機器人大逃亡
0 (0) 評價
確認

作者:鄭丞鈞
繪者:游智光
出版社:天下雜誌 出版日期:2012-06-05
適讀:7-12歲
學習領域:社會、自然與生活科技
教育議題:資訊、人權、生涯發展
推薦理由
林意雪:誰說臺灣作家寫不出好的科幻故事?這本《機器人大逃亡》便是兼具科幻、冒險和機智的故事。這個完美的機器人腦中儲存了樂於助人的程式,在一連串道德兩難的情境中,做出了他自己的選擇。他幫助一位逃犯尋找父親,並且和小男孩小偉一同踏入冒險的歷程。 這個故事有趣之處,在於以「機器人」的角度,思索各種複雜情境的道德決定。機器人國王被發明之初,一直深信著自我的價值,並且遵守著程式所設計出來的原則來行動。一旦進入複雜的情境時,他的程式開始受到挑戰,也讓讀者一同反思,原來看似正確的準則,可能也會有例外。例如,幫助逃犯去見年邁的父親一面,到底算不算好事?生命受到威脅,可以反擊嗎?受到陷害而逃亡,為了逃亡而犯罪,要如何歸咎?朋友之間應互相幫忙,而印度人拿槍衝進黑店幫忙,算是朋友嗎?在科技突發猛進的今日,這些具有深度的問題,與機器人能否具有自主思考能力,同樣是令人玩味再三。
得獎紀錄
本書介紹

友誼v.s.名譽,親情v.s.性命  到底何者重要?又該如何取捨?
一段發生在未來世界,融合友誼和親情、熱血又刺激的驚險之旅

  這是一個機器人被大量製造,代替人類從事勞動工作的時代。
  人類對機器人又愛又怕,深怕有一天被取而代之,成為機器人的奴隸。

  一個長相俊美、英姿挺拔,樂於助人的機器人「國王」,遇到一個獨自流浪到機場的翹家男孩「小偉」,他們為了幫助孝順的國際逃犯「印度人」尋找爸爸,不惜假裝要發起機器人大革命,只為了殺出一條生路,讓印度人順利跟爸爸團圓。

  機器人「國王」的行動引起全民恐慌,警察大隊長在後面窮追不捨,發誓要逮到「國王」,把這個膽敢幫助逃犯的傢伙拆成破銅爛鐵……

  當性命受到威脅,友誼受到考驗,還要獨自面對全世界的誤會與指責,「國王」究竟該選擇還原真相,還是繼續幫助他人?一段科幻感十足,熱血奔騰、緊張刺激的冒險旅程,即將展開……

  ◎本書附錄456讀書會單元

  --【機器人的異想世界】窺看各國機器人發展
  --【機器人大解密】機器人起源報你知
  --【快問快答】故事情節解析,延伸思考角度

 

系列企劃緣起
以多元化的題材深耕閱讀實力

  天下雜誌童書出版自2007年推出【閱讀123】橋梁書系,幫助孩子從「圖畫書」過度到「文字書」,讓孩子能輕巧的跨越閱讀文字的障礙,循序漸進的「學會閱讀」。

  隨著孩子的年紀漸增,這些小讀者們對「閱讀」已經不再害怕,甚至建立了自己的閱讀習慣以及有偏好的故事主題。他們對故事的需求從「拉近自己與文字的距離」進階到「自書中探求對自己內心及外面世界的了解」,並期待在書裡找到認同感。

  因應小讀者們不同的需求,天下雜誌童書出版再推出銜接【閱讀123】的全新書系【樂讀456】,收納二到四萬字的中長篇故事,以更多元化的題材及結構完整的故事內容,帶給小讀者更深刻的閱讀經驗。無論是幽默趣味童話、偵探冒險故事,或是小大人的成長心事……,這些故事將拓展小讀者的視野,滿足他們對世界的好奇心,進而觀察到人性的多樣貌,建立同理心,並發現人性的真、善、美。

  有了【閱讀123】奠基,【樂讀456】以「字數更長」、「題材更廣」、「內容更深入」深耕小讀者的閱讀實力,期待小讀者能在一篇篇好故事中獲得啟發,並享受閱讀的樂趣!

 

作者序
關於這本書

  曾在小學中年級的國語課本中,讀到「心頭書」一詞。

  心頭書是指生命中具有特殊意義的書。它不一定是世界名著,也不一定是排行榜上炙手可熱的新書,但卻是你心頭記得最清楚,感觸最多的書。

  《機器人大逃亡》對我來說,就是一本心頭書。

  不、不、不!那本《機器人大逃亡》,並不是你手上這本《機器人大逃亡》。

  你手上的這本《機器人大逃亡》,是我嘔心瀝血之作,它算是我的「喉頭書」──它常在我寫作不順時,像魚刺般卡在我喉頭,讓我「哽哽」於懷、食不下嚥。

  而我說的那本《機器人大逃亡》,是我國小時讀到的機器人科幻故事。它是我美好童年的一部分,它精采的情節已在我心頭盤繞三十多年。

  為了抒發心裡的悸動(這麼多年了,它還是跳得厲害),我於是寫了《機器人大逃亡》這書,讓美好的感覺繼續延續。

  這本書裡有位梅博士,他是機器人實驗室的負責人,我在書中特地為他描述了幾句話:「……梅博士小時曾讀過機器人科幻故事,就是因為這故事,鼓舞梅博士走上研發機器人的路。」

  其實梅博士就是我鄭叔叔(或是鄭伯伯)啊!那幾句話其實就在寫我呀!只是我當不成科學家,只好當個看有沒有機會寫出感人故事的作者。

  有趣的是,在一次偶然的機會中,我發現我的心頭書,竟也是另一位大人的心頭書。

  她是我十年前在臺東師院進修的同學,她目前也是一位三個孩子的媽,以及國小老師。我們在談天過程中,不經意聊起這本古早的《機器人大逃亡》──這書名就像魔咒一般,兩個有著同樣童年回憶的大人,情緒立即變得亢奮,我們睜大眼睛,搶著述說故事裡的情節以及文句。童年雖離我們已遠,但我們眼裡閃爍著晶瑩光芒,臉上還帶著天真的神采,心裡的激動,可一點都不輸給我小兒子──他每次一說到《塞爾號》,就激動得不得了。

  在這次臨時起義的「讀友會」中,我們重溫當時的快樂。

  一本書竟能讓兩個小朋友一輩子都忘不了,我好羨慕那位作者,也好希望自己有這種魔力。

  只是一提到我寫的這個《機器人大逃亡》,我就必須虛心、心虛起來……

  首先要說的是,真的很感謝天下雜誌的編輯團隊,她們看稿看得很細心,也指點我很多,真的很謝謝她們,如果沒有她們,我的故事就不能完成了!

  再來要跟小讀者說的是,萬一我的故事不精采,沒法成為你的「心頭書」,那請你快跟鄭叔叔講(或鄭伯伯──啊!年紀不上不下的,好尷尬喔),我一定會改進。

  唉!一直跟人家致謝、鞠躬,當一個大人有時真的要處理好多事、真的有些累,我好想躲回童年,重享那種單純,不過──沒辦法了!

 

目錄

作者序  關於這本書
人物介紹
1. 一位國王的誕生
2. 在「先進」的日子
3. 熱情不打烊
4. 國王為您服務
5. 小偉
6. 報告大隊長
7. 地下二樓
8. 機器人革命
9. 逃出機場
10. 生氣的印度人 
11. 維修廠
12. 一頓大餐
13. 買禮物
14. 養老院
15. 奔逃的員工
16. 被包圍了
17. 晚餐
18. 最後一擊
19. 重生
20. 國王的餐廳
456讀書會

相關文章
相關資源
學習單
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping