動物狂想曲4:祕密小兔
0 (0) 評價
確認

作者:張友漁
繪者:陳盈帆
出版社:天下雜誌 出版日期:2012-01-03
適讀:7-12歲
學習領域:語文、社會
教育議題:人權、生涯發展
推薦理由
王錫璋:小兔是小美的絨布玩偶,卻也是憂心父母親經常吵著要離婚的小美,心情不佳時,傾吐心底祕密的對象。而且,有長長耳朵的小兔,不僅接收了小美許多不能說出去的祕密,連隔壁鄰居老夫婦和許多小美與朋友講的悄悄話,也都被牠聽到了;牠裝載祕密的背包因而越來越沉重。 祕密小兔卻是一隻善良又重義氣的兔子,牠堅持不賣、不洩露出任何一個祕密,但裝滿祕密的背包,如何減輕重量呢?事關小美藏有心底最重要祕密的一封信,內容是甚麼呢?祕密小兔為協助小美,偷看了這封信,並趕往小美的外婆家,尋求協助。因為最大的祕密在外婆家,外婆靠著神祕的花茶,讓許多喜歡探聽祕密的人和動物,都忘記了八卦和無謂的祕密,重拾心底無祕密負擔的快樂,也挽救了小美父母親的婚姻。 本書雖是想像故事,但也點出社會大眾愛探聽八卦,聊人私事的壞習性,許多是非爭端,也是起源於大家不善尊重別人私密的關係,作者在這本動人的故事中,不斷給予我們許多啟發。
本書介紹

簡介

~樂讀456之全新系列故事,動物狂想曲~

什麼都想,什麼都不奇怪

啟動你的想像神經,遨遊動物的瘋狂異想世界!

兒童文學狂想大師張友漁

為你獻上十三首最酷、夠勁的狂想組曲。

 動物狂想曲新型態的動物童話:兒童文學狂想大師張友漁,為十二種動物創作的新型態動物童話,運用豐富的想像力,賦予動物全新面貌:彩色鼠的華麗大冒險、神氣牛的成長酷記事、帶路雞的狂想、秘密小兔的「秘密熱」、長鬃山羊的預知超能力、超級戰馬的異想國度……,十二個真實與虛幻交雜的故事,譜出最酷、夠勁的動物狂想曲,帶你遨遊動物的瘋狂異想世界。透過動物、孩子與成人三種角色,在異想天開、高潮迭起的情節中帶出社會的現實百態;在善惡交雜的世界裡,唯有正直與良善、親情與友誼,方能帶領我們走過陰暗幽谷,看見人性中的真、善、美。

456讀書會:每個故事之後附有456讀書會單元,好讀好玩,high翻天。帶領孩子回想有趣的故事情節、深入思考故事隱藏的意涵,並藉由各式各樣的遊戲活動,如:快問快答、遊戲棋盤、成語大會串、你不知道的動物豆知識等,培養孩子的延伸思考力,增強閱讀戰鬥力。

動物狂想曲】之得獎紀錄:《祕密小兔》曾獲高雄市文藝獎兒童戲劇類佳作獎並改編為兒童劇演出;《新十二生肖故事完結篇》(暫名)獲新聞局中小學生優良課外讀物推介、好書大家讀推介。

 

一個裝滿酸甜苦辣滋味的背包,一些「不能說的祕密」,

祕密小兔的心事,等你來揭曉!

 

  沉甸甸的背包是長耳小兔最沉重的負擔。

  不快樂的主人小美、記性不好鄰居歐陽夫婦、憂鬱的山羊……大家都把小兔當成傾訴的對象,紛紛把自己的祕密向小兔吐露,造成小兔的背包愈來愈沉重。

  重義氣的小兔不願意把這些不能說的祕密跟別人分享,只好自己一個人默默承擔,卻也引來其他八卦動物們的覬覦,想要搶奪長耳小兔的祕密背包。

  為了減輕背包的重量和解決主人小美的問題,小兔前往小美的外婆家尋求幫助。一路上,小兔發現「祕密」居然成為一種流行,大家紛紛轉賣「祕密」賺錢,甚至為了獲得別人的祕密而爭吵、打架和威脅……

  這場意想不到的混亂,該如何平息呢?

  小兔背包裡的祕密,最後到哪裡去了呢?

  看「祕密小兔」,一起揭曉這不能說的祕密!

 

推薦序

將童話嵌入生活,創造自己的想像世界

張友漁

  通常,作品完成印刷成書之後,我很少拿起來重讀。因為,創作就像火車一樣,必須向前行駛。

  為了重新校對這套十二年前完成的書,我重讀了自己的作品。誇張的事情發生了,我竟然一邊校對一邊驚嘆,這巧妙的情節、有趣的對話,真的是我寫的嗎?說來還真好笑,因為時間久遠,情節和結尾都忘了,校對的過程中,還緊張得翻到後面偷看了一下。呵呵呵,好像在讀別人寫的故事。

  有位媽媽曾經告訴我,有一次她女兒半夜兩點起來上廁所,從桌上抽出她最愛的一本書《地球上沒有狗》,坐在馬桶上瞇著眼邊讀邊上廁所;也有位媽媽寫來一封信分享她和家人的閱讀經驗,她說她看孩子讀《帶路雞狂想曲》讀得津津有味,也拿起來看,結果她笑得比孩子還要大聲。

  我看《祕密小兔》和《帶路雞狂想曲》時,也笑得好大聲。

  距離,讓我有機會從作者變成讀者,從自己的作品裡找到新的趣味。

  這套【動物狂想曲】一共十三本,花了四年完成。那幾年,我的腦子裡只有故事。我還記得十二年前,為了這套書我上山下海去尋找故事,那是一段非常充實的日子。

  我在某個農場安靜的坐在草地,看一群羊吃草,從早晨看到黃昏;用一個下午的時間和一頭牛相處,聽主人說牛的故事;到柴山看猴子時,還被猴子搶劫;在百貨公司看見一套十二生肖杯組,龍的位置竟然被恐龍給霸佔了!我很震驚,那個神聖尊貴充滿威望的龍,竟然被這個笨重的大傢伙給擠走了?難道屬龍的我將來要跟別人說我的生肖屬恐龍嗎?和朋友喝咖啡的時候,大家搶著說話,我覺得有點吵,突然就想,如果大家都變成生肖動物一定會很好玩。

  許多創意與靈感,都隱藏在生活的枝節裡,一旦發現它,是令人雀躍欣喜的。將童話嵌入生活,讓每一個轉角、每一次張望都可以看見童話的趣味,如此跳動的思考模式,已經完完全全和我的生活融合了。

  期望這套想像力之書,也能刺激讀者去創造、建構自己的想像世界。

  寫完這套書之後,我便愛上了寫作中長篇故事的刺激與挑戰。我很肯定的認為,我辛苦建構的大房子,可以讓讀者進入另一個更寬闊的閱讀空間;可以讓讀者從精心鋪陳的情節裡,讀到人生的悲歡離合、人性的善惡美醜,甚至體悟生命的種種美好。  

  感謝天下雜誌讓我有機會為這套書寫新序,讓我重新回味那段開啟我整個創作生命的歲月。

  最後,祝大家閱讀快樂!

 

作者序

噓!不可說,不可說

  每個人的心裡都有一個祕密小抽屜,裡頭擺著自己的、家人的、朋友的祕密。我們將祕密收藏在抽屜裡,絕不輕易向別人展示。

  愈是神祕的東西,愈能挑起我們的好奇心。

  你對別人心裡那個祕密小抽屜感到好奇嗎?

  我小的時候,同學之間經常玩一種「交換祕密」的遊戲,我說一個祕密給你聽,你也要說一個祕密給我聽,然後互相約定要保守祕密喲!但是,祕密真的就安全的鎖在我們心中那個小抽屜裡了嗎?不,祕密通常很快就流洩出去,就像躲避球一樣被傳來傳去,一不小心,我們就會被自己的祕密躲避球給砸中,然後灰頭土臉的,那時候才驚覺「交換祕密」真是個一點也不好玩的遊戲。

  你的祕密小抽屜裡裝著哪些祕密呢?噓!不可說,不可說。

  我曾經擁有一個毛絨絨的、有著兩片大耳朵的狗狗布偶。當我故事寫不出來的時候,我會把狗狗當作唯一的聽眾,煞有其事的說故事給它聽。有時候,「述說」是很好的創造靈感的方式,我們在說的過程裡,會有一些新的想法從腦子裡蹦出來。以前,我都是說給妹妹聽,但是妹妹出嫁以後,我只好說給狗狗布偶聽;因為故事還不成熟,所以說得支離破碎的,狗狗布偶也許聽得很痛苦,卻又不得不聽。有時候,我也會把心裡的祕密說給它聽。

  有一次,我在思考一件事,就把眼神放在狗狗布偶身上,看著看著,我好像看見狗狗布偶的嘴巴動了一下,接著就聽到它說了一句:「你再說那種難聽又不完整的故事給我聽,我就要把你的祕密抖出來!」

  天啊!狗狗布偶居然威脅我!我氣急敗壞的把它從床上拉下來,狗狗布偶滾到地板上,動也不動。哇!我在幹什麼呀?真是反應過度了,狗狗布偶什麼也沒說嘛!有人說,作家都有一點神經質外加歇斯底里,好像一點都沒錯呢!

  我曾經聽到這樣的對話:

      「這是祕密,千萬不要告訴別人喔!」

      「你放心好了,我的嘴巴和蛤蠣一樣的緊。但是,熟了,就開了。」

      呵呵,關於祕密呀!要不要相信別人,你可要拿捏好喔!不要像煮熟的蛤蠣,開啟大門,放走一堆的祕密。

 

目錄

系列企劃緣起

作者序:噓!不可說,不可說

第一章  祕密小兔

第二章 哇!祕密       

第三章 祕密流向大海

第四章  山羊的祕密

第五章 小美的祕密

第六章 說個祕密給你聽

第七章 祕密咖啡屋

第八章 都是祕密惹的禍

第九章 小兔與地鼠

第十章 祕密爭奪戰

第十一章 神奇祕密花

第十二章 最大的祕密在外婆家

第十三章 快樂的小美

第十四章 紅人兒的祕密

相關文章
相關資源
學習單
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping