閱讀123系列14-24(11冊)
0 (0) 評價
確認

出版社: 出版日期:
適讀:7-12歲
學習領域:語文、社會、藝術與人文
教育議題:性別平等、環境、生涯發展
推薦理由
林良:從日常生活、大自然和想像世界裡取材,以趣味的情節、趣味的圖畫,吸引孩子品嘗文字閱讀的樂趣。
柯華葳:不說深奧的概念,以接近兒童的經驗,採趣味甚至幽默的童話形式,幫助中低年級的兒童由喜歡閱讀開始,慢慢適應字多、篇章長的書本。
陳木城:閱讀條件優越的孩子形成「閱讀大戶」;閱讀條件不利的孩子形成 「閱讀貧戶」。【閱讀123】系列的進階設計,照顧了孩子閱讀的落差,正好提供一座斜坡式的橋梁,創造閱讀的無障礙空間,打破孩子閱讀的M型現象。
本書介紹

  為孩子搭起圖畫書與文字書的橋梁,兼具「好看」及「易讀」的特質,打造孩子「文字閱讀」的無障礙空間,讓孩子從閱讀中進階,建立獨立閱讀的自信和習慣。

閱讀123,輕鬆閱讀零負擔
為孩子搭起圖畫書與文字書的橋梁,兼具「好看」及「易讀」的特質,打造孩子「文字閱讀」的無障礙空間,讓孩子從閱讀中進階,建立獨立閱讀的自信和習慣。

 

系列特色

1.使用文字參考各年段的認讀字單,符合中低、中高年級的認字階段。

2.從五千字一本的短篇開始,延伸至上萬字的讀本,讓孩子循序漸進的體會「讀完一本書」的成就感。

3.故事類型多元化︰初級讀本以最貼近兒童的生活故事、幽默故事與童話為主;進階讀本則發展出寓言、推理與奇幻故事;知識讀本則將科普知識融合在故事之中。

4.邀請兒童文學界優秀作繪者共同創作,結合童書的文學性和進階閱讀的功能性,輔以現代感與創意的面貌,提升小讀者閱讀的慾望,打好學習的基礎。

閱讀123系列14~24(11)

‧象什麼

‧天下第一龍

‧蟲來沒看過

‧屁屁超人與飛天馬桶

‧小火龍棒球隊

‧我家有個花果菜園

‧歡迎光臨海愛牛

‧鯉魚變

‧板橋三娘子

‧葉限

‧怪博士與妙博士

 

推薦序

橋梁書,讓孩子成為獨立閱讀者
(本文作者為:中央大學學習與教學研究所教授 柯華葳)

獨立閱讀是閱讀發展上一個重要的指標。幼兒的起始閱讀需靠成人幫助,更靠圖畫支撐理解。許多幼兒有興趣讀圖畫書,但一翻開文字書,就覺得這不是他的書,將 書放在一邊。為幫助幼童不因字多而減少閱讀興趣,傷害發展中的閱讀能力,天下雜誌童書編輯群邀請本地優秀兒童文學作家,為中低年級兒童撰寫文字較多、圖畫 較少、篇章較長的故事。這些書被稱為「橋梁書」。顧名思義,橋梁書就是用以引導兒童進入另一階段的書。其實,一本書容不容易被閱讀,有許多條件要配合。其 一是書中用字遣詞是否艱深,其次是語句是否複雜。最關鍵的是,書中所傳遞的概念是否為讀者所熟悉。有些繪本即使有圖,其中傳遞抽象的概念,不但幼兒,連成 人都可能要花一些時間才能理解。但是寫太熟悉的概念,讀者可能覺得無趣。因此如何在熟悉和不太熟悉的概念間,挑選適當的詞彙,配合句型和文體,加上作者對 故事的鋪陳,是一件很具挑戰的工作。
這一系列橋梁書不說深奧的概念,而以接近兒童的經驗,採趣味甚至幽默的童話形式,幫助中低年級兒童由喜歡閱讀,慢慢適應字多、篇章長的書本。當然這一系列 書中也有知識性的故事,如《我家有個烏龜園》,作者童嘉以其養烏龜經驗,透過故事,清楚描述烏龜的生活和社會行為。也有相當有寓意的故事,如《真假小珍 珠》,透過「訂做像自己的機器人」這樣的寓言,幫助孩子思考要做個怎樣的人。
【閱讀123】是一個有目標的嘗試,未來規劃中還有歷史故事、科普故事等等,且讓我們拭目以待。期許有了橋梁書,每一位兒童都能成為獨力閱讀者,透過閱讀學習新知識。

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping