匿名
檢舉
在長輩面前個性變害羞
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理、育兒照護
我的女兒2歲10個月,最近這半年忽然變的在長輩面前很害羞,之前還會叫人,但現在要我女兒看見長輩叫人或說再見,都不願意,所以變成只能用引導或介紹的方式「比方說:女兒,這是姨婆(或阿姨)喔」,也會天天帶他出去外面或公園和其他人互動,但是她都會露出不願意的表情,或者轉頭不看人,因為我的家人都很重視小孩看見人要叫人,我也很擔心小孩會被誤會成不禮貌的孩子,請問我應該如何引導孩子呢?
親愛的家長您好:

三歲左右的孩子對打招呼會感到彆扭、不好意思說,是很正常的情形,因為他尚未經過社會化(Socialization)的洗煉,整體發展仍然以自我中心為主,還未了解什麼是待人處事該有的禮貌、尊重與進退。

通常孩子到了四歲半,社會性行為逐漸發展時,這種問題就會逐漸改善。

所以,注意不要把對五、六歲孩子的要求,放到兩、三歲、或三、四歲的孩子身上。

同時,在當下若孩子感受到壓力不願意說,可以先將孩子帶離現場,找個地方跟他用溫和的態度討論完後(注意不是責備的態度),再嘗試引導他跟對方說。在孩子「理解」之後,通常都會比較自然。相反地,在孩子覺得「被逼」、「罪惡」或「委屈」的情況下,通常都會倍感抗拒。我們可以透過孩子的表現,來反思自己對孩子的方式與態度。

最後,建議不要在「案發現場」對孩子責備,要求他必須說;因為這年紀的孩子在當下被大人挑釁情緒,通常不會願意跟對方說對不起。如果大人越激動,孩子會越不肯說。

所以,這階段的孩子當下若不想說(基於各種原因),不要強迫他,不然兩邊都不願意退讓時,彼此就會僵在那裡。現在科技很發達,當場不想說,可以之後透過網路視訊、或錄影、錄音再跟對方說。對於這年紀的孩子,最怕就是大人「強迫他要在對方面前說」,因為如果他不肯,場面就會越來越緊張。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉