小小哭霸王
0 (0) 評價
確認

作者:方素珍
出版社:天下雜誌 出版日期:2007-12-26
適讀:7-12歲
學習領域:語文、社會
教育議題:性別平等
推薦理由
陳木城:閱讀條件優越的孩子越讀越有趣,越讀越快,越讀越多,形成「閱讀大戶」;閱讀條件不利的孩子,由於閱讀障礙阻隔,卻越讀越挫折,越讀越灰心,形成「閱讀貧戶」。【閱讀123】系列的進階設計,照顧了孩子閱讀的落差,正好提供一座斜坡式的橋梁,創造閱讀的無障礙空間,打破孩子閱讀的M型現象。
本書介紹

完整描繪家有小男孩的相處情形:愛哭、搗蛋、霸道!
適合親子共讀的劇情故事,讓孩子從哭霸王身上反思缺點、更體貼父母!
【閱讀123】系列初級讀本:《真假小珍珠》的弟弟-哭霸王,領銜演出!


  朱家有個鬼靈精怪的女兒小珍珠,因為充滿好奇心和想像力,常常把家裡搞得天翻地覆。沒想到她還有個更厲害的弟弟哭霸王,功力一點都不輸姐姐。本書公開三個哭霸王的私房故事,為小朋友一一介紹這些不可思議的朋友。噓──這是小孩之間的祕密,千萬別讓大人知道喔。

私房故事一
哭霸王最會替別人著想,所以他幫「家庭小矮人」摺了色紙做的衣服、小船,還拿媽媽的細鐲子給他們當呼拉圈,幫他們安排全家出遊的行程,希望小矮人們晚上玩得開心!

私房故事二
哭霸王最相信姐姐了,姐姐小珍珠說自己睡著以後,就會變成好多個「夢人」,跑到別人的夢裡玩耍,哭霸王也好希望能夠到姐姐的夢裡走一遭。

私房故事三
哭霸王晚上總是不睏,媽媽就算講再多故事也沒辦法。這可能是因為搗蛋天使在旁邊作怪,他只要對小孩吹一口氣,不管多乖的孩子都會變得調皮搗蛋……

 

【閱讀123】系列特色

橋梁書【閱讀123】系列,專為剛剛跨入文字閱讀的小讀者設計,邀請兒童文學界優秀作繪者共同創作。用字遣詞以該年段應熟悉的兩千個單字為主,讓孩子很快能感受到自己「讀完一本書」的成就感!
★初級讀本(中低年級適讀)
1.故事類型多元,以生活故事、幽默故事、童話故事出發
2.5000字的短篇故事,圖文比例趨近1︰1
★進階讀本(中高年級適讀)
1.故事情節較複雜,題材涵括奇幻、寓言、推理等
2.一萬~二萬字的中篇故事

 

推薦原因

閱讀條件優越的孩子越讀越有趣,越讀越快,越讀越多,形成「閱讀大戶」;閱讀條件不利的孩子,由於閱讀障礙阻隔,卻越讀越挫折,越讀越灰心,形成「閱讀貧戶」。【閱讀123】系列的進階設計,照顧了孩子閱讀的落差,正好提供一座斜坡式的橋梁,創造閱讀的無障礙空間,打破孩子閱讀的M型現象。
                            ─資深兒童文學工作者、退休校長 陳木城

相關文章
相關資源
學習單(江艾謙老師設計)
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping