匿名
檢舉
寶貝一直哭不停,到底怎麼了?
年齡:0歲、1~2歲
分類:情緒/心理、手足/親子關係
寶貝一直哭不停,到底怎麼了?是不是我做錯什麼?

哭是寶寶和外界溝通最重要的方式,尤其前三個月神經系統尚未發展成熟,哭鬧的頻率比較高。寶寶哭代表他有需求,可能是身體不舒服、飢餓、疼痛、尿布濕、受到驚嚇、太冷太熱、太吵太亮,或者是單純無聊、想玩、過度刺激等因素,希望照顧者給予回應。三個月大之後,隨著神經系統的成熟、與主要照顧者漸漸發展出信任與默契,寶寶開始能使用其他社會訊號(如社會性微笑、發聲、眼神)和他人互動,哭鬧頻率會降低。


研究發現,媽媽若是對寶寶的哭聲很快就有反應,寶寶哭聲較小、哭的頻率也較少,因此建議孩子哭的時候,照顧者要快速、敏銳且有效的安撫。安撫的方法除了抱之外,還可發出規律、重複的聲音,觸摸寶寶身體,讓他看到你的臉,平穩的跟他說話,或輕輕抱著他搖。這些柔和、規律且持續的刺激,有助於安定神經。


有些寶寶不好帶,主要照顧者容易有挫折感,但這可能是寶寶天生氣質如此,不必感到內疚。照顧者必須慢慢去了解寶寶的性情,找出令他不舒服的事物,儘量避免那些事物出現;並且找出他情緒變化的模式,建立固定的生活作息,少在他特別敏感的時候給予刺激,但這需要花很多時間。最重要的是,照顧者要維持照顧態度的一致性,在嬰兒焦躁時冷靜以對,因為嬰兒會感受到照顧者的情緒而更加焦躁。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉