匿名
檢舉
上小學前,不適合讓孩子拿筆寫字嗎?
年齡:3~6歲
分類:學習/功課/考試
聽說上小學前,不適合讓孩子拿筆寫字,但以運筆練習簿讓孩子仿畫各種線條,這會影響孩子的小肌肉發展嗎?

孩子要到六、七歲才有辦法進行寫字、剪貼等手部精細動作,但前提是手指肌肉的發展要成熟,才能順利在寫字框內做仿字練習。如果學前未給予孩子充分發展小肌肉穩定度的練習,孩子有可能到學齡出現握筆無力等現象,影響學習。


不過,台北市立教育大學幼教系副教授林佩蓉說,鍛鍊小肌肉並不是讓孩子開始拿筆寫字,讓孩子使用運筆練習簿並沒有害處,但與其花錢買文字練習教材,家長可以更多元的方式、在日常生活中培養孩子的小肌肉穩定度。例如請孩子幫忙開寶特瓶蓋,拿粗筆多畫畫,開始用剪刀剪紙。


三歲的孩子,一開始一定剪不下去,或是無法剪出連續的線條,但多練習,至五歲時,孩子會慢慢剪出不規則的線條,此時小肌肉的發展也快趨近成熟,可以練習使用筷子吃飯。


如果孩子想寫字,也能帶孩子至戶外玩寫大字遊戲,學校操場、沙抗、海灘都能是當成紙張使用,撿根樹枝,與孩子在上頭描寫或作畫。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉