湖邊故事
0 (0) 評價
確認

作者:哲也
繪者:黃士銘
出版社:親子天下 出版日期:2017-09-05
適讀:7-12歲
學習領域:語文、藝術與人文
教育議題:環境
推薦理由
陳木城:閱讀條件優越的孩子越讀越有趣,越讀越快,越讀越多,形成「閱讀大戶」;閱讀條件不利的孩子,由於閱讀障礙阻隔,卻越讀越挫折,越讀越灰心,形成「閱讀貧戶」。【閱讀123】系列的進階設計,照顧了孩子閱讀的落差,正好提供一座斜坡式的橋梁,創造閱讀的無障礙空間,打破孩子閱讀的M型現象。
得獎紀錄
本書介紹

「小火龍」系列作者哲也獨創寓言色彩的童話,
故事中那座平靜湖泊,映照著時空的流轉
訴說湖邊小人兒的歡喜悲傷

小男孩達達要搬家了,離開時沒帶走心愛的小烏龜,也忘了關上水龍頭。沒想到小小的水龍頭,細細的水流呀流,成了一條彎曲的小河,匯成一座清澈的小湖。

不知過了多久,一對小人兒在湖邊成了家,他們祈求湖神烏龜賜給他們孩子,湖神久後胡亂預言,唱了一首歌謠,結果七個小娃兒就這麼出生了,小娃兒日日長大,充滿了好奇心,想搭乘小船去探險,一路上似乎沒有這麼的順利……七個小小人兒失去了爸媽,會如何用自己的力量繼續活下去呢?

本書3大特色

★金鼎獎作家哲也,新創具寓言色彩的童話故事。
★黃士銘擔綱插圖,其清淡優雅的色調與俏皮的角色,製造文圖合奏精采萬分。
★故事中安插埋藏小懸疑與溫馨,讓孩子在讀文學的同時,享受參與閱讀,猜測情節的樂趣。


聯合推薦

林良、林文寶、林文韵、柯華葳、張子樟、陳木城(依姓氏筆劃排序)

每一位兒童都能成為獨立閱讀者
「這一系列橋梁書不說深奧的概念,而以接近兒童的經驗,採趣味甚至幽默的童話形式,幫助中低年級兒童由喜歡閱讀開始,慢慢適應字多、篇章長的書本……【閱讀123】系列是一個有目標的嘗試,期許有了橋梁書,每一位兒童都能成為獨立閱讀者,透過閱讀學習新知識。」──中央大學學習與教學研究所教授 柯華葳

作者介紹

作者簡介

哲也


喜歡看到讀者眼睛發亮的童書作家
五年級 黑皮膚
低學歷 愛跳舞
願世界光明祥和,
看到這本書的人都健康長壽,
快樂無憂,包括你在內喔!

作品包括:
《小熊兄妹的點子屋1:點子屋新開張》、《火龍家庭故事集》、《小火龍棒球隊》、《小火龍便利商店》、《小火龍與糊塗小魔女》、《小火龍大賽車》、《小東西》、《小東西2》、《字的童話》、《晴空小侍郎》、《明星節度使》、《湖邊故事》、《晶晶的桃花源記》、《童話莊子》、《我親愛的至聖先師》、《什麼都不怕》、《叮咚小悟空》、《青蛙探長和小狗探員》系列等。

繪者簡介

黃士銘


酷愛影像與動畫創作,動畫作品曾入圍2004比利時國際動畫影展,也榮獲2003東京錄影帶影展傑出大賞、2003台北電影節最佳動畫……等獎項。
《湖邊故事》是獨特的創作經驗,他喜歡運用圖像說故事,著重畫面之間的連結與動感,除了展現文字的魅力,也希望提供讀者文字以外的聯想空間。他對插畫與藝術的熱愛,源於小時候得到的第一本精美圖書,希望能將當時那份喜悅,感染每一位小小讀者。
 

企劃緣起

【閱讀123】讓孩子輕巧跨越閱讀障礙


台灣兒童的閱讀,呈現兩極化的現象:低年級閱讀圖畫書之後,中年級就形成斷層,閱讀能力好的孩子,進入「富者越富」的良性循環;相對的,閱讀能力銜接不上的孩子,便開始放棄閱讀,形成「貧者越貧」的惡性循環。   

國小低年級階段,當孩子開始練習「自己讀」時,特別需要考量讀物的文字數量、字彙難度,同時需要大量插圖輔助,幫助孩子理解上下文意。如果以圖文比例的改變來解釋,孩子在啟蒙閱讀的階段,讀物的選擇要從「圖圖文」,到「圖文文」,再到「文文文」。在閱讀風氣成熟的先進國家,這段特別經過設計,幫助孩子進階閱讀、跨越障礙的「橋梁書」,一直是不可或缺的兒童讀物類型。

親子天下在二○○七年正式推出橋梁書【閱讀123】系列,專為剛跨入文字閱讀的小讀者設計,邀請兒文界優秀作繪者共同創作。用字遣詞以該年段應熟悉的兩千五百個單字為主,加以趣味的情節,豐富可愛的插圖,讓孩子有意願開始「獨立閱讀」。從五千字一本的短篇故事開始,孩子很快能感受到自己「讀完一本書」的成就感。本系列結合童書的文學性和進階閱讀的功能性,培養孩子的閱讀興趣、打好學習的基礎。讓父母和老師得以更有系統的引領孩子進入文字桃花源,快樂學閱讀!

相關文章
相關資源
學習單(陳純純老師設計)
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping