100選共創會

現場照片回顧

  • 一早在報到現場進行直播,讓無法前來的夥伴一同感受熱力。
  • 陸續到場的入選夥伴在簽名牆前拍照,為教育創新行動的起點留下紀念。
  • 共創會以同心圓的開放空間會議形式展開,讓不同方向的理念朝向同一目標前進。
  • 會議正式開始,與會者首先要找到與自己手掌大小相同的夥伴彼此認識,開啟串連第一步。
  • 引導師邀請與會者到圓心寫下想探討的主題,不到1分鐘圓心已被擠滿,展現十足的行動力。
  • 提出討論主題的與會者,逐一向大家簡單說明他們看見什麼?想討論的方向有哪些?
  • 現場一一展示與會者自行訂定的討論主題,其他夥伴從中選出自己有興趣的進行分組討論。
  • 打破一人台上講、大家台下聽的傳統形式,大家圍成圈或席地而坐,拉近距離也更聚焦。
  • 各個分組成員都是主動想參與的夥伴,對主題分享的聆聽與討論都更加投入與熱烈。
  • 超過150位的教育創新行動者共聚一堂,讓更多想法與行動可真正跨區域、跨領域的串連。
  • 討論結束後,各組將會議記綠貼在新聞牆上,讓所有與會者逐一閱覽並選出想支持的主題。
  • 支持票數前10名的主題出爐,由召集者再次邀請夥伴共同腦力激盪,進一步理出行動方案。
  • 將創新理念轉化為行動,各組召集者向大家分享經過整場會議討論所產出的3項具體行動。
  • 共創會接近尾聲,每位與會者輪流分享自己心中的「教育創新」。
  • 引導師請所有與會者手牽著手,感受「創新的路決不孤獨,夥伴就在身邊」的力量。

親子天下教育創新100共創會:今天結束,然後呢?

親子天下編輯部

小行星logo

2017年6月19日,親子天下在台大國際會議中心舉辦「教育創新100共創會」,聚集了教育界體制內外和產官學界目前正在教育現場推動教育創新的關鍵領袖。一整天開放會議交流中,與會者自主提出和討論了38個議題,最後聚集了12個行動方案。包括「實驗教育要辦到大學嗎?」、「如何讓教育成為台灣的亮點?」、「偷插電的運算思維」、「如何激發學習動機?」、「社會議題的整合,共同推動公民教育」等。


這場共創會以OST(Open Space Technology)開放空間會議的方式,有別於一般的研討會、論壇、工作坊或短講形式,是由出席的人決定討論和參與的主題。會場上,不管是官員、教授或是現場老師都有同樣的提案和討論的權力。現場參與者對於這樣的會議形式覺得很新鮮,在會議開始前,看著大圓圈的會場,激發出大家的想像力:「要跳土風舞嗎?」「營火晚會嗎?」「要玩大風吹嗎?」


容許脫隊、鼓勵背包客的教育旅程

參與的夥伴包括第一波翻轉教育的實踐推手,如葉丙成、張輝誠、藍偉瑩、王政忠、溫美玉、蘇明進等老師;投入教育甚深的民間團體,如均一教育基金會、TFT(爲台灣而教)、台東書屋、五味屋、從事偏鄉程式教育的蘇文鈺老師、DFC的許芯瑋等;還有實驗教育開拓者,如慈心華德福創辦人張純淑、自學教父陳怡光等人。


另外「非傳統教育領域」的年輕團隊,用新世代的工具,試圖帶來教育的破壞式創新(譬如台灣吧、阿滴英文、LIS、綿羊犬工作室等),也都全程參與。


「過去受教育的旅程是一趟團體旅行,大家一起聽導遊用20年情的經驗導覽,不准提早下車。但現在,能否容許孩子有時背起背包自助旅行呢?」親子天下教育創新100共同推動人和碩聯合科技董事長童子賢開場時期許。


平等對話、創造連結

由三位引導師,帶領參與者充分對話作為開端,之後由所有參與人訂定討論主題,自行分組討論對主題的想法,並且提出解決方案與行動。


討論主題十分多元,有藝術與人文的老師提出藝術教育的新願景、也有人關心遊戲化學習、或是推動社會議題整合公民教育、如何讓老師不被課本綁架、也有不少關心實驗學校和公民營合作的解決方案⋯⋯在上下午的議程中,每一個議題均是由主動想參與的夥伴投入討論大約一個半小時。


更讓人印象深刻的是,在會議中創造了許多了「連結」。


國立成功大學教授蘇文鈺在會中主動提案討論「AI人工智慧更貼心」,表示自己與團隊已經研發出輕鬆學寫程式的方法,讓中小學生也能輕易上手。「但是『技術』不是重點,『貼心』才是」,他強調,未來一定需要更多客製化的服務,希望和老師們共同擬定教案,從小讓孩子熟悉程式工具的使用,激發想法,創造出未來世界更客製化的服務,「我們就可以用貼心反攻矽谷」。蘇文鈺在結束時更主動提出:「不管是你是教哪一科的老師,只要你想用資訊科技改善教學都可以來找我」。


國立政治大學英文系兼任教授陳超明也在「如何解決英文M型化」的討論中,提出自己的經驗建議可以「分組」、「混齡」的方式,提供不同的學習策略給不同程度的孩子。


彰化芳苑國中校長謝國士在分組討論中,提到對於高中生申請機構自學有興趣和疑問,台北市影劇教育實驗機構主任陳怡光立刻說:「來問我就是了!我幫你看!」也有美術老師融入推動公民教育的社群裡,表達自己也想培養學生的公民素養,卻不知道怎麼與美術結合,國立嘉義大學附設實驗國小老師沈桂枝知道後積極回覆,「這正是我想做的,也正在做的,我們來試試看!」


期待用臉書延續對教育創新的熱情

當天現場提案非常熱烈,總共有12個提案提出,其中最多人有興趣的是「今天結束,然後呢?」召集人沛德國際執行長柯沛寧帶領有興趣的教育工作者一同討論未來可以如何延續今天的熱情。包括像是,成立臉書社團,擬定各種主題、不定期的、短期的小專案,創造更多交流的機會;也期待可以盤點體制內外的資源清單,羅列大家的痛點與解決方案,來協助、陪伴彼此在教育的路上走得更踏實。


雜學校的創辦人蘇仰志則在創新提案行動的最後,提出一個希望能有一個「教育創新基地」匯集教育創新的力量,令人印象深刻。


教育創新是讓學生學得更好

為什麼教育需要改變?需要創新?


中山女高國文老師,同時也是學思達社群的發起人張輝誠也在會前接受直播專訪時表示,教育就是要不斷去回應時代的變化,激發學生內在能量,讓學生保有好奇、探索的能量,安頓自己也幫助更多人,解決真實世界的各種困難。


南大附小老師,同時也是溫美玉備課趴的發起人溫美玉也說,要增加孩子與外界的互動,培養同理心、溝通、表達能力,都是教育創新要達到的終極目標。


台大電機系教授葉丙成則是提醒,教育創新是為了要把學生教好,「不要為了創新而創新」,找到有效的方式學習,學生的想法、樣貌也變動的很快,老師也要適應學生的改變,讓學生學得更好。


教育創新:需要大步往前

今年3月《親子天下》舉辦「教育創新100」募集,從350件自薦和他薦的個案中,選出130組入。這一次的募集對象,不僅限於教學現場的教師和教育工作者,也包含校長、行政體系,也包含體制內和體制外的實驗教育體系還有民間公益組織和以教育創新為志業的社會企業。


這次募集的標準有4項:跳脫既定框架、解決當下難題、讓學生受益、具備永續能量。「『教育創新100選』不是放煙火的活動,也不是分分計較的競賽,我們期待透過媒體力量,號召投入創新教育的『特種部隊』,讓更多投入創新教育夥伴,可以分享串聯,為教育改變加速度,」親子天下執行長何琦瑜說。


2018教育創新100最新募集

立即看 >>