友漁,1964年生。台灣花蓮縣玉里鎮人。

  從事寫作至今十六年,創作,對她而言,是一張很舒適的符合人體工學的椅子。生活裡沒有太多重要的東西,凡看見聽見觸摸到的,都是故事。於是她聽風說故事、看樹說故事,看路邊堅持優雅姿態的小貓說故事,她也看人說故事,所以她寫農夫和漁夫的故事。每一次她看見自己,覺得自己其實也只是一個故事。

  出版有《黃金鼠大逃亡》、《我的爸爸是流氓》、《十二生肖系列童話十三冊》、《喂,穿裙子的》、《阿國在蘇花公路上騎單車》、【小頭目優瑪】之《迷霧幻想湖》、《小女巫鬧翻天》、《那是誰的尾巴?》、《失蹤的檜木精靈》等童書三十餘冊。

  重要事項:
  ■ 1992年,台灣省教育廳兒童文學創作獎童話類佳作《國王》
  ■ 1993年,台灣省教育廳兒童文學創作獎童話類首獎《賴瑞、莫德與黑皮》
  ■ 1994年,台灣省教育廳兒童文學創作獎少年小說類佳作《爺爺的番刀》
  ■ 1995年,台灣省教育廳兒童文學創作獎少年小說類首獎《沖天炮大使》
  ■ 1995年,第三屆九歌現代兒童文學獎第一名《老番王與小頭目》
  ■ 1998年,第十七屆高雄市文藝獎兒童文學類最優創作獎《尋找阿莉萊》
  ■ 1998年,中國時報年度最佳童書《我的爸爸是流氓》
  ■ 1998年,《我的爸爸是流氓》入選文建會主辦1945─1998年間「臺灣兒童文學一百選」小說組最近代的一本書
  ■ 1999年,第十八屆高雄市文藝獎兒童戲劇類佳作獎《秘密小兔》
  ■ 1999年,高雄縣立文化中心優良兒童舞臺劇劇本甄選優選獎《龍弟下凡》
  ■ 2000年,電視金鐘獎最佳編劇獎《誰在橋上寫字》
  ■ 2000年,行政院新聞局優良劇本獎《誰在橋上寫字》
  ■ 2002年,文建會台灣文學獎短篇小說優選獎《阿嬤出家》
  ■ 2003年,高雄市打狗文學獎短篇小說第二名《孝女阿琴》
  ■ 2003年,行政院新聞局優良電影劇本甄選最佳劇本獎《阿國在蘇花公路上騎單車》
  ■ 2003年,文建會好書大家讀年度最佳好書獎《阿國在蘇花公路上騎單車》
  ■ 2004年,行政院新聞局優良電影劇本甄選優等獎《小頭目優瑪》
  ■ 2004年,中國大陸浙江少年兒童出版社發行【十二生肖系列】其中十本的簡體字版套書
  ■《秘密小兔》、《帶路雞狂想曲》改寫成舞台劇,由輔英大學幼保科搬上舞台巡迴畢業公演
  ■ 2004年9月,《喂,穿裙子的》由中國大陸當代世界出版社發行簡體字版
  ■ 2005年,Daekyo出版社股份有限公司簽下《我的爸爸是流氓》韓國版權,出版韓文版
  ■ 2006年,《阿國在蘇花公路上騎單車》改編成「單車上路」電影劇本,發行上映

 

目錄

楔子
1.阿亮日記—想像力退化事件
2.戰馬追風日記—想飛就飛
3.阿亮日記—波吉居然會說話
4.阿亮日記—誤闖野馬居
5.戰馬追風日記—藍色奇幻湖
6.戰馬追風日記—遇見一匹狼
7.壞狼日記—壞想像王國
8.阿亮日記—戰馬追風戀愛了
9.戰馬追風日記—我想要結婚
10.壞狼日記—寫信給國王
11.阿亮日記—死裡逃生
12.阿亮日記—垃圾堆裡的大祕密
13.郵差日記—奇特的三封信
14.阿亮日記—分身見阿德
15.阿亮日記—戰馬追風不見了
16.戰馬追風日記—救援部隊
17.壞狼日記—窩囊的一天
18.阿亮日記—草飛機
19.阿亮日記—惡夢又起
20.阿亮日記—美麗的想像女神
21.戰馬追風日記—特別的任務
22.壞狼日記—什麼都不記得了
23.阿亮日記—爸媽的想像
後記
456讀書會
作者序:想像,是一種很神奇的魔法

 

【樂讀456】系列企劃緣起 

將童話嵌入生活,創造自己的想像世界

  通常,作品完成印刷成書之後,我很少拿起來重讀。因為,創作就像火車一樣,必須向前行駛。

  為了重新校對這套十二年前完成的書,我重讀了自己的作品。誇張的事情發生了,我竟然一邊校對一邊驚嘆,這巧妙的情節、有趣的對話,真的是我寫的嗎?說來還真好笑,因為時間久遠,情節和結尾都忘了,校對的過程中,還緊張得翻到後面偷看了一下。呵呵呵,好像在讀別人寫的故事。

  有位媽媽曾經告訴我,有一次她女兒半夜兩點起來上廁所,從桌上抽出她最愛的一本書《地球上沒有狗》,坐在馬桶上瞇著眼邊讀邊上廁所;也有位媽媽寫來一封信分享她和家人的閱讀經驗,她說她看孩子讀《帶路雞狂想曲》讀得津津有味,也拿起來看,結果她笑得比孩子還要大聲。

  我看《祕密小兔》和《帶路雞狂想曲》時,也笑得好大聲。

  距離,讓我有機會從作者變成讀者,從自己的作品裡找到新的趣味。

  這套【動物狂想曲】一共十三本,花了四年完成。那幾年,我的腦子裡只有故事。我還記得十二年前,為了這套書我上山下海去尋找故事,那是一段非常充實的日子。我在某個農場安靜的坐在草地,看一群羊吃草,從早晨看到黃昏;用一個下午的時間和一頭牛相處,聽主人說牛的故事;到柴山看猴子時,還被猴子搶劫;在百貨公司看見一套十二生肖杯組,龍的位置竟然被恐龍給霸佔了!我很震驚,那個神聖尊貴充滿威望的龍,竟然被這個笨重的大傢伙給擠走了?難道屬龍的我將來要跟別人說我的生肖屬恐龍嗎?和朋友喝咖啡的時候,大家搶著說話,我覺得有點吵,突然就想,如果大家都變成生肖動物一定會很好玩。

  許多創意與靈感,都隱藏在生活的枝節裡,一旦發現它,是令人雀躍欣喜的。將童話嵌入生活,讓每一個轉角、每一次張望都可以看見童話的趣味,如此跳動的思考模式,已經完完全全和我的生活融合了。

  期望這套想像力之書,也能刺激讀者去創造、建構自己的想像世界。

  寫完這套書之後,我便愛上了寫作中長篇故事的刺激與挑戰。我很肯定的認為,我辛苦建構的大房子,可以讓讀者進入另一個更寬闊的閱讀空間;可以讓讀者從精心鋪陳的情節裡,讀到人生的悲歡離合、人性的善惡美醜,甚至體悟生命的種種美好。  

  感謝天下雜誌讓我有機會為這套書寫新序,讓我重新回味那段開啟我整個創作生命的歲月。最後,祝大家閱讀快樂。

 

作者序

想像,是一種很神奇的魔法

  想像,是一種很神奇的魔法。

  如果你願意相信這一切都是真的,那麼,你用黏土做的馬兒會飛翔、奔跑與跳躍;紙摺的鳥兒會快樂的歌唱。如果你願意相信一切都是真的,你做的貼紙大船將航行台灣海峽,你做的風箏可以進入星星的國度。

  我就一直相信,有一個地方,是想像居住的地方,所有你想像出來的形狀、顏色、花草、建築物、人類、動物、昆蟲……等等,都可以在想像世界裡找到自已的家,因為他們一旦被完成後,就會自動往想像世界辦理報到。

  想像就像是一把梯子,不管是大人還是小孩,都需要一把想像的梯子,我們把梯子伸向星空、橫過海洋、架上雲端,讓想像梯子帶我們到火車、船與飛機到不了的地方。

  每當我一個人獨處,或者在等公車、等朋友時,我就會跟自已玩想像力的遊戲,我會放縱自已的想像力,讓它四處遊走,就像我們丟一個飛盤出去,讓狗狗去追,然後咬回來。我們把想像的迴力球扔出去,沒多久它會彈轉回來,帶回我們意想不到的禮物。

  「戰馬追風」是一個想像的故事,是我扔出想像迴力球之後,迴力球彈回來的靈感寫成的。希望你會喜歡這個故事。

  你準備好扔出你的想像迴力球了嗎?

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping