【可能小學的歷史任務II】4 悠悠蒼鷹探元朝
0 (0) 評價
確認

作者:王文華
繪者:L&W studio
出版社:親子天下 出版日期:2015-11-04
適讀:7-12歲
學習領域:社會、藝術與人文、自然與生活科技
教育議題:人權、生涯發展
推薦理由
林文寶:【可能小學】系列不只將故事生活化,還將故事趣味化,使得在閱讀的過程當中,相當的愉快,沒有壓力,還能嗅聞到歷史的芬芳,絕對是歷史課本的補充教材,或是引導教材的不二選擇。
本書介紹

簡介

  【可能小學系列】熱銷10萬冊,大小讀者好評不斷
  【歷史任務II】再次登場,囊括各代重要人物、科技發展、藝術成就
  最給力的歷史入門讀物、國中社會科預備書
  來一趟超刺激的時空冒險,進行體驗式的知識學習,你就是歷史小達人!

  
  地下三樓停車場的隱密角落裡是可能小學的地圖室。
  黑漆漆髒兮兮的房間,是穿越時空的任意門——
  到戰國參加旅行團,跟著導遊大娘拜訪國寶木頭;
  到漢朝參觀天文台,蟾蜍嘴裡的珠子要如何救人?
  到宋朝報名手工藝課,原來做瓷器光靠手是沒有用的;
  元朝的草原上滿是帳篷,怎麼古人也流行露營?
  想要進行一場超時空探險嗎?可能小學的歷史課等你來挑戰!
  只要坐到捷運動物園站的下一站……
  
  《4悠悠蒼鷹探元朝》
  

  「來不及了!來不及了!」身為記者會的負責人,潘玉珊裡裡外外跑不停。這又是社會科機車老師的新花招──利用記者會募款,準備帶六年級的學生進行一趟「跟著馬可波羅遊元朝」的畢業旅行。偏偏此時,潘玉珊和畢伯斯又被機車老師指派去找一張「馬可波羅東方行」的地圖。兩人一走進地圖室,滿架地圖已經不見了,取而代之的是看不到邊際的大草原……和一個滿口中文的外國人。外國人介紹自己是大汗派來的特使,名叫馬可波羅……等一下,難道這是裡元朝?!
  
主要人物介紹
  
  畢伯斯:可能小學六年級學童,崇拜蘋果電腦創辦人賈伯斯。多才多藝,除了是陶藝社社長,還負責幫話劇社用B-box做配樂。熱愛可能小學,因此患有嚴重的可能小學畢業生症候群,一想到要畢業了,他就煩惱。
  
  潘玉珊:可能小學六年級學童,有一頭暗紅色的頭髮,和一顆永不止息的好奇心。小四那年跟爸爸騎單車環島,小五爬玉山還游泳橫渡日月潭。目前,她把眼光朝向喜馬拉雅山,勤練攀岩和滑雪,只等暑假到來,她就要立即出發。
  
  機車老師:體型手長腳長,活蹦亂跳像螳螂。原是最受歡迎的熱門樂團主唱,這學期莫名其妙擔任可能小學六年級社會科老師。有人問起:他懂得怎麼教學嗎?嗯,這個問題很好,但沒人在意,因為連校長都變成瘋狂粉絲,只想跟他要簽名照。

 

系列特色
  
  「可能小學」四度來開課,兒文作家王文華最新力作!
  
  穿越時空重回中國歷史現場,挑戰不可能的任務!
  
  金鼎獎作家、得獎常勝軍、暢銷童書作者、資深國小教師王文華的知識冒險故事新作。
  
  延續暢銷熱賣的【可能小學的歷史任務I】、【可能小學的愛地球任務】和【可能小學的愛台灣任務】,【可能小學的歷史任務II】再次登場,全套共四冊:《咚咚戰鼓闖戰國》、《達達馬蹄到漢朝》、《搖搖紙扇訪宋朝》、《悠悠蒼鷹探元朝》,主題囊括中國史上四個重要朝代:戰國、漢朝、宋朝和元朝。
  
  融合驚險刺激的超時空冒險、體驗式的知識學習,親臨歷史事件發生現場,啟發孩子對中國歷史的嚮往和探究之心。開啟可能小學的「地圖室」之門,進行一趟「中國歷史體驗之旅」。

  


本書特色
  
  1.    最有「梗」的校園冒險故事:穿越時空進入歷史現場,跟著超時空人物完成找地圖任務;可能小學的歷史課,把一切不可能變成可能!
  
  2.    最活潑的知識學習途徑:跟著主角認識中國史上重要人物,探索科技發明,欣賞藝術成就,藉由體驗式的歷程將知識立體化,是最有效的知識學習方法。
  
  3.    最有力的中國歷史入門讀物:補充國小階段中國歷史學習的不足,幫助學生掌握朝代發展脈絡和重點,累積國中社會科學習的先備知識。
  
  4.    最嚴謹的審訂團隊:延請中研院歷史語言研究所研究員劉欣寧、柳立言,科技部人文社會科學研究中心博士後研究員洪麗珠審定推薦,為孩子的知識學習把關,並呈現專業的多元觀點。
  
  5.    最生動靈活的插圖:在插圖中加入角色對話框,以現代觀點詮釋歷史事件,呈現故事正文之外的「話外之音」,增添無限閱讀樂趣。
  
  6.    最豐富有趣的延伸單元:  
  ˙「超時空傳聲筒」以「視窗」概念補充故事中的歷史知識,增強孩子的歷史實力  
  ˙「絕對可能會客室」邀請各朝特別來賓與主角對談,透露不為人知的歷史八卦頭條  
  ˙「絕對可能任務」由專業教師撰寫教案,提供多元思考面向,提升孩子的邏輯思考能力。



部落客 好評推薦

  學歷史,如果能踏上時光機,穿越任意門,親身跟著歷史走一遭,那該是多新鮮有趣的事,又何須再死記背誦?

  讀歷史,如果翻轉顛覆一下,經典故事注入新元素,從不同的角度看歷史,你將對它有不同的體悟與解讀,又怎會覺得枯燥乏味?

  趣味的對白、生動的插圖,歷史不再是抽象文字,而一幕幕精彩絕倫的動畫,想像力任意翱翔,創意的啟發將更無限寬廣!

  【可能小學系列】的歷史任務,以刺激的冒險故事,配合幽默的校園生活,帶領可能小學的小學生們,一起與歷史人物對話,一起探索當時的科技與藝術,一起完成不可能的超時空任務!
 ──親子教養部落客 藍子媽

  「可能小學的歷史任務」是一套很迷人的非典型歷史書籍。

  書中沒有流水帳式的編年手法,也不平鋪直述的介紹歷史事件,反而透過生活中可以接觸到的熟悉元素,藉由小主角穿越時空,用非常生動的方式,帶領讀者回到過去,了解歷史事件源頭。這種融合了故事與真實的書寫方式,超脫了歷史事件鋪陳的刻板印象,衍生出許多可追尋的趣味,讓孩子可以深入其中,更深刻理解過去的人事物。

  歷史,不一定是死氣沈沈、艱澀難懂,在可能小學的歷史任務中,隨著兩個頑皮的小主角的腳步,找到的趣味是異想不到的多更多。

──親子教養部落客 Sama
  最近國二的小熊看不懂的一篇短文:,向我求救,與他討論後,發現問題的所在竟然是:

  1.現在孩子到國二前,課本是沒教任何中國歷史的,所以小熊不懂東西晉的淵源,所以不懂文中皇帝為何要流淚的道理。

  2.現在孩子到國二前,課本也沒教任何中國的地理,所以不懂文中的、是何意義。

  現代長在台灣的孩子,若不讀課外書,按照目前的課程教法,到了十三歲前,是完全不知道秦漢、更別提魏晉南北朝唐宋元明清!為何孩子學國文到國中後愈來愈艱難?「相關的背景知識太缺乏」,是背後的一大問題。

  在本套書中,王文華老師用輕鬆有趣的文字,讓孩子認識中國的歷史與重要人物,讓人耳目一新!本書的出現,實在是孩子與家長一大福音,值得用力推薦。
──親職作家 張美蘭(小熊媽)

 

作者簡介

王文華


  王文華?嗯,他很忙,忙著讓腦袋瓜裡的故事飛出來,也要忙著管他那班淘氣的學生。他寫的故事,大野狼也愛看,半夜還跑來向他要故事,準備回家講給小狼聽,當做床邊故事。他寫好多好多的書、好多好多故事。喜歡去麥當勞看小朋友幸福的吃東西、玩遊戲,那時,他特別有靈感,當然,這也害他漸漸變成小胖子。噓,不能笑,不然,他會寫不出故事來喔!

  曾獲金鼎獎、九歌兒童文學獎、國語日報牧笛獎等獎項。出版的作品有:【可能小學的愛台灣任務】系列、【可能小學的歷史任務】系列、【可能小學的愛地球任務】系列、【奇想三國】系列的《九命喜鵲救曹操》與《少年魚郎助孫權》、《歡迎光臨海愛牛》、《我的老師虎姑婆》等。歡迎光臨他的臉書粉絲專頁──王文華的童話公園,他會很開心等你大駕光臨哦。



繪者簡介

L&W studio


  兩個人。插畫工作者。
  林餘慶(BIGFACE)魏杏諭(LucKy wei / laa)
  我們,
  仰賴創作呼吸,擁抱想像力取暖
  用線條說故事,用色彩記錄時間
  畫畫存在著一切關於生活的樣子
  在旅行上月球之前還要繼續創作
  關於,藝術和插畫的兩棲動物。
  www.facebook.com/BigfaceLuckywei

 

目錄

人物介紹   
楔子
1.大汗三號特使
2.值得調查的井
3.三大國師下江南
4.惡霸馬
5.借馬
6.借一頭狼出門
7.大草原
8.紫晶千里馬法會
9.欽差大人
10.惡霸馬有個藏寶庫
11.天鵝湖
絕對可能會客室 
絕對可能任務   
作者的話   
審訂者的話 
推薦人的話

 

推薦文

故事的引力

台東大學榮譽教授 林文寶
  

  從小我們就要學習各種生活的基本、知識、技能與情意。而故事是學習的酵素,總是可以讓難入口的知識,變成一道道可口的佳餚。
  
  大部分的學生都認為學習是件苦悶的事,不過如果學生肯扎扎實實的學會學習,學習會是一件快樂的事。
  
  隨著時代的改變,填鴨式的學習已經不在,新的教育講求更多元化的學習,主要幫助孩子邏輯思考與理解能力,進而達到快樂的學習。而【可能小學】系列知識性作品,強調從故事當中,認識歷史,就有這樣的趨勢。
  
  【可能小學】的場景是發生在學校裡頭,校園生活故事一直是孩子喜歡的故事,因為與孩子的生活最接近,所以能產生極大的共鳴。若是說看完【可能小學】,學校的考試就沒有問題,這是騙人的;不過,應該可以引發孩子對於歷史的興趣,增強孩子的學習動機。
  
  而這次的【可能小學】新系列,是介紹戰國、東漢、北宋和元朝四個朝代,這四個朝代都是中國燦爛精采的朝代,每個朝代都有其美麗的風景,舉凡飲食、服裝、藝術、文化都與眾不同,因此若能熟悉各個朝代的歷史,相信對於孩子的生活與眼界,一定有所助益。歷史的重要,是在借鏡,通過閱讀歷史的過程當中,可以發現前人的智慧,更了解自身文化。
  
  一個喜愛閱讀的孩子,他的眼睛總是雪亮,他的人生絕對比別人更為精采,因為閱讀的關係,使他的眼界遠了,心也寬了。
  
  閱讀絕對根植於生活,知識也是如此,如果能把知識生活化,絕對是學習的秘密武器。在我長期的任教中,發現能夠把知識生活化,而非教育化的時候,學習效果會有不可思議的成長。
  
  那麼,如何把知識生活化呢?首先,我們必須要有個概念,當知識不被使用到的時候,它就是廢物,一文不值,還佔腦容量呢!唯有生活化,讓知識與生活連結在一起。當知識能在生活當中被運用,知識才是知識,孩子也在使用知識的過程中,獲得相當成就感。
  
  當一個孩子可以透過環遊世界,學習每個國家的地理,或者歷史,一定比靠著課本上的平面知識學習的效果,來得好上一百倍;因為歷史不再是冷冰無聊的文字敘述,而是可以摸得到的實際經驗,這就是知識生活化,得到絕佳學習效果的最好例子。
  
  但是並非每個孩子都能有此般環境與經濟條件,不過不用擔心,因為科技的發達,使得孩子可以透過電視、網路等科技媒體得到知識生活化的效果。例如觀看旅遊節目、歷史戲劇,或者現在也越來越多偶像歷史劇,都可以達到知識與生活作為連結的方式,讓知識就在我們的生活當中。
  
  王文華的【可能小學】將知識生活化,將許多歷史變成一則則校園的生活事件,所以他把歷史變成故事的情節,不只活化了歷史,還增添現代感,使得現在的孩子也能輕鬆閱讀。於是在市場上獲得廣大的支持,時代性,新穎的題材,是他的價值。
  
  【可能小學】系列不只將故事生活化,還將故事趣味化,使得在閱讀的過程當中,相當的愉快,沒有壓力,還能嗅聞到歷史的芬芳,絕對是歷史課本的補充教材,或是引導教材的不二選擇。因為它不是教科書,它是寓教於樂的讀物。
  
  更因為它有生活,有故事。 

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping