大家來逛動物園(信誼)
5 (1) 評價
確認

作者:阿部弘士
譯者:鄭明進
出版社:信誼基金出版社 出版日期:2002-09-15
適讀:0-6歲,7-12歲
推薦理由
胡妙芬:本書以一跨頁一動物的方式,介紹了20多種動物園常見的動物。作者是一位動物園專業飼養員,或許出於與動物間如家人般的朝夕相處,他對動物的介紹總是情感與幽默兼具,非常適合年幼的孩子閱讀。
本書介紹

  走進動物園,我們最常聽見的親子對話就是:「駱駝背上為什麼有兩座小山?」「大象的鼻子為什麼那麼長?」「小白兔的眼睛為什麼是紅的?」「駝鳥明明是鳥,為什麼不會飛呢?」這麼多個「為什麼」,答案全在《大家來逛動物園》中!

  這本書封面上開宗明義的表示,《大家來逛動物園》是一本「讀起來很有趣,走進去很快樂」的書。沒錯,它就是一本會讓你從頭微笑到尾的書,從常見的小兔子、烏龜、獅子、老虎和大象,到企鵝、北極熊與臭鼬,書中包括了20種以上的動物,以其最有趣、最特殊的一個特徵,做為介紹的切入點,例如:「駱駝的駝峰是便當」、「大象的鼻子是天才」、「孔雀的羽毛上好多眼睛」等等,這兒沒有什麼正經八百的介紹文字,或是艱澀難懂的生物知識,全書以類似卡通漫畫式的幽默圖文貫穿,有時以「比較」的方式(野狼和狗;老虎和貓咪;浣熊和狸);有時用「異想天開」的問句(班馬的大便也有條紋嗎?蛇之所以討人厭,是因為我們不知道牠在想什麼嗎?);有時以「擬人化」的手法(要做一隻了不起的熊,就要多讀書;慌張的袋鼠媽媽,不小心讓小袋鼠掉了出來),徹底實踐了「寓教於樂」的意義,這是一本趣味與知識並重的書,讓讀者在充滿想像力的文字中,學習到各種動物的特色。

  書中所介紹的每一種動物,都擁有一幅跨頁的彩圖,作者阿部弘士的繪畫手法多變,有時以細膩的筆觸,勾勒刺蝟身上千萬根的刺;有時以鮮艷大膽的色塊,畫出森林中的梅花鹿,加上每一幅大圖旁邊還加上了漫畫式的小圖,「對話泡泡」讓整個畫面的視覺效果豐富而不紊亂。就圖畫而言,《大家來逛動物園》可說是一本熱鬧非凡的圖畫書。

  本書的最後,作者將「人」也視為動物的一種,以其他動物的觀點來描述牠們心目中的人:「人是一種很奇怪的動物,用前腳拿冰淇淋吃,用後腳盪鞦韆。」看到這兒,大小讀者都忍不住要哈哈大笑。這麼另類的《大家來逛動物園》,充滿了一逛再逛的樂趣呢!

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping