匿名
檢舉
不愛吃飯的孩子,該如何讓他吃飯?
年齡:3~6歲
分類:習慣、情緒/心理、管教
不愛吃飯的孩子,該如何讓他吃飯?

為什麼孩子不好好吃飯?學齡前孩子不愛吃飯,常見原因不外乎是以下四種:


1.過度餵食:因為總是擔心孩子吃不夠、吃不好,當孩子已經飽了,父母仍然硬塞食物。孩子從來不知道自己可以決定「飽了沒」,長大後變成小胖子的機會大增。


2.未建立飲食習慣:大人經常會追著孩子餵飯,沒有讓他養成好的、正確的飲食習慣,孩子自然不會覺得吃飯是件必要的事。


3.父母沒有堅持:孩子對於陌生的食物與味道有時候會抗拒,有的照顧者因為寵溺,完全尊重孩子吃不吃的意願。爸媽雖然不需要將餐桌氣氛弄得哭哭啼啼,卻要讓孩子知道你的堅持,並且用創意讓食物變得有趣,引起孩子想要嘗一嘗的好奇心。


4.缺乏運動:相較於國外,國內孩子的運動量普遍不足,在體力沒有適當消耗的情況下,自然不容易覺得餓、想吃飯。父母若能幫孩子安排每天至少一小時的運動時間,即使是散步也可以,都有助於孩子提升食欲。


《學步兒父母手冊》中提醒,只要孩子活動量正常,沒有虛弱、疲倦、發燒等生病跡象,「抗拒吃飯」這件事應該透露以下四種身心發展的跡象:


1.自主意識萌芽。學步期孩子的拒絕常常是不需要原因的。


2.身體不需要那麼多熱量。一歲左右,幼兒對熱量的吸收趨緩。如果幼兒按照新生兒那一年的比例吸收熱量和成長,兩歲時就會和小五的孩子一樣重了。


3.比吃飯有趣的事更多。當孩子學會自己走路,探索世界的疆域變大,自然沒有心思吃飯。


4.記憶力增加。嬰兒對外界規律一無所知,常常是每一餐吃起來都好像只有這一餐。學步兒有記憶了,他會知道,大人每天會餵食好多次,這餐不吃還有其他的可吃,餓不著。


三之三文教機構執行長葛惠指出,大部分孩子飲食習慣不佳都是大人造成的。例如,為了怕孩子吸收不好,到一歲了還讓他吃粥,牙齒失去練習咀嚼的機會。或者是孩子吃不下時大人拿著食物追著他跑,孩子於是將吃飯和不愉快的經驗連結在一起。


安妮特·卡斯特尚與哈特穆·摩根洛醫師合著的《每個小孩都可以好好吃飯》書中認為,孩子「天生」就知道自己需要多少熱量、多少營養、多少食物。對於「按照需求調節飲食」一事,他們比任何大人做得都要好,是個小小行家。


書中描述針對兩歲到五歲幼兒做的實驗。孩子都待在家裡,每天獲得三餐及三次點心供應,餐點多樣又均衡,偶爾會出現甜點。特殊之處是:孩子每次都得到「雙份」的量,而且可以自行決定要吃多少。實驗顯示,孩子吃的正好是他們所需的量。但是餐與餐之間的變動起伏很大:有時候他們幾乎什麼都不吃,有時候則吃很多。即便如此,他們每天吃的總量都差不多。幼兒擁有最真實純正的內在調節系統,成人應該向他們學習。


作者建議,父母對於孩子的飲食要有主控權,但不該管太多。父母決定「供應什麼食物?何時供應?如何供應?」孩子決定「我要不要吃?要吃多少?」但執行這個方式的前提是,父母必須心平氣和,而且不是將它做為懲罰的手段。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉