匿名
檢舉
家長該怎麼跟保母互動?
年齡:1~2歲、0歲
分類:保母/托嬰、親師關係
家長該怎麼跟保母互動,才能保障孩子最大的權益?

選保母是一項重大工程,但開始送托後,如何經營家長與保母之間的關係才是更大學問。


現在獨生子女多,家長的要求愈來愈嚴苛,有些家長仗勢「出錢是老大」、盛氣凌人,常讓保母覺得動輒得咎。曾經有位保母在家長早上送小女孩過來時,當著父母的面拉起小女孩的衣服,檢查身體的傷痕和蚊蟲咬傷處,以免晚上家長來接時,又把傷口賴在保母身上。


專家建議,家長要常常跟保母溝通教養的觀念,彼此在大方向上取得共識,其他細節若不至於造成孩子的身心危害,家長應該放心交給保母處理,並相信保母,她們畢竟多是經驗豐富的育兒工作者。例如每天有多少戶外活動時間、讓孩子自己睡自己醒、醒時儘量跟孩子互動、不逼迫孩子進食、每天看電視的時間長短,絕對不體罰等。


許多保母感嘆,什麼樣的小孩他們都見識過了,最難溝通的反而是家長。家長若能把保母當成家人,為對方著想,不要想佔便宜,受惠的絕對是孩子。畢竟保母所做的本來都是家長該做的,是家長拜託保母幫忙照顧小孩。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉