匿名
檢舉
孩子只有在媽媽面前害羞. 因為3年前的一個感覺
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
專家您好, 我兒子大概從3-4開始, 我發現他很害怕或說是排斥跟不熟的人說話或打招呼, 及時我們做給他看他也是說"不敢"或"害羞"; 後來我發現, 連面對幼稚園老師也會這樣, 而且是只有媽媽在的時候才這樣. 每天送他去幼稚園的路上還有說有笑, 老師一來接他就低著頭默默離開.. 可以我從老師那邊聽到, 平常他在班上也蠻活潑的, 他自己提到幼稚園狀況也很OK
最明顯的是一次幼稚園表演, 他本來在台上還有說有笑, 一看到我在台下拿著相機跟他揮手, 他就瞬間靜止了...
這個情況大概有2年了, 他都只說他害羞, 怕被笑...直到現在他大班, 表達能力突然變好了, 我又跟他談, 他才說到原來是在他3碎了時候, 有一次在跟外人的互動中, 他看到媽媽我笑了...他的解讀是"我在取笑他", 所以這個感覺一直在
我很難過, 也一直跟他抱歉讓他有這種感覺, 也很努力跟他解釋媽咪不可能去笑他, 還讓他分別開心笑跟取笑的差別....他也很懂事的樣子說 "我不覺得是媽咪的錯"
但是 問題來了... 他還是會怕.. 在我們在外, 無論是跟路人還是服務員需要互動的時候, 他說這個感覺還在, 他還是害怕
我也不知道該怎麼幫助他... 他也不知道我們可以做什麼
請專家建議, 可以讓我們更好 謝謝您

PS. 我跟兒子關係非常 close, 平常在家他是超活潑的
看來孩子面對外人的反應,真的讓媽媽感到很困擾,雖然妳也做了很多的協助,希望能幫助孩子改善害羞的問題,但孩子的回應,想必讓媽媽心裡感到很自責!

首先要先了解,孩子害羞不敢跟外人說話,和孩子本身的氣質有很大的關係喔,天生氣質比較害羞內向、或適應性比較弱的孩子,在幼兒園階段,很容易會有「和孩子相處沒問題,但和不熟悉大人相處比較害羞」的情況喔,而且如果孩子的氣質又是比較敏感、情緒本質比較負向的話,也會比較容易把妳的反應解讀成是在取笑他的喔。

雖然媽媽已經試了一些方法,但妳可以參考下面的做法喔:
1.回應情緒:當孩子說他還是會害羞,可以簡單回應他「oo要跟xx說話有些緊張」,幫孩子把情緒給標定出來,也讓孩子知道妳知道他的感受。
2.了解孩子:就如前面所說的,孩子的氣質傾向可能是他的反應的主要原因,所以,可以多觀察孩子的反應,了解之後就能用適合孩子的方式幫助他。
3.循序漸進:不用急著要孩子跟對方打招呼或說話,媽媽先和對方聊天(最好是有說有笑),中間再穿插問孩子問題,但不要求孩子回答,讓孩子覺得害對方相處是自在安心的。
4.逐步放手:若孩子已經可以試著和對方互動,但需要妳陪伴,這時可以先陪在旁邊,再慢慢拉開距離,別急著要孩子馬上就自己做到喔。

面對孩子的氣質傾向,常讓大人摸不著頭緒,了解、接納孩子的特性,循序漸進的幫助他學習面對,孩子會慢慢的越來越好的。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉